Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Между промышленными Кыштымом, Миассом и «самым загрязненным в мире» Карабашем, прямо за окнами домов Златоуста, города оружейников, лежит лоскут первозданной тайги — национальный парк Таганай. В густых реликтовых лесах прячутся мощные скалы — клыки старых уральских гор: Откликной Гребень, Юрма, Ицыл. Высочайшая точка Таганая, гора Круглица, остановилась на высоте 1178 метров. На «подставку для Луны», как переводится с башкирского название хребта, Таганай не тянет — молодой Кавказ и хан Алтай со своими четырехтысячниками снисходительно ухмыляются. Но Таганай и без головокружительных высот или бурных водопадов стал культовым местом для поколений походников. В этом качестве он воспет бардом Олегом Митяевым.

Для многих Таганай начинается как простой поход в лес — удобные тропы, лыжные трассы умеренной длины и сложности. Зимой сюда съезжаются любители лыж из Челябинска и Миасса. Настоящий Таганай начинается дальше, на расстоянии дневного перехода с полным рюкзаком, когда дорога уткнется в каменную реку, а над мачтами елей появятся горы. Леса Таганая стали школой для многих уральских походников, а на скалах-останцах тренировались и тренируются начинающие альпинисты. Кордоны национального парка и туристические приюты расположены так, чтобы путешественники могли оставить тяжелые рюкзаки и налегке забраться на вершины. Под боком у приюта «Таганай» — гора Круглица, от порога «Белого ключа» начинается подъем на Двуглавую Сопку. Опытных туристов приюты интересуют мало. Для них Таганай это свобода, ночевки на подскальных плато и вечера у костра под звездным небом.

Но один приют пользуется заслуженным уважением даже среди закоренелых бродяг — метеостанция «Таганай-гора». Чтобы попасть туда, надо преодолеть 20 километров, пять из которых — непрерывный подъем в гору. Дорога заканчивается на совершенно голом каменистом пятачке, где 250 дней в году дует ветер. Посреди этого лысого пятачка стоит одинокий домик метеостанции. Теплая печка, горячий чай  — то, что надо усталому путнику. Добро пожаловать в горные тундры. На этом перекрестке могут встретиться спелеолог с Чукотки, музыкант из Питера и сборная команда фотографов из Москвы и Еревана. По вечерам постояльцы обмениваются походными байками и поют песни, подкармливают обласканного туристами кота Жулика. А наутро расписываются в книге гостей, бросают прощальный взгляд на лысую верхушку Круглицы — и снова в путь.

Как янтаpными стpyнами в пьесе дождя,
Ветеp, мачтами сосен игpай!
Пyсть в походнyю юность yносит меня
Таганай, Таганай.

Важно

С конца весны до начала осени в лесах национального парка злобствуют клещи. Не забудьте о прививках и о мерах предосторожности.

На новогодние каникулы в Таганай съезжается достаточно народа, чтобы под завязку забить все приюты. Если не хотите остаться без крыши над головой, настоятельно рекомендуем бронировать места за месяц до приезда.

Местные особенности

Главный вход в парк находится на северной окраине Златоуста. В семи километрах от входа в заповедник высится Двуглавая Сопка — самая южная вершина хребта Таганай. У ее подножия течет родник, вода в котором холодна даже в самый жаркий летний день. Дно источника покрыто белым кварцитом, отсюда и название — Белый ключ.

Рядом с горой Откликной Гребень (1115 м) есть тектонический разлом, где весной текут родники. Здесь образуется сильное эхо, из-за которого вершина и получила свое название. Спустившись с гребня, путники попадают в Долину Сказок с низкими хвойными деревьями. По границам леса стоят причудливые фигуры — кварцитовые останцы.

От следующей горы — Круглицы — путников отделяет маленькое болотце. Рериховцы и прочие эзотерики считают Круглицу священной горой, на ее вершине принято загадывать желание. Такой репутации способствует эффектное физическое явление, которое здесь наблюдается: в ясный солнечный день кажется, что гора покачивается, словно стремится оторваться от земли. Это объясняется обтекаемой формой вершины и заболоченной почвой у подножия. Солнце, нагревая камни, выпаривает влагу из трещин, и воздух «рябит», создавая иллюзию движения.

На Круглице заканчивается большинство туристских маршрутов, но самые стойкие могут пройти до Дальнего Таганая. На этой вершине работает метеостанция «Таганай-гора» — самая высокогорная на Урале.

Rambler's Top100