Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина владеет одной из крупнейших в России коллекций отечественной и западноевропейской живописи. Как раз тот случай, когда простое перечисление экспонатов говорит само за себя: здесь выставлены картины Боровиковского, Тропинина, Айвазовского, Репина, Серова, Бенуа, Сомова, Гварди, Венецианова, Крамского, Саврасова, Вуэ... Полный список мог бы занять не одну страницу.

Музей расположен в одном из самых красивых зданий Рязани — особняке купца Рюмина, построенном в начале XIX века в стиле русского классицизма. Масштаб музейного собрания под стать зданию — оно занимает десятки залов. Постоянную экспозицию ежемесячно дополняют выставки из фондов и собраний других музеев страны, выставки современных художников. Рязанские музейщики давно сотрудничают с Третьяковской галереей, Историческим музеем, музеями Московского Кремля, ГМИИ им. А.С. Пушкина. Шедевры из их коллекций регулярно выставляются в Рязани и наоборот.

Помимо экспозиции в основном здании, у музея есть два филиала: дом-музей Ивана Петровича Пожалостина в поселке Солотча, в 20 километрах от Рязани, и галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская», открывшаяся в 2004 году.

Творчество знаменитого Ивана Петровича Пожалостина представлено очень полно, начиная с первых опытов в гравюре и заканчивая ненапечатанной гравюрой с картины Иванова «Явление Христа народу». Выставлена большая портретная галерея государственных деятелей, писателей, священнослужителей, которую Пожалостин создавал на протяжении сорока лет. Обустроен его мемориальный кабинет.

Местные особенности

Стоимость билетов

Билет — 40 рублей, для школьников — 20 рублей, для пенсионеров — 30 рублей.

Филиалы музея

Дом-музей И.П. Пожалостина в Солотче
Адрес: Рязанская область, п. Солотча, ул. Порядок, 76.
Телефон: +7 (4912) 28-82-03
Заказ экскурсий: +7 (4912) 28-75-65
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 19:00 (вход до 18:00), кроме понедельника и первой пятницы каждого месяца.

Галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская»
Адрес: Рязань, Первомайский пр., 14.
Телефон: +7 (4912) 25-80-70
Заказ экскурсий: +7 (4912) 25-74-68
Касса: +7(4912) 25-43-92
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 19:00 (вход до 18:00), кроме понедельника и первой пятницы каждого месяца.

История

Коллекция художественного музея в Рязани создавалась в начале ХХ века силами энтузиастов через активную выставочную деятельность. Таким образом любители искусства приучали местную публику к восприятию творчества великих живописцев. В этом и заключается уникальность рязанского музея среди старейших провинциальных музеев России, которые возникали, как правило, на основе уже сложившихся собраний произведений искусства, подаренных городу.

Первая художественная выставка, включавшая в себя произведения рязанских и московских художников-профессионалов, а также местных любителей, состоялась в Рязани в 1906 году. Инициаторами и организаторами этой и последующих ежегодных выставок были художник-самоучка, офицер Рязанского гарнизона Александр Александрович Киселев и его жена Екатерина Алексеевна, землемер по образованию Владимир Павлович Соколов, Сергей Андреевич Пырсин — один из немногих профессиональных художников, проживавших в то время в Рязани. Со временем к вышеперечисленным примкнули представители рязанской интеллигенции — служащие, врачи, учителя.

Кропотливая работа объединила 19 основателей «Общества Рязанского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина». Знаменитый гравер, преподававший в Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, Иван Петрович Пожалостин последние годы жил в Рязани и пользовался огромным авторитетом у земляков. Основой музейной коллекции послужили именно его работы.

Датой основания музея принято считать 30 марта 1913 года, когда Губернским по делам об обществах присутствием, возглавляемым губернатором князем Оболенским, был зарегистрирован Устав «Общества». Его основной целью ставилось: «…создание в Рязани Художественно-исторического музея, задачей коего являются заботы о художественном развитии Рязани и Рязанской губернии путем подбора художественно-исторических произведений всех областей искусства и содействие развитию и популяризации как частного, так и прикладного искусства».

В январе 1915 года рязанская Дума приняла постановление о передаче музея в ведение города, а 23 марта того же года была открыта выставка «первого собрания произведений для Рязанского городского художественно-исторического музея им. И.П. Пожалостина». Каталог выставки включал 72 наименования, среди них около полусотни живописных и графических произведений, многие из которых до сих пор занимают место в постоянной экспозиции русского искусства начала ХХ века.

В 1918 году музей им. И.П. Пожалостина вошел в состав Губернского историко-краеведческого музея. В 1938-м художественный отдел краеведческого (бывшего Губернского) музея был преобразован в Рязанский областной художественный музей. После многочисленных реорганизаций советского времени в ХХI век музей вступил под именем «Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина» — только в 1998 году музею было возвращено имя великого художника.

Rambler's Top100