Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Национальный музей в Уфе вполне соответствует своему солидному названию. Это не просто краеведческий музей, но настоящий дворец с тридцатью тремя разнообразными залами. В прекрасно оборудованных залах можно зависнуть на полдня, изучая особенности башкирской жизни и истории: от древности до современности, от палеонтологии до этнографии, от черепа сибирского носорога до картины Давида Бурлюка. Кажется, здесь есть все, кроме унылой музейной пыли — предметы традиционного быта и диарамы, национальная одежда и археологические находки, картины, гравюры и документы, ботанические и зоологические экспонаты, наконец, аквариумы с болотными черепахами, которые водятся только в одном водоеме в Мелеузовском районе, и воссозданная в отдельном зале Капова пещера.

Большая экспозиция посвящена Салавату Юлаеву. Слава легендарного сподвижника Пугачева, канонизированного в советские годы в качестве борца с самодержавием, после смены идеологии только окрепла. В Башкирии Салават — не ходульный персонаж, а национальный герой для множества живых людей. Таких, как экскурсовод Максуда Зафаровна, горько обидевшаяся на отзыв одной из посетительниц, походя назвавшей Юлаева «вашим бандитом и разбойником». Салават, кстати, в свои двадцать с небольшим действительно был образованным человеком и поэтом-импровизатором, а вовсе не дикарем-сепаратистом, каким некоторые его сегодня представляют. В музее хранятся вещи, предположительно ему принадлежавшие. Точно атрибутировать их невозможно, однако они — например, седло и сабля — без сомнений относятся к третьей четверти XVIII века, тому самому времени, когда Салават Юлаев командовал отрядами повстанцев. А вот письмо родственникам, выставленное в музейной витрине — подлинное, написанное его рукой.

Если выделять самый ценный экспонат из музейной коллекции изобразительного искусства, то это полотно знаменитого фуруриста Давида Бурлюка «Мальчик и девочка». Далеко не все знают, что у Бурлюка был свой «башкирский период». Из прочего интересно посмотреть на рисунки и гравюры иностранных художников, сделанные во времена Великой Отечественной войны, в которой башкиры, естественно, тоже участвовали.

Традиционная этнографическая коллекция радует красотой и экзотичностью. Среди прочего в ней представлены характерные для башкир женские нагрудные украшения из кораллов и монет. Называются они по-разному– например, сэлтэр — но даже среди одного вида этих нагрудников не найдется двух одинаковых. Кораллы в них, как ни странно, есть даже из Красного моря, а монеты самые разные. Считается, что эти украшения отпугивают злых духов, а во время Великой Отечественной войны им нашлось новое предназначение. Нагрудник, переходивший по наследству из поколения в поколение, был своеобразной банковской ячейкой, и женщины жертвовали ценные монеты на нужды армии. Основу же часто оставляли на память, так что теперь можно видеть старые нагрудники с нашитыми сверху советскими монетами.

Заслуживает внимания не только «начинка», но и само помещение музея. Это бывшее здание Крестьянского поземельного банка на улице Советской, дом в стиле модерн, добротный и красивый. Для Уфы здание не типично, хотя построено практически по типовому проекту: петербургский архитектор Александр Друкер строил филиалы того же банка почти одинаковыми, так что уфимский особняк имеет родных братьев в Самаре и Могилеве.

Местные особенности

Стоимость посещения

Взрослые (в том числе и иностранцы) могут попасть в музей за 150 рублей. Дети, студенты и пенсионеры — за 50 рублей. Экскурсионное обслуживание одного человека — 30 рублей, для группы до 10 человек (независимо от количества) — 300 рублей.

Филиалы Национального музея Республики Башкортостан:

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова
Дом-музей Ш.А. Худайбердина
Дюртюлинский историко-краеведческий музей
Октябрьский историко-краеведческий музей
Темясовский историко-краеведческий музей
Музей Салавата Юлаева
Абзелиловский историко-краеведческий музей
Туймазинский историко-краеведческий музей
Музей Ахметзаки Валиди
Учалинский историко-краеведческий музей

История

История музея началась не со здания и не с коллекции, а с появления в 1834 году губернского Статистического комитета. Комитет занимался как раз тем, что стало основой для будущей экспозиции: сбором данных о жизни местного населения. Как писал один из создателей музея Николай Александрович Гурвич: «Музей должен служить постоянной выставкой всех произведений природы, фабричной, заводской и промышленной деятельности, сельского хозяйства, современных и древних одежд, уборов и других подобных предметов из народного быта, характеризующих как население губернии, так и самую местность».

За создание музея ратовал и бывший губернатор Уфимской губернии Григорий Степанович Аксаков, сын писателя Сергея Аксакова — память о семействе Аксаковых в Уфе бережно хранят. Официально музей был организован в 1864 году. Сначала собранные экспонаты разместили в одном из залов мужской гимназии. Музей быстро разрасталась и вскоре выставляет свои коллекции на разнообразных выставках в России и за границей, получает медаль американской сельскохозяйственной выставки в Чикаго, императорскую грамоту и множество других наград.

В нынешнее здание музей переехал только в 1989 году. После гимназии ему отвели одноэтажный каменый дом на Верхнеторговой площади, который еще пришлось надстроить, а потом некоторое время сдавать, чтобы расплатиться со строительными долгами. После революции музей опять переезжает и меняет направление на более идеологическое. Из музея Южного Приуралья он превращается сначала в Историко-социальный музей народов Востока, а затем в Башкирский центральный краевой. Национальным музеем Башкирии он стал в 2001 году и через три года открылся в обновленном отреставрированном здании.

Rambler's Top100