Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Культурно-просветительский центр имени первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой в народе называют Планетарием. Он и есть планетарий, причем очень современный, с 3D-эффектом, для которого не нужны специальные очки. К планетарию добавляется обсерватория и выставочный зал, посвященный истории космонавтики. Ярославль — один из немногих городов России, позволивший себе такую роскошь.

Культурно-просветительский центр все заявленные функции выполняет: и культурно обогащает, и просвещает, и обучает. Имя Терешковой — не просто для почета и красоты: знаменитая уроженка Ярославской области часто гостит на малой родине и часть экспонатов лично презентовала центру. Благодарность ярославцев очевидна — на детских конкурсах, которые здесь нередко проводятся, самые трогательные работы посвящены первой женщине-космонавту.

Просвещение — это, конечно, хорошо, но главное здесь другое — выход в космос. В планетарии на гигантский купол-экран проецируется изображение семи с половиной тысяч звезд. Зрелище поистине завораживающее, особенно для тех, кто не был в планетарии московском. Иллюзия объемного изображения создается благодаря тому, что каждая звезда проецируется отдельно от другой. Когда мимо проносятся планеты солнечной системы, туманности и галактики, посетители «улетают» из земной реальности вместе с ними. А потом настоящие, без иллюзий, звезды, планеты и туманности можно увидеть в обсерватории. Она небольшая: одновременно вмещает в себя не больше пятнадцати человек, зато телескоп позволяет видеть десяток с лишним тысяч небесных объектов.

Еще одна интересная штуковина (правда, с несуразным названием) — 5D-аттракцион «Шаттл». Панорамный трехмерный экран, система подвижности с шестью степенями свободы, сценарии от экскурсий до боевых миссий — в общем, новый этап погружения в глубины космоса. У аттракциона только один недостаток — укачивает.

Культурно-просветительский центр расположен в очень удачном месте: здесь начинается зона отдыха на Которосльной набережной. Недалеко находятся парк Тысячелетия, концертно-зрелищный комплекс и новая гостиница.

Важно

Людям со слабым вестибулярным аппаратом, а также детям до пяти лет аттракцион «Шаттл» противопоказан.

Местные особенности

Стоимость билетов

Цена билета на сеанс в звездном зале:
- дневные сеансы (10:00; 11:30; 13:00; 15:00) — 100 рублей;
- вечерние сеансы (с 17:00) — 130 рублей;
- ночные ночные сеансы — 200 рублей.

История

Планетарий в Ярославле, пятый по счету в Советском Союзе, открылся более полвека назад, 7 ноября 1948 года. Располагался он в здании бывшей церкви Покрово-Богородицы Казанского женского монастыря. Со временем скромный технический ресурс исторического планетария явно исчерпался. К тому же здание церкви собрались вернуть епархии. Поэтому было решено, что к 1000-летию города в Ярославле появится новый планетарий современного уровня. С опозданием на год и другим названием, но он все же открылся. Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой принял первых посетителей в апреле 2011 года.

Rambler's Top100