Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Она существует!» — так и хочется воскликнуть при виде теремка, в котором располагается почта Деда Мороза. Самая настоящая почта, открытая по соседству с городской резиденцией Деда Мороза, в центре Великого Устюга.

Несмотря на скромные размеры — единственный зал, где умещаются и сувенирная лавка, и стойка с подарками, и стенд с письмами, — это едва ли не самое важное место, связанное с Дедом Морозом. Важнее его «вотчины» в 12 километрах от Устюга, важнее Тронного зала в городской резиденции. И первое, и второе — заведения декоративные, а почта действительно работает. Именно сюда приходят письма от тех, кто пишет Деду Морозу, не задумываясь о том, где и как он их получит.

Когда в 1997 году Юрий Лужков и бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев объявили Великий Устюг родиной Деда Мороза, никто и не предполагал, что внутри громкого проекта появится нечто подобное — отдушина для множества людей, маленьких и больших. Сначала дети писали Деду Морозу в духе Марфушечки-душечки из «Морозко»: многие даже забывали традиционное «Здравствуй, Дедушка Мороз», а переходили сразу к требованиям: выслать такие-то подарки! Но постепенно проявились и другие голоса.

Сегодня в большинстве писем — не столько просьбы о подарках, сколько надежда на сказочное разрешение реальных проблем. Порой страшных и печальных. У Деда Мороза все реже просят игрушки и компьютеры, все чаще — здоровья, чтобы родители не пили, чтобы нашлись родные. Писем с призывами о помощи очень много, и почта Деда Мороза наладила связи с социальными службами в регионах страны. За 2011 год работники сказочной почты по-настоящему помогли четырем сотням детей.

Сотрудницы почты заменяют местных экскурсоводов — готовы ответить и на вопросы, если они у вас есть, и рассказать о своей работе. Они не устают повторять: пишите обратный адрес, если хотите получить ответ. Потому что здесь отвечают всем, по крайней мере так утверждают помощницы Деда Мороза. Ответ, даже если ждать его придется целый год, прибавит ребенку хоть немного счастья и уверенности. Ведь тот, кто пишет письмо волшебнику, хочет главного — внимания. В некоторых случаях Дед Мороз выполняет и просьбы о подарках. Детям, у которых надежда осталась только на сказку, подарки отсылают по почте.

К Деду Морозу обращаются и взрослые. Очень много писем от военнослужащих. Пишут пожилые люди. Как правило, ничего не просят — просто рассказывают о своей жизни. Волшебная почта — лекарство от одиночества.

Письма приходят круглый год. В декабре — по тысяче в день. За 15 лет существования почты ее сотрудники прочли два с лишним миллиона посланий со всех концов страны и из-за рубежа. По конвертам можно изучать географию. Перед новогодними праздниками стенд с письмами ежедневно заполняется под завязку.

А заезжий путешественник может отправить отсюда всем родным и друзьям праздничные открытки, погашенные особым штемпелем, с печатью Деда Мороза.

Важно

Обычно дети (да и взрослые) не знают, на какой именно адрес писать Деду Морозу, и заполняют только графу «Кому». Добросовестные работники сами направляют такие письма в Великий Устюг. Однако у Деда Мороза есть точный адрес. Запишите его, чтобы послание случайно не затерялось:

162390, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза.

Электронное письмо Деду Морозу можно отправить на официальном сайте его почты.

Местные особенности

Все пространство почты, не занятое посылками и письмами, отдано под сувенирные витрины. Ассортимент очень широкий, с понятным уклоном в «русский стиль»: расписанные вручную матрешки, изделия из серебра, бересты, льна, подарочные издания книг о Великом Устюге, туристические карты и самая разнообразная продукция с новогодней символикой.

В наш материалистический век сказка тоже продается, и техника этому помогает. Подарок для ребенка и письмо от Деда Мороза можно заказать на официальном сайте его почты: письмо стоит 120 рублей, подарок — от 150.

На том же сайте есть раздел «Требуется помощь» (для входа нужна регистрация). Там выложены письма больных детей и их родителей с просьбами помочь медицинскими аппаратами или деньгами. Если вы хотите откликнуться, нужно оставить свои координаты. Сотрудники почты свяжутся с вами и объяснят, каким образом действовать дальше.

Rambler's Top100