Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Трудно поверить, что самовар, стоящий сегодня в одном ряду с такими известными, но мало применимыми в реальной жизни вещами, как матрешка и балалайка, может сам по себе увлечь кого-то кроме поклонников стим-панка. Бока блестят, дым из трубы идет, вода кипятится, — ну и что, не великое чудо.

Посему предложение посетить касимовский Музей самоваров энтузиазма не вызвало. Знаем мы эти провинциальные музеи-всего-на-свете — лишь бы было куда туристов водить!

Уже через час с небольшим весь наш скепсис улетучился без следа: коротко говоря, музей в Касимове просто сногсшибательный. Во-первых, рассказ Татьяны Александровны Панковой, Дамы в Шляпе, — это не экскурсия, а целый спектакль. Во-вторых, самовары — около четырех сотен на трехстах квадратных метрах. Такого богатства выбора совершенно не ожидаешь, входя в помещение, снаружи похожее на маленький сувенирный магазинчик. Но дело вовсе не в количестве. Если бы в Эрмитаже или в Лувре решили открыть экспозицию самоваров, затмить касимовское собрание было бы трудно. Потому что Александр Керенский и граф Бобринский, Николай II и великий князь Сергей Александрович, адмирал Колчак и Сергей Есенин пили чай из самоваров, и не из каких-то там, а из конкретных — вот этих самых, не похожих друг на друга, которые поблескивают на полках в Касимове.

Самовары делятся по форме: «банка», «ваза», «рюмка», «желудь», «яйцо», «груша» и много чего еще. По объему: от «эгоиста» на один стаканчик до многоведерных монстров, стоявших на станциях и в больших монастырях. По дизайну: модные художественные стили определяли не только облик зданий, но внешний вид незаменимого бытового прибора. Изящные детали отделки дорогих заказных самоваров складывались в целые системы философских символов. А еще были самовары-шутки и самовары-диковины, самовар-паровоз на колесах и со свистком, походные и разборные самовары-трансформеры, целые старинные мини-кухни для приготовления и подогрева пищи. Их нужно видеть — описывать словами бесполезно.

Музейную обстановку дополняют мебель и фарфор — знаменитый кузнецовский, кстати говоря.

И еще: большая удача — встреча с хозяином музея Михаилом Петровичем Силковым. Создатель касимовской самоварной коллекции весьма интересен даже безо всяких самоваров. Правда, поговорить с ним, не попивши при этом хотя бы чаю, вряд ли удастся.

Rambler's Top100