Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Тургояк — большое пресное озеро в Челябинской области, самое глубокое на Урале. Его называют младшим братом Байкала: мягкая тургоякская вода по чистоте уступает только байкальской. При средней глубине озера в 19 метров его прозрачность достигает 12-15 метров. Как и на Байкале, вода здесь холодная, даже в июле не прогревается выше 23 градусов, а около дна — не больше 8. Но это не останавливает туристов, которые едут на Тургояк зимой и летом.

У озера стоит поселок Тургояк, а практически вся 40-километровая береговая линия застроена многочисленными турбазами, лагерями отдыха и частными коттеджами. Популярность Тургояка отчасти выходит ему боком: например, сложно найти место для спокойной рыбалки. Если зимой достаточно пробурить лунку во льду, то летом шумные компании отдыхающих и пролетающие по озеру плавсредства заставляют рыбу прятаться на дно. Но сама по себе рыбалка на Тургояке прекрасная: рыбу видно на несколько метров вглубь, ловятся окунь, щука, язь, ерш, налим, линь, сиг, рипус и много чего еще.

На озере есть шесть островов, и самый большой из них представляет собой археологический заповедник. Он называется островом Веры, или Святой Веры: по местной легенде, в пещерке на острове жила отшельницей некая Вера, сбежавшая сюда, чтобы не выходить замуж за нелюбимого человека. Пещера реальна, ее показывают туристам, а мелодраматическую подводку проверить сложно. До Веры, опять же по преданию, в том же убежище прятался пугачевский атаман Пинаев, и остров называли Пинаевским. В XIX веке на острове точно жили старообрядцы — в северо-восточной части найдены остатки староообрядческого скита.

Главные достопримечательности острова Веры куда древнее, самые ранние относятся к шестому тысячелетию до н.э. Археологи нашли здесь следы поселения каменного века, множество доисторических культовых сооружений, древнюю каменоломню и древнюю медеплавильную печь. Условно эти памятники называют мегалитами, хотя на Стоунхендж они отнюдь не похожи.

Раскопки продолжаются, но каждый приехавший на Тургояк турист считает своим долгом осмотреть мегалитический комплекс. Экскурсии проводят сами археологи, и это вынужденная мера: часть памятников находится под землей, самостоятельный осмотр, во-первых, опасен, а во-вторых, мешает работе ученых. Так что под землю туристов не пускают, но рассказывают все подробно и красочно. Правда, местные жители, обзаведшиеся лодками, мораторий на экскурсии не соблюдают и предлагают гостям прогулки по озеру с посещением острова.

Важно

Ставить палатки или разводить костры на острове Веры запрещено. И главное пожелание археологов — ничего не трогать.

Местные особенности

Поселок Тургояк известен с 1756 года — в нем жили рабочие златоустовских заводов. Первыми поселенцами были некие Мурдасовы, и до сих пор эта фамилия распространена в поселке. Исторически местные жители занимались добычей угля и древесины, то сегодня поселок практически стал курортным. Правда, по-прежнему случаются перебои с электричеством и водоснабжением. В Тургояке есть несколько гостиниц, люди сдают внаем комнаты, организуют экскурсии.

В последние годы по берегам озера выросли многочисленные турбазы. Места на них лучше бронировать заранее. Самые высокие цены традиционно в июле: в это время вода максимально прогревается, так что можно купаться без специальной подготовки. В выходные и праздничные дни действует 20-процентная наценка.

Многие турбазы предоставляют места для палаток от 50 рублей за сутки. Переночевать в домике дачного типа стоит от 350 до 1000 рублей в будние дни. Питание в стоимость не включено, на новых турбазах и вовсе отсутствует какой-либо общепит, а владельцы немногочисленных торговых точек, пользуясь наплывом оголодавших посетителей, накручивают цены вдвое, а то и втрое. Поэтому небольшой запас провианта не помешает. Нужно позаботиться и о дровах. Автолюбители обычно везут их с собой в багажниках, если не хотят покупать на месте по 200 рублей за вязанку.

Стандартный номер гостиничного типа стоит от 1800 рублей (в будние дни). Есть возможность остановиться в санатории (место в стандартном номере с двухразовым питанием — 2240 рублей с человека в сутки, вне зависимости от дня недели). Отели самой высокой категории можно узнать по причудливой архитектуре. В этих отелях номер с видом на лес стоит от 3750 рублей в сутки (будни) до 4550 рублей (выходные). Самый дорогой номер обойдется в 6200 рублей.

На Тургояк организуются туры выходного дня из Челябинска и Екатеринбурга. Однодневные обойдутся в 1000-2000 рублей. Тур выходного дня с проживанием на турбазе, пансионате или отеле обойдется дешевле самостоятельного размещения процентов на 20-30.

Тургояк — место отнюдь не экстремальное, поэтому идеально для семейного отдыха. Специальные туры с проживанием в палатках, экскурсиями и развлечениями для детей будут стоить от 2700 рублей с человека.

Береговая линия озера Тургояк практически недоступна для «дикарей»: администрация многочисленных турбаз и владельцы коттеджей огораживают территорию. Этот печальный факт вызвал интерес правоохранительных органов, но пока «хозяева» не спешат открывать Тургояк для посетителей. Экологи предупреждают, что антропогенная нагрузка на озеро уже сегодня слишком велика.

События и праздники

Март — ежегодно в марте на льду озера проводится конный фестиваль «Ледяная подкова».

Лето — возле храма Михаила Архангела в поселке Тургояк проходит традиционная ярмарка «Михайловский торжок». Жители Тургояка активно возрождают народные промыслы, так что на ярмарке очень большой выбор местных сувениров.

История

Названия озера Тургояк обычно возводят к башкирскому «Турге як», то есть «озеро в горах». В последние годы все более популярной становится типичная красивая сказка для туристов: богатырь по имени Тур влюбился в красавицу Гояк, но девушку ослепила злая колдунья. Исцелить Гояк могла лишь чистейшая вода. Тур отправился на Байкал, зачерпнул оттуда воды в богатырские ладони и принес возлюбленной. Девушка умылась, прозрела, влюбленные поженились и жили счастливо, а капли воды, упавшие на землю, превратились в озеро Тургояк. Этнографы относятся к легенде скептически, но людям нравится.

В 200 метрах от поселка Тургояк находится небольшое озеро Инышко, с которым связана легенда о пугачевских кладах. Говорят, что Емельян Пугачев сбросил на дно Инышка сундуки с награбленным золотом. Кладоискатели обследовали озеро вдоль и поперек, но ничего не обнаружили. Не нашли кладов и на ближней Пугачевской поляне. Когда-то на ней собиралось после боев войско повстанцев, а теперь проходят крупные фестивали и турслеты.

Rambler's Top100