Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Московская усадьба у Деда Мороза появилась вынужденно: быть всероссийским волшебником и не приезжать в столицу невозможно. Поэтому, хотя основная его резиденция находится в Великом Устюге, на московской земле, в парке Кузьминки, Дедушка получил нечто вроде дачки со всем необходимым в работе.

Дачка, впрочем, не такая маленькая — три терема. Прежде всего, терем самого Деда Мороза. Скромный: всего две «жилые» комнаты, спальня и трапезная, плюс «рабочий кабинет» — тронный зал. Второй терем — домик Снегурочки. Он еще меньше и, как пишут на официальном сайте, «оформлен в стиле традиционной русской избы». По обоим теремам проводятся 20-минутные экскурсии. Во время экскурсий дети могут заглянуть в волшебное зеркало, которое стоит у Деда Мороза в спальне, прикоснуться к его трону, чтобы загадать желание, и познакомиться с довольно неожиданными Снегурочкиными друзьями.

Напротив этих теремов возвышается еще Терем Творчества — театр Деда Мороза со зрительным залом на сто человек. Здесь играют снежные музыкальные спектакли (сейчас в репертуаре один — «Тайна волшебного посоха»). Для полного веселья организована Комната кривых зеркал. На втором этаже находится филиал знаменитой Почты Деда Мороза. Отсюда можно отправить письмо с фирменным штемпелем на новогоднем бланке и сюда же можно приносить или присылать письма для Дедушки.

Тут же продаются сувениры — привычные новогодние фигурки и елочные игрушки в русском стиле, как в Великом Устюге. Московский эксклюзив — мастер-класс по изготовлению фигурок из гипса. Можно расписать собственную Снегурочку.

На территории есть еще Изумрудная площадь, где устанавливают новогоднее дерево, и Волшебный лес из сотни елочек, посаженных «настоящими» Дедом Морозом и Снегурочкой. Имеется небольшой закуток с парой вольеров, где живут снегири и белки, буфет, а также крытый ледовый каток — он доступен всем желающим.

Прямо скажем: ожидаемой новогодней сказочности на деле в усадьбе маловато. Расположена она хоть и в парке Кузьминки, но на самой его окраине — рядом со стоянкой, госпиталем ВОВ, на фоне серых многоэтажек и изысканного переплетения высоковольтных проводов. Но дети довольны, и это главное.

Местные особенности

Стоимость посещения

Экскурсии
Детский билет — 150 рублей
Взрослый билет — 250 рублей
Билеты на экскурсию в 10:00 и 18:00 — 250 рублей

Режим работы: круглый год с 10:00 до 18:00 (касса с 10:30 до 17:00), выходные — понедельник и вторник. В период с 19 декабря 2014 года по 19 января 2015 года усадьба открыта ежедневно.

В будние дни посещение возможно только в составе организованной группы. Для визита без группы нужно выбирать выходной или праздничный день.

Театр Деда Мороза
Стоимость билета — 900 рублей (с подарком)
Расписание сеансов уточняйте по телефону и смотрите на сайте московской усадьбы Деда Мороза.

Каток Деда Мороза
Сеансы каждую субботу и воскресенье в 12.00; 13.00; 14.00; 15.00; 16.00; 17.00; 18.00
Стоимость катания (1 час) — 200 рублей.
Прокат коньков — 150 рублей.
Дети до 7 лет бесплатно.

Мастер-класс по росписи гипсовых фигурок
Стоимость — 300 рублей, возможно индивидуальное занятие.
Продолжительность мастер-класса — от 30 минут до 1 часа.

История

Цены у доброго волшебника кусаются даже по московским меркам. Маленький стаканчик горячего чая из пакетика, который вы или ваш ребенок будете пить стоя на морозе, обойдется в 100 рублей. Билет на представление стоит 900 рублей — не сильно дешевле билета в театр Чехова. При этом гостей встречают старые ростовые куклы с играми и забавами, поднадоевшими еще родителям нынешних детей.

Взрослым перед визитом к Деду Морозу надо подготовиться: одеться и одеть ребенка потеплее, захватить с собой что-нибудь перекусить (в усадьбе нормальной еды просто не продают) и настроить себя на долгое пребывание на свежем воздухе.

Дело в том, что очереди в кассы здесь обычно огромные и очень медленные, поскольку в терем запускают экскурсионными группами по 25 человек. Многие посетители жалуются, что им пришлось простоять на морозе не один час, прежде чем они смогли купить вожделенный билет. К счастью, в это время дети, скорее всего, скучать не будут — в усадьбе активно работают аниматоры в костюмах сказочных героев. Кстати, на экскурсию в Терем можно спокойно отпустить ребенка одного.

На Почту лучше приходить с заранее написанным письмом: во время экскурсии времени на его сочинение может не хватить.

Rambler's Top100