Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«До 16-ти лет я жил в имениях, принадлежавших моей матери, но к 16-ти годам мои родители растеряли свое состояние, имения пропали, были распроданы, и я уезжал на лето в имение моего родственника Сатина. С этого возраста вплоть до момента, когда я покинул Россию (навсегда?), целых 28 лет я и жил там», — так Рахманинов вспоминал о деревне Ивановке, главной и единственной достопримечательностью которой в наши дни является его музей.

Сергей Васильевич родился в Новгородской губернии, но в Ивановку ездил с юных лет: супруга хозяина имения Александра Александровича Сатина приходилась Рахманинову теткой по отцовской линии. С 1890 до 1917 год каждую весну и лето композитор жил у Сатиных. Не только отдыхал, но и занимался хозяйственными хлопотами, что очень его увлекало и не мешало творчеству. В Ивановке Рахманинов написал 24 прелюдии, 9 этюдов-картин, 2 сонаты и 49 романсов.

После революции оставшаяся без хозяев усадьба разделила судьбу множества дворянских имений, то есть постепенно превратилась — или была превращена — в развалины. К сорок девятому году в одичавшем приусадебном парке сохранилась лишь дюжина деревьев. Но рахманиновской Ивановке суждено было воскреснуть. Музей великого композитора начался с экспозиции в деревенском клубе. Через десять лет, в 1978-м году, силами тамбовских энтузиастов из Общества охраны памятников был восстановлен флигель, который стал домом-музеем. И наконец — «Ивановка» стала полноценной музейной усадьбой. Стараниями бессменного директора Александра Ивановича Ермакова, отдавшего Ивановке более сорока лет своей жизни, по описаниям двоюродной сестры Рахманинова был восстановлен парк с беседками и купальней, заново возведен усадебный дом с хозяйственными постройками. Коллекция, начавшаяся с семи предметов, теперь насчитывает 15 тысяч экспонатов.

Собрать мемориальные предметы, конечно, важно, но этого мало — нужно привлечь посетителей и оживить музей. Именно этим и озабочены хранители усадьбы Ивановка. «Мир очень изменился, значит, и концепция музейного дела тоже должна меняться. Время не будет подлаживаться под нас, мы должны меняться в соответствии с ним: искать новые формы, новые контакты, делать экспозиции более современными, — утверждает А.И.Ермаков. — Сегодня в Ивановской усадьбе мы устраиваем и дни рождения в музее, и свадьбы. А почему бы и нет?..»

Свадьбы в Ивановке пользуются огромной популярностью: сюда приезжают молодожены не только из ближних Воронежа и Тамбова, но даже из Москвы, Ярославля и Астрахани.

Что касается главного — музыки, то она звучит в Ивановке всегда. Не только грамзаписи виртуозной игры Рахманинова (это часть обычной экскурсионной программы), но и живые выступления музыкантов. Дать концерт в Ивановке многие почитают за честь. Ежегодно с 1982 года в конце весны в Ивановку съезжаются до четырех тысяч участников и зрителей. Проходят концерты оперной, симфонической и камерной музыки, причем все музыканты, включая самых знаменитых, выступают бесплатно.

Важно

До Ивановки крайне сложно добраться на общественном транспорте: прямого автобусного или железнодорожного сообщения с деревней попросту нет. Лучше всего заказать экскурсию выходного дня (например, из Тамбова). Ночевать в Ивановке тоже негде — ни в усадьбе, ни в селе нет гостиницы. Ближайшая находится в городе Борисоглебске в Воронежской области.

На территории усадьбы есть несколько гостевых домиков, но там могут разместиться не больше девяти человек. Летом эти домики нарасхват — там живут участники фестивалей. Но, по словам директора музея, нужно позвонить заранее и выяснить ситуацию — если места есть, в домик вас поселят. Заодно можно узнать про трансфер.

Местные особенности

События и праздники

Ежегодно в конце весны — Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова.

С 1 мая по 1 октября в усадьбе проходят различные праздники, фестивали и концерты: «Музыкальное лето в Ивановке», «Джаз в Ивановке», самый популярный — «Сиреневый фестиваль», который открывается во время цветения сирени, примерно с 5 по 29 мая.

Музей участвует в «Ночи музеев». В это время двери усадьбы открыты и идет ночной концерт. И не только в эту ночь: ночные концерты летом устраивают раз в месяц. С 1 мая по 1 сентября по субботам последний концерт начинается в 21:00.

Цена билетов на посещение

Взрослый — 150 рублей, студенты, школьники и пенсионеры — 60 рублей.

Rambler's Top100