Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Крохотный поселок Горнокнязевск в 12 километрах от Салехарда известен как бывшая резиденция князя хантов Тайшина. Формально князья этой династии правили из Обдорска (ныне Салехард), однако предпочитали жить здесь: в деревне на высокой косе над Обью проще обороняться от ненецких бунтов, а если совсем припечет, можно укрыться на острове посреди реки. Жили князья в обычной избе, мало чем отличавшейся от соседских, и считались сильными шаманами.

Теперь в Горнокнязевске находится резиденция современного «сильного шамана» — ямальского Деда Мороза Ямал Ири, или дедушки Ири. Этот колоритный персонаж возник на волне популярности «туризма по сказочным местам». Его прототипом стал герой Терлей, первопредок из мифов и легенд коренных народов Севера.

Резиденция дедушки Ири находится у самого въезда в поселок, на территории природно-этнографического комплекса. Там в любое время года можно увидеть и потрогать шкуры арктического медведя и росомахи, примерить народные костюмы и, пройдя вдоль длинного ряда нарт, заглянуть в чумы. В музейном домике гордо демонстрируют фотографии видных политиков, посетивших этот центр, и роскошной снеди, которой их потчевали. Если вы тоже хотите отведать северных деликатесов, о визите надо договариваться за несколько дней. В самом поселке нет ни кафе, ни магазина.

Помимо реконструированной княжеской резиденции и этнографического комплекса, в поселке есть немало памятников архитектуры регионального значения, но большинство из них выглядят как полуразрушенные избы, которые в ближайшем будущем развалятся окончательно.

Берег реки облюбован рыбаками, в летние месяцы терпеливо переносящими атаки многочисленных комаров.

Rambler's Top100