Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Сегодня мало кто помнит, что известное выражение «Поэт в России — больше, чем поэт» придумал в 1964 году поэт Евтушенко, и уж тем более — что это первая строка его поэмы «Братская ГЭС». С самой ГЭС похожая история: название на слуху, но как-то без подробностей. В советское время было иначе — Братская ГЭС имела титул великой стройки коммунизма, и это не просто идеологическое клише. Стройка была воистину великой: ГЭС возводили тысячи добровольцев со всей страны. Третья по мощности (после Саяно-Шушенской и Красноярской) гидроэлектростанция в России, вторая в мире по объему водохранилища, Братская ГЭС стала памятником героическому труду послевоенного поколения. Очень эффективным памятником: Братская ГЭС по сей день остается крупнейшим производителем гидроэлектроэнергии в Евразии.

Постройка столь крупной ГЭС почти всегда означает не только начало новой эпохи, но и конец старой. Когда наполнялось Братское водохранилище, в зоне затопления оказалось больше семидесяти хозяйственно освоенных островов, около сотни спешно расселенных деревень и поселков. Старый Братск был затоплен практически целиком. Местные жители называют ушедшие под воду селения Ангарской Атлантидой. И таких «атлантид» в стране немало — вспомнить хотя бы трагическую историю Мологи, благодатного края, затопленного при создании Рыбинского водохранилища. От Мологи не осталось ничего. Всё, что осталось от Ангарской Атлантиды, три десятка деревянных строений, собрано в архитектурном музее «Ангарская деревня».

Город, обеспеченный дешевым электричеством, стал развиваться как промышленный центр. А дамба, лишившая эти места прошлого, закономерно превратилась в главную здешнюю достопримечательность.

Именно дамба, потому что на гидроэлектростанцию туристов уже давно не пускают. Впрочем, километровой длины стена, удерживающая 170 миллионов тонн воды — самодостаточное зрелище. Лучший вид на плотину открывается с правого берега Ангары, где устроена импровизированная смотровая площадка — непременная остановка местных свадебных маршрутов. Колоссальное инженерное сооружение отсюда видно целиком. Как следствие, фотографии дамбы, сделанные с других ракурсов, в интернете практически отсутствуют.

Не меньшая редкость — фотографии барельефов, которыми украшена плотина. Это произведения в совершенно древнеегипетском стиле, только вместо фараонов и божеств — красноармейцы и рабочие. Редко попадает в кадр и машинный зал электростанции с полукилометровой надписью вдоль фасада: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Жаль, потому что в этих деталях отразился дух советского времени: внимание к мелочам при масштабности замысла.

Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно пройти по гребню дамбы (она служит еще и мостом) в 125 метрах над водой. Эта прогулка — отдельное эстетическое наслаждение: Ангара, крутые скалистые берега, поросшие тайгой, опоры ЛЭП в паутине проводов. Зимой берега покрыты пушистым снегом, а от незамерзающей реки идет пар. Правда, этими красотами долго не полюбуешься: к снегу прилагается фирменный сибирский мороз, особенно лютый вблизи воды, да и разглядывать пейзаж придется сквозь бессмысленно высокий сетчатый забор, увешанный непременными свадебными замочками. Смотровая площадка лишена этого недостатка. Здесь не то что забора — элементарных перилец нет; так что нужно соблюдать некоторую осторожность. Не то чтобы отсюда часто падали — но были случаи. С предсказуемым исходом.

Обустроить нормальную смотровую площадку на правом берегу Ангары собираются уже давно. Даже провели конкурс на лучший проект. Но власти Братска считают, что платить за строительство должен собственник ГЭС, Иркутскэнерго; собственник же полагает, что благоустройство территории — обязанность городских властей. Так что стороны потихоньку склоняются к соломонову решению: полностью оградить прилегающую к площадке территорию. В оправдание заявляют, что ГЭС — режимный объект. Как будто в советское время, когда на электростанцию водили экскурсии, она режимной не была. Что ж, логично — эпоха великих плотин кончилась. Настала эпоха заборов.

Местные особенности

По другую сторону плотины находится Братское водохранилище, которое местные жители за размер называют Братским морем. Плотина совсем немного выступает над поверхностью воды, как бы намекая, что она здесь, но смотреть на нее незачем. Братское море — рай для рыболовов, которые ходят сюда круглый год. А на пляжах при водохранилище летом собирается добрая половина Братска.

Rambler's Top100