Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В самом сердце Ростова-на-Дону, у пересечения улицы Станиславского и Буденновского проспекта, бок о бок стоят кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и Центральный рынок. Храм — узнаваемый «тортик» архитектора Тона, обреченный на то, чтобы красоваться на всех ростовских открытках. Рынок — хаотичное нагромождение павильонов и крытых торговых рядов, далекое от любой архитектуры. Однако в соперничестве за внимание горожан и туристов храм торговли выигрывает у «тортика» всухую.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

И это очень по-ростовски. Самое интересное здесь — не музеи и памятники, которых достаточно, а живая жизнь, щедрый юг, смешение всего и вся. Квинтэссенцией этого духа вот уже двести с лишним лет является Центральный рынок, или Старый базар.

Второе название — историческое и общепринятое городское. Ростовчане еще говорят «Старбаз»; если вспомнить Левбердон, можно сделать вывод, что здесь любят авангардные сокращения. «Старым» рынок стал еще в конце XIX века, когда появились новые базары, и безымянный первопроходец нуждался в особом определении. После революции рынок получил официальное имя по названию района — Андреевский, с 1992 года — просто Центральный. Но люди продолжают называть его Старым, и не рынком, а именно базаром.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Не вдаваясь в лингвистические тонкости, можно сказать: ростовский Старбаз больше соответствует представлению о восточном базаре, чем скучному понятию «рынок». На рынке просто торгуют — на базаре торгуются, болтают, встречаются, смеются, обмениваются и обманываются, порой обманывают. Общаются. На базаре что ни продавец, то персонаж, колоритный и артистичный. И на ростовском Центральном рынке все именно так.

Кого здесь только нет: русские с казацкими ухватками торгуют рыбой, армяне предлагают вино, овощи и фрукты, таджики и узбеки продают сухофрукты, сладости и орехи, грузины — специи, улыбчивые кореянки — полный ассортимент национальных угощений. Рядом с усатыми казаками — говорливые армянские бабушки, тут же веселые украинки. Кажется, мы попали в советское кино про съезд всех республик.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Торговцы соперничают, ругаются и зазывают покупателей, продвигая свой товар. Маркетинг на грани НЛП: продавцы одежды, например, могут просто прицепить на один из своих произвольно выбранных образцов большой листок с надписью «Очень красивое платье». После традиционных «абрикосов, сладких как мед» и «персиков нежных, как поцелуй любимой» это новый уровень внушения, практически как у Мессинга.

На базаре есть всё, от обуви до мебели, от продуктов до запчастей. Самый интересный тур — по съедобным рядам, которые обособлены, но остаются на территории рынка, под крышей. Этих рядов больше десяти, и они, пожалуй, представляют собой оазис порядка посреди веселого моря базарного хаоса: сначала зелень, потом фрукты и овощи, несколько прилавков со специями, травами и чаем, и наконец, рыба. Рыбные ряды самые главные. Тут продают не просто еду, а гастрономические символы Ростова-на-Дону.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Продавцы привозной рыбы предлагают свой товар довольно скромно, «без фанатизма». А торговцы донской рыбой — здешние короли. Они важные, и у них есть всё: невероятных размеров сазаны, лещи, судаки, таранки; соленые, вяленые, копченые… Неоспоримые хиты — рыбец и шамайка. Шамайка, к слову сказать, занесена в Красную книгу. Поэтому, когда приближается проверка или появляются люди с фотоаппаратами, шамайку вместе с несколькими другими видами запрещенной для вылова рыбы прячут под прилавки. Потом снова достают и продолжают соблазнять покупателей: мол, все сами — ловим, солим, сушим. Для убедительности демонстрируют натруженные ладони. И что притворяться — шамайка действительно очень вкусная.

Ростовчане, любящие хорошо поесть, закупаются только на базаре. Пусть в городе полно супермаркетов — на рынке предлагают настоящую еду, свежую и натуральную. Но поход сюда в выходные совершается не только ради качественных продуктов. Базар — это общение. Горожане годами ходят к «своим» продавцам, знают их как родных. Подмечено: когда ростовчанин переезжает в другой город, он быстро отыскивает в округе рынок и заводит там знакомства. А на ростовском базаре в «круг общения» мгновенно попадают не только постоянные покупатели, но и любой не слишком замкнутый турист. Втянуться в беседу и зависнуть можно надолго. Анекдоты, сплетни, последние новости — темы всегда найдутся.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

В воскресный день на рынке не протолкнуться. Прямо над шумными рядами бьют колокола кафедрального собора, еще раз подчеркивая колоритное и чисто ростовское соединение сугубо земного и небесного. Люди пылко торгуются — как в XVIII веке, когда на этом месте был торжок, и купцы всех окрестных земель свозили сюда по Дону свои товары. Еще до того, как построили крепость и начертили план города, который со временем превратился в нынешний Ростов-на-Дону.

Важно

Следите за сумками и рюкзаками: воришек, как на любом рынке, здесь полно.

Местные особенности

Центральный рынок открывается около 9 часов утра и работает до 6-7 вечера. Однако у каждого продавца собственный график, по звонку никто не приходит и не уходит. Самые горячие дни — суббота и воскресенье. Если верить статистике, рынок ежедневно посещают от 200 до 300 тысяч человек.

Всего на рынке работают около 800 человек на общей площади в 3 гектара: помимо торговых точек, здесь находятся лаборатории, склады, радиоцентр, морозильные камеры. В рыночном пестром хаосе есть свой порядок. Мясо и молочные продукты продаются в отдельных павильонах. Отсеки с одеждой почему-то перемежаются лотками с орехами и сухофруктами. Кореянки со своей едой стоят в одном ряду, у каждой — бейджик с именем.

Фотографирование на ростовском базаре не приветствуют, особенно продавцы краснокнижной рыбы. Если снимать в открытую, могут и скандал устроить. Так что лучше или договориться, или фотографировать незаметно.

Приходить лучше с утра — все свежее. Цены на базаре не ниже магазинных, а порой и выше. Как здесь говорят, «вкусное дешевым не бывает». Очень много маринованного и «моченого»: от огурцов до арбузов. Моченые арбузы необходимы для традиционного ростовского новогоднего блюда — сазана с арбузами. Как приготовить это экзотическое угощение, читайте в статье 5 новогодних рецептов Страны.

Соленую рыбу вполне можно купить и увезти с собой, если вы на самолете. Она без вакуумной упаковки, но один день не в холодильнике выдерживает — проверено.

История

Первые официальные торговые ряды, вписанные в городской план, появились на месте базара в 1820 году. Изначально они были деревянными. В 1879 году их снесли и построили два каменных здания под лавки. Потом возник проект крытых рынков, который осуществили в 1886 году. Базар расширялся и разрастался, набирал солидности. Однако застройка велась все-таки беспорядочно, а вокруг возникали новые рынки. Например, Рождественский на нынешней улице Обороны.

В советские годы Старый базар собрались модернизировать. Каменные строения не снесли, но так изуродовали переделками (в 1960-е, 1980-е и в наши дни), что теперь в них и не различить архитектурные образцы XIX века. К старым зданиям прибавились многочисленные павильоны и склады, чисто функциональные, свободные от всякой эстетики. Даже входные арки и ворота, которые должны были бы как-то украшать фасад рынка, теперь смотрятся безлико.

Rambler's Top100