Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Тихая гавань, куда неизменно стремилась душа художника Х» — подобные утверждения часто становятся единственным якорем в бурном море современности для богом забытых уголков России, возвращая им и чувство большой истории, и средства к существованию в настоящем. Именно так дело обстоит с Ивановкой — селом в Уваровском районе Тамбовской области.

Ивановка была бы неотличима от множества других крохотных поселений Черноземья, если бы не Сергей Васильевич Рахманинов: двадцать восемь лет, вплоть до отъезда за границу, великий композитор считал деревеньку своим домом. Здесь, в имении дворян Сатиных, он проводил по нескольку месяцев в году — наслаждался покоем или погружался в работу, которой этот покой благоприятствовал. «Я сказал, что туда, в Ивановку, я всегда стремился. Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь» — писал Рахманинов уже в эмиграции.

Приехав в сегодняшнюю Ивановку, поначалу сложно понять, чем приворожило композитора эта место. Деревушка похожа на островок в бескрайнем море: вокруг до самого горизонта — степь, распаханная под поля. Простор, много неба; даже слишком много, пожалуй, взгляду не за что зацепиться. Усадьба отделена от степи деревьями, будто дважды отгорожена от мира — древесными стволами и простором степи. Возможно, именно эта уединенность и манила Сергея Васильевича, побуждая каждый год бежать из шумной столицы в Ивановку. «Мне кажется, в каждом русском человеке есть что-то от отшельника», — его собственные слова.

Рахманинов с семьей покинул Россию в семнадцатом году, вскоре после Октябрьской революции. Несмотря на попытки новой власти сохранить усадьбу, в годы Гражданской войны имение было уничтожено, все 24 строения разрушены. Только в 1968 году Тамбовский областной краеведческий музей открыл в Ивановке свой филиал — комнату-музей С.В. Рахманинова в здании деревенского клуба. Началась работа по восстановлению усадьбы, и через десять лет был воссоздан флигель. 18 июня 1982 года открылся дом-музей, в 1987 году преобразованный в музей-усадьбу.

Несмотря на это, Ивановка по-прежнему, как и при Рахманинове, — деревенька в глуши со всеми вытекающими последствиями. В советские времена на территории усадьбы выстроили школу — типовое здание из грязного кирпича. Сейчас она закрыта: учиться стало некому. Кажется, только Рахманиновский музей и поддерживает здесь жизнь — во время фестивалей в глухую Ивановку съезжаются сотни.

Важно

Добраться до Ивановки на общественном транспорте очень непросто: нормального сообщения между деревней и другими населенными пунктами нет до сих пор. Поэтому из любого окрестного селения придется долго идти пешком. Лучше всего добираться на автомобиле: Ивановка находится недалеко от трассы М6 «Каспий», на которой есть указатель на музей-усадьбу. От Тамбова — примерно сотня километров на юг.

Местные особенности

События и праздники

В Ивановке часто проводятся и праздники, не связанные с музыкой. Даты их не закреплены, «скользят» — лучше звонить в усадьбу и уточнять, что и когда ожидается. В летнее время что-то происходит каждые выходные. Ежегодно проводятся «Картошкины именины» (праздник картофеля) и День русского блина.

Rambler's Top100