Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Дорога, проходящая по Баксанскому ущелью, поднимается в горы и раздваивается у поселка Терскол. Направо — на поляну Азау, к подножью Эльбруса. Налево — на поляну Чегет, к подножью горы Чегет. Поляна Чегет расположена чуть ниже, чем Азау и Терскол, на высоте 2100 метров над уровнем моря. Но перепады высот в сто-двести метров, когда ты уже поднялся выше двух тысяч, непринципиальны.

Поляна Чегет, как и Азау, представляет собой курортное поселение у подножия горы. Выглядит действительно как поляна в плотном кольце отелей. В отличие от поселка Терскола, Чегет и Азау состоят исключительно из отелей, гостиниц и турбаз. Своеобразные горнолыжные анклавы.

В качестве курорта поляна Чегет прекрасна сама по себе. Зимой — чистейший белый снег, румяные люди, запах шашлыка из многочисленных кафе, аккуратные отели, прикидывающиеся альпийскими шале, сосновый лес вокруг. Лыжники и сноубордисты скатываются по одной из трасс прямо в центр поляны. Летом — буйство зелени, цветы, шум протекающей поодаль горной реки, возможность отправиться на водопады, посмотреть на знаменитые «Девичьи косы». И покой, абсолютное умиротворение в окружении древних гор, свидетелей вечности. Как известно, большое видится на расстоянии, поэтому любоваться высочайшей вершиной Кавказа лучше всего с другой горы — с Чегета.

Важно

Режим КТО (контртеррористической операции) в Приэльбрусье отменен в ноябре 2011 года. Продлился он восемь месяцев, с февраля 2011 года. Во время КТО туристов в Приэльбрусье не пускали, разворачивая на КПП в Баксанском ущелье. За восемь месяцев фактической блокады туристической сфере Приэльбрусья был нанесен огромный ущерб — отели стояли пустые, люди остались без работы, стройки новых объектов замерли. Введение КТО очень подробно освещалось в СМИ, а вот снятие режима прошло почти незаметно. Поэтому обращаем ваше внимание на то, что режим КТО действительно отменен, третью очередь канатной дороги восстановили, туристы беспрепятственно могут приехать в Приэльбрусье. В ущелье остался один КПП, где проверяют документы. Но туристов никто уже не останавливает, никаких проблем с проездом в Приэльбрусье нет. Обстановка в районе спокойная.

Стоит также отметить, что к туристам в Приэльбрусье всегда относятся очень внимательно и доброжелательно, ведь их наличие — хлеб для работающих здесь.

Местные особенности

Расстояния от Чегета до Терскола и от Терскола до Азау небольшие — от двух до четырех километров, в зависимости от точки отсчета. Это пять минут на автотранспорте или полчаса пешком по очень живописной дороге. Поэтому ответ на вопрос, где остановиться, зависит сугубо от ваших планов. Горнолыжные трассы на склонах Чегета считаются одними из самых лучших и самых сложных в России. Их можно рекомендовать продвинутым лыжникам и сноубордистам. Если это ваш уровень, надо выбирать отель на поляне Чегет. Все гостиницы расположены на расстоянии от двадцати до пятисот метров от нижних станций канатных дорог.

Где проживание обойдется дороже, на поляне Азау или на поляне Чегет, сказать сложно. Цены зависят от категории отеля и сезона. На Чегете высокий сезон длится со второй половины января до конца марта. На Эльбрусе — с октября до конца мая, но, как уже было сказано выше, катание возможно круглый год. Чем теплее, тем выше нужно подниматься. В общем и целом на Азау дороже, поскольку сезон длится дольше. В новогодние праздники цены одинаково высоки на обеих полянах. Если нужно сэкономить, лучше снять квартиру у частников в Терсколе.

Как правило, во всех отелях в стоимость проживания включены завтра и ужин. Советуем не перекусывать в кафе на склонах, а спускаться на поляну, где кухня лучше, и цены ощутимо ниже. Продуктовые магазины и банкоматы на поляне тоже есть. По выходным работает рынок, где можно купить сувениры, изделия из овечьей и козьей шерсти.

Во всех отелях и гостиницах есть лыжехранилища и места, где можно высушить вещи. Во многих работают собственные пункты проката. Кроме того, при необходимости в отеле всегда помогут подобрать инструктора.

Если вы хотите покататься и на Эльбрусе, и на Чегете, в отеле можно договориться о трансфере.

Там же или в представительствах местных турфирм заказывают экскурсии к достопримечательностям других ущелий: на Голубые озера, Чегемские водопады, Аушигерские источники, Черекскую теснину и по самому заповеднику «Приэльбрусье». Лучше выбирать однодневные экскурсии к каждой из достопримечательностей — переезды занимают несколько часов.

Три основные российские мобильные операторы — МТС, Мегафон и Билайн — в Приэльбрусье работают одинаково хорошо.

Особенности погоды в Приэльбрусье можно даже не изучать теоретически, потому что поляны Азау, Чегет, склоны Эльбруса и Чегета, поселок Терскол оборудованы многочисленными веб-камерами. Достаточно зайти на один из сайтов, транслирующих видеоизображение местности онлайн, и все увидишь своими глазами.

Rambler's Top100