Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Поселок Давша, расположенный на территории Баргузинского заповедника, официально именуется «полевой базой». Однако, в отличие от кордонов, Давша — это полноценный населенный пункт: здесь есть четыре постоянных жителя плюс инспектора, несущие вахту, и ученые, которые съезжаются на сезонные исследования со всей России.

О поселке знает любой, кто бывал в Баргузинском заповеднике: до 1998 года Давша была его центральной усадьбой. Слово «усадьба» в данном случае не имеет ничего общего с дворянским бытом: в заповедниках и национальных парках так называют административный, исследовательский и культурный центр природоохранной зоны. Таким центром Давша и была с 1946 года по кризисный 1998-й. Еще раньше центральная усадьба располагалась тридцатью километрами южнее, на берегу бухты Сосновки — сейчас там Южный кордон. В 1937 году территорию Баргузинского заповедника значительно расширили к северу, включив в нее экспериментальный охотничий участок, и административный центр тоже решили переместить севернее, к устью реки Давши. Из-за войны переезд состоялся только в 1946 году.

На первый взгляд поселок напоминает декорации к фильму о советских романтиках середины прошлого века, променявших столицу на новые поселения в тайге. Две аккуратные линии домов, половина из которых построена еще в довоенные годы. Здание научного отдела заповедника, где с 1953 года работает Музей природы — основательное, с эркером и чудным крылечком. Свежие плакаты на фасаде конторы заповедника, призывающие беречь лес и изучать географию северо-восточного побережья Байкала.

Но стоит присмотреться, и становится грустно. Рукотворная поляна, на которой стоит Давша, стремительно зарастает. Добротные срубы понемногу гниют, в них уже никто не живет. Перед большой конюшней, тоже давно заброшенной, ржавеет загадочный агрегат: оказывается, это машина, призванная утрамбовывать грунт на аэродроме. Аэродром же, расположенный прямо за поселком — самое печальное место Давши.

Авиация пришла в поселок еще в 1950-х. Это было необходимо: дорог на территории заповедника не было и нет. Первые самолеты садились зимой прямо на лед Давшинской бухты. В начале 1970-х годов был обустроен аэродром, откуда ежедневно, кроме понедельника, вылетали самолеты в Улан-Удэ, Усть-Баргузин и Нижнеангарск. Все это в прошлом. Сейчас на аэродроме растет молодой лес — пушистые сосны, стройные березки. Давшинцы наведываются сюда только по одной надобности: за грибами. Маслята вместо самолетов — отменные.

Магазин, клуб, фельдшерский пункт закрыты. Дизельная электростанция, когда-то бесперебойно обеспечивавшая давшинцев электричеством, не действует. Начальная школа продержалась до 2005 года — в последние годы здесь было всего два ученика. Теперь учительница живет в Нижнеангарске, а детей в Давше больше нет.

За продуктами жители поселка ездят на катере заповедника в Нижнеангарск или Усть-Баргузин. Сами покупают бензин, чтобы обеспечивать дома электричеством. Боятся распутицы — времени, когда нет ни навигации, ни ледовой дороги. Не дай бог в такую пору кому-нибудь заболеть: до ближайшей больницы почти 200 километров звериной тропой, проложенной вдоль всего побережья Байкала. Когда-то по этой тропе из Усть-Баргузина в Давшу ходил почтальон. Неделя в одну сторону, неделя в другую — и все обеспечены корреспонденцией. Сейчас в Давше, как можно догадаться, почты нет. Сотовой связи тоже.

Чуть в стороне от поселка стоит неприметное белое здание из бетонных блоков — купальня на давшинском горячем источнике. Таких источников по побережью много, они отличаются друг от друга составом воды и температурой. В давшинском вода сульфатно-натриевая, слабоминерализованная, средняя температура — около 42 градусов. Раньше купальней активно пользовались не только давшинцы, но и туристы, это был самый быстрый и удобный способ принять ванну. Сейчас источник в таком удручающем состоянии, что из уважения к давшинцам мы решили его не фотографировать. И туристов к нему больше не пускают.

Однако, как ни странно, жители Давши не унывают и не отчаиваются. Научные сотрудники продолжают исследования, инспекторы с удовлетворением отмечают, что браконьеров-охотников в заповеднике нет (с браконьерами-рыбаками сложнее: скоростная техника позволяет им удирать от стражей порядка).

В 2011 году Баргузинский заповедник стал частью большой природоохранной зоны «Заповедное Подлеморье». Вместе со сменой дирекции изменилась и политика заповедника — главным стало развитие ныне популярного экотуризма. В Давше эту вынужденную уступку рыночной экономике воспринимают спокойно: главное — туры по заповеднику должны быть познавательными, чтобы не только развлекать, но и просвещать туристов.

Важно

Если вы собираетесь в путешествие по заповеднику, запаситесь едой. Магазинов нет ни в Давше, ни, тем более, на кордонах.

Стоянка в Давше, как и в других точках заповедника, стоит 200 рублей. Плату взимает инспектор. За постой в гостинице или домах частного сектора нужно платить отдельно.

Местные особенности

Лучшее время для посещения — со второй половины июля по середину августа. В зимний сезон самым удачным месяцем считается март: днем уже светит яркое солнце и не очень холодно, ледовая дорога еще крепкая, снега много.

Пик туристического сезона — с середины июля по середину августа. В это время в Давшинскую бухту прибывают многочисленные катера, байдарки, катамараны. На побережье устроены стоянки с костровищами — это одно из немногих мест на севере Байкала, где разрешено разбивать лагерь. Дровами туристов обеспечивают инспектора: вырубать лес на территории заповедника строго запрещается. С середины августа туристов практически не бывает — в это время уже возможны шторма, а в поселке нет эллингов, в которых катера могли бы переждать непогоду.

Еще один всплеск активности Давша переживает в марте-апреле, когда на Байкале устанавливается ледовая дорога. Кроме посещения Музея природы, туристов развлекают экскурсиями вокруг поселка: выдают широкие эвенкийские лыжи и водят звериными тропами, рассказывают о местной фауне, показывают следы животных. Иногда и сами животные выходят покрасоваться.

Планы дирекции по развитию экотуризма давшинцы воплощают, по мере сил пытаясь создать в окрестностях хоть какую-то инфраструктуру. Научные сотрудники заповедника разрабатывают новые маршруты — в частности, к живописным скалам-останцам, что возвышаются к северу от поселка, или к карстовой промоине, в которую ныряет река Давша, чтобы через сотню метров с диким грохотом вырваться из-под земли. Разработка маршрута в условиях заповедника — дело трудоемкое: тропинку протоптать недостаточно, нужно обязательно класть деревянные настилы, чтобы не повреждались верхние слои почвы. Кроме пешеходных троп, в Давше планируют построить гостиницу на замену ветхому гостевому дому, оставшемуся с советских времен.

В Давше есть действующая метеостанция. Подчиняется она не заповеднику, а Гидрометцентру. Там тоже живут люди, так что вместе с ними оседлых обитателей Давши уже не четыре, а шесть-семь человек. Однако в поселке метеорологов своими не считают и вообще мало с ними контактируют. Главная причина — текучка кадров на метеостанции.

Rambler's Top100