Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Если неосмотрительно поинтересоваться у сотрудников музея-заповедника «Михайловское», как попасть к «домику Довлатова», в ответ скорей всего получишь фунт презрения. «Кому-то и Довлатов писатель», — поджимают губы музейщики. Автор «Заповедника» в заповеднике — персона нон-грата.

И это неудивительно, если вспомнить текст. «Все служители пушкинского культа были на удивление ревнивы. Пушкин был их коллективной собственностью, их обожаемым возлюбленным, их нежно лелеемым детищем. Всякое посягательство на эту личную святыню их раздражало». За насмешки писателя теперь расплачиваются его поклонники. Дом, где Довлатов снимал комнату во время работы экскурсоводом, приходится искать самостоятельно.

Инструкция: перед постом охраны в деревне Бугрово надо свернуть направо, по этой дороге дойти до деревни Березовка. В деревне — первый поворот налево и до упора вперед. По правую руку видим цель. Вот он, домик. Его легко узнать по авторскому описанию: «Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление».

Хозяева заменили «довлатовские» доски новыми, искусственно состаренными, но домишко, кажется, удерживают на месте только железные подпорки. Для полного совпадения с текстом ветер порвал рубероид на фронтоне дома. Как ни странно, Анатолий Секерин, один из хозяев «дома Довлатова», этим обстоятельством весьма расстроен.

«Итак, я поселился у Михал Иваныча. Пил он беспрерывно. До изумления, паралича и бреда. Причем, бредил он исключительно матом. А матерился с тем же чувством, с каким пожилые интеллигентные люди вполголоса напевают. То есть для себя, без расчета на одобрение или протест» (Сергей Довлатов, «Заповедник»).

После красочного Михал Иваныча «дом Довлатова» приобрела бабушка, которая с удовольствием пускала в него туристов. У нее дом перекупили четверо деятелей, решивших превратить его в мемориальный дом. Псковский губернатор поддержал инициативу и выделил средства на новую асфальтовую дорогу до домика. За это все жители Березовки немедленно Довлатова полюбили. Заповедник, при всей неоднозначности собственного отношения к писателю, выразил готовность разработать туристический довлатовский маршрут, с турбазой и выпивкой. Новые владельцы подперли стены халупы железяками, чтобы не развалилась. Расчистили двор, найдя в бурьяне миллион пустых бутылок и скелет собаки под крыльцом.

3 сентября 2011 года состоялось торжественное открытие «довлатовского домика». На празднество пришел даже один из героев «Заповедника», до сих пор живущий в деревне — «местный сотрудник госбезопасности». В Пушкиногорье еще есть люди, которые отлично помнят и Довлатова, и его загулы.

В будущем по довлатовскому домику будут водить экскурсии, рядом планируется открыть рюмочную и маленький художественный центр с клубом и конференц-залом. Правда, говорят, что дочь Сергея Довлатова идею этого музея не поддерживает. Пока же дом стоит запертым, ключ где-то в Питере у одного из владельцев. Но никто не запрещает ходить вокруг, заглядывать в окна и с умилением убеждаться, что на столе стоит рюмка, лежат книги, на стене вроде бы висит карта СССР... А тряпок и смердящих овчин на кровать набросают к открытию мемориального музея.

Rambler's Top100