Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Иосиф Сталин любил Сочи. Он стал приезжать сюда в 20-х годах по совету Анастаса Микояна, чтобы в мацестинских ваннах заглушить боль в своей сохнущей руке. Тогда это место мало походило на полноценный курорт — только небольшая лечебница на 45 номеров. Целебные воды действительно помогли вождю СССР, и в 1933 году Сталин распорядился выделить средства на создание города-курорта с роскошными санаториями-дворцами для народа. Деньги были вложены баснословные — полтора миллиарда рублей. В новом городе построили и дачу для самого Сталина.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Сочинскую дачу построили на территории усадьбы Михайловское, которое до революции принадлежало предпринимателю Михаилу Зензинову. Интересно, что он же до 1917 года был хозяином мацестинских источников — взял их в долговременную аренду. Целебные свойства источников были хорошо известны, и лечебницу на сероводородных водах за восемь лет до революции начал создавать именно Зензинов. Таким образом, Сталин как бы занял место его наследников.

После революции зензиновское имение разделили на дачи для советских госдеятелей самого высокого ранга. Здесь отдыхал Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов и другие наркомы. В 1937 году к ним присоединился и глава государства. Госдач у Иосифа Виссарионовича было много — считается, что целых 18. Все они были похожи по планировке, поскольку Сталин хотел даже в новом помещении ориентироваться свободно.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Сочинская дача стоит на вершине горы над морем, на высоте 50 метров, рядом с Агурским ущельем. Привлекает внимание цвет фасада — густой зеленый. Это оригинальная краска особого состава, которая держится много лет. Такая раскраска — в целях маскировки объекта: среди буйной растительности Сочи зеленый дом сложнее заметить с воздуха. Сейчас, в рифму, дача стоит посреди территории санатория «Зеленая роща», которому комплекс дачи и принадлежит.

Зеленое здание смягченных конструктивистских форм выстроено в форме буквы П, окружено зеленью и почти не различимо с моря. Его спроектировал главный архитектор хозуправления ВЦИК — Мирон Мержанов. К тому моменту он уже построил в Сочи санаторий для военных, а также сталинскую «ближнюю дачу» под Москвой. «Дачный шаблон», таким образом, создал он. Говорят, единственное пожелание, высказанное архитектору Сталиным, звучало так: «Чтобы не было фонтанов». И фонтан, который по первоначальному проекту предполагался во внутреннем дворе, убрали. Дача выглядит по-партийному строго — если бы не зелень и общая райская атмосфера места. Сам Сталин бывал здесь в основном осенью, загорать и купаться он не любил, предпочитая прогулки, а его семья любила приезжать летом.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Сохранились аутентичная отделка дома, звуконепроницаемые окна из горного хрусталя, люстры, бассейн, а также много исторических вещей, принадлежавших хозяину, и связанных с ним фотографий. Правда, обстановка кабинета, расположенного на первом этаже, воссоздана в Кинозале, где и собраны сохранившиеся подлинные вещи вождя: кожаный диван, люстры, стол, затейливый серебряный письменный прибор. Этот многофигурный прибор подарил Сталину Мао Цзэ-дун — вожди лично дружили. Сейчас за столом восседает восковая фигура Иосифа Виссарионовича с трубкой в руке, похожая не столько на его портреты (их в музее достаточно), сколько на персонажа передачи «Городок».

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Полы покрыты коврами, но при хозяине этого не было — из соображений безопасности. Ведь ковры глушат шаги.

Важно

На дачу водят экскурсии, но это не официальный музей, а собственность санатория «Зеленая роща» с мемориальной экспозицией. Внутрь можно попасть только с одной из экскурсий, хотя добраться до дома можно и самостоятельно.

Местные особенности

Некоторое время назад на даче можно было пожить: личные комнаты вождя и его детей сдавались в аренду. Если вас это интересует, надо обратиться с запросом к администрации санатория.

Если же вы хотите просто заглянуть в летнюю резиденцию генералиссимуса, лучше сразу купить экскурсию где-нибудь на побережье и не лезть на гору пешком, а заехать на комфортном автобусе. Территория санатория — само по себе приятное и красивое место, но так будет проще всего.

Дача открыта для экскурсий с 10:00 до 18:00.
Входной билет стоит 150 рублей + экскурсия 300 рублей за группу.

Адрес: Сочи, Хостинский район, Курортный проспект, 120, санаторий «Зеленая роща»
Телефон для справок об экскурсиях: +7 (8622) 97-05-02, 69-53-30

Как добраться
На автобусах №№2, 105, 150с, 125, 125п, 125с или маршрутках №№122, 124с до остановки «Санаторий Зеленая роща». Нужно войти в ворота санатория и подниматься на самый верх горы.

Rambler's Top100