Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Выразительный окающий говор можно считать нематериальным вологодским брендом, хотя сегодня в столице Вологодской области его слышно всё реже. Чтобы услышать настоящий вологодский акцент, скоро придется ехать в глухие деревни. Может быть, поэтому вологжане, не желающие полностью отрываться от корней, и решили поставить в самом центре города памятник букве «О».

Форму и место выбрали в ходе интернет-голосования. Стилизованная под буквицу, вся в бронзовых завитушках, «О» в человеческий рост появилась 30 июня 2012 года в сквере на Соборной горке — напротив дома Шаламова, неподалеку от городского кремля и Кремлевской площади. Новорожденную достопримечательность пока не забросали монетками, она еще не обросла городскими байками, легендами и поверьями. Но люди уже с удовольствием фотографируются в проеме буквы «О» «на счастье», а скептики называют монумент памятником нулю.

Вологодская «О» — не первая буква, удостоившаяся памятника. Первой была «Ё», памятник которой возвели в Ульяновске в 2005 году. Позже появились новосибирская «А», новоуральская «Н» и памятник букве «Ö» (коми-язьвинский алфавит) в Сыктывкаре.

Rambler's Top100