Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Цветы, любовь, деревня, праздность,
Поля!...

— это про Михайловское. Впервые Пушкин приехал в родовое поместье Ганнибалов в июле 1817 года, после Царскосельского лицея. Здесь провел два с лишним года ссылки в 1824–26 годах. Сюда не раз возвращался, чтобы спокойно писать в уединении, сюда стремился из казенного Петербурга. В Михайловском был окончен начатый в Одессе «Евгений Онегин», появилась на свет трагедия «Борис Годунов» — всего две сотни произведений. В конце концов, покой и воля, пушкинская формула счастья, тоже относилась к «деревне», то есть к Михайловскому.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Правда, в сегодняшнем Михайловском того, что видел Пушкин, практически не осталось. Господский дом в общей сложности пять раз разрушался и восставал из пепла. Воссозданное после войны мемориальное имение больше говорит о многолетнем героическом директоре музея Семене Гейченко и советской пушкинской мифологии: скамья Онегина, домик няни, дуб зеленый, Анна Керн. Дом Гейченко с его коллекцией самоваров тоже стал частью мемориального комплекса.

Настоящее Михайловское красочно описал приятель и собутыльник Пушкина Николай Языков:

Там, где на дол с горы отлогой
Разнообразно сходит бор
В виду реки и двух озер
И нив с извилистой дорогой,
Где, древним садом окружен,
Господский дом уединенный
Дряхлеет, памятник почтенный
Елисаветиных времен…

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Того пушкинского жилища, где вместо письменного стола был ломберный, а вместо чернильницы — помадная банка, мы не увидим. Ветхого дома не стало уже в XIX веке. А в XX веке был заново отстроен даже «домик няни», то есть флигель, в светелке которого якобы жила летом Арина Родионовна. Реконструированы дом и контора управляющего, обустроена кухня-людская, где выставлена старинная бытовая утварь. Посмертно, в ранге национального поэта, Пушкин получил куда более солидное имение, чем при жизни. Реконструкции почему-то благополучно обходят вниманием важное для его биографии обстоятельство: Пушкины были родовиты, но бедны.

«Домик няни». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
«Домик няни». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Конечно, в экспозиции есть и мемории — подлинные вещи, принадлежавшие Александру Сергеевичу. Например, икона, которой Сергей Львович благословил сына перед женитьбой. Или четырехкилограммовая железная трость, которую Пушкин брал с собой на прогулки, чтобы укреплять твердость руки (поэт, кстати сказать, был прекрасно тренирован, несмотря на «сидячую работу»). Трость годилась и на случай защиты от волков, которых можно было встретить по дороге из усадьбы. Теперь волков можно не бояться, зато по музею-заповеднику бродит непуганая лиса. На Черном пруду с марта по август гнездятся серые цапли. Им Михайловское обязано своим первым названием: деревня Зуево — это от слова «зуя», то есть цапля.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Цапли были здесь и при Пушкиных, и при Ганнибалах. Это осталось неизменным — природа, пейзаж, древняя псковская земля, впитавшая в себя много веков русской истории. Пушкин не жил в этом доме, не сходил по этому крыльцу, но ему открывался такой же вид на псковские дали. Еловая аллея в парке, липовая аллея Анны Керн («гений чистой красоты» упоминала ее в своих мемуарах как место встречи с Пушкиным) помнят Осипа Абрамовича Ганнибала. С ганнибаловских времен сохранился и громадный дуб, на котором когда-то висела «златая цепь». Сегодня от цепи остались только шрамы на коре, в одном из которых прячется металлический жук.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Липы на аллее Анны Керн так стары, что под ними запрещено гулять — можно пострадать от падения обломившихся веток. Но и без того остается достаточно простора для прогулок: берег озера Кучане, парк, беседки. Стоит отклониться от прямого пути к усадьбе, свернуть направо после Еловой аллеи около беседки и пройти по тропинке через яблоневый сад. Там рядом с «Островом уединения» вольготно лежит молодой бронзовый Пушкин, любимец туристов.

Яблоки из михайловского сада по осени отправляют на консервный завод где-то на Валдае. Повидло из них можно было бы снабдить этикеткой «от Пушкина — потомкам». Правда, сам А.С. предпочитал яблоки моченые.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

История

Михайловское — часть обширного псковского имения Михайловская губа, пожалованного в вечное владение Абраму Петровичу Ганнибалу императрицей Елизаветой в 1742 году. До «арапа Петра Великого» эти земли принадлежали казне. Сыновья Абрама Петровича разделили имение на три части, и Устье, переименованное в Михайловское, досталось деду поэта Осипу Абрамовичу. Он обустроил парк и построил усадебный дом.

С 1824 по 1826 год Пушкин отбывал в Михайловском ссылку. Он так тяготился деревенской скукой, что строил безуспешные планы побега, однако уединенная жизнь была более чем плодотворной, и в последующие годы А.С., уставший от бесплодной столичной суеты, уже стремился сюда, в деревню, в «обитель дальнюю трудов и чистых нег». Он приезжал в Михайловское четыре раза — в 1826, 1827, 1835 и 1836 годах. Последний приезд был печальным: Пушкин похоронил в Святогорском монастыре мать Надежду Осиповну. Тогда же он выбрал место для собственной могилы и начал писать тревожное стихотворение «Вновь я посетил тот уголок земли…» А через год его самого повезли в последний скорбный путь, в морозную землю родового погоста. Наталья Николаевна с детьми смогла приехать в Михайловское только в 1841-м, чтобы поставить на могиле заботливо продуманный памятник, созданный одним из лучших петербургских «погребальных» скульпторов Александром Пермагоновым.

Господский дом, построенный при Осипе Ганнибале, обветшал еще во времена пушкинской ссылки. В 1829 году Сергей Львович Пушкин отремонтировал его — скорее всего, не слишком капитально, а 1860 году здание разобрали за крайней ветхостью и отстроили заново на старом фундаменте.

В 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения Пушкина, Михайловское было выкуплено у наследников в государственную собственность. В 1908 году усадьба сгорела, а через три года была отстроена вновь. В 1911 году в Михайловском были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти поэта — первый мемориальный музей в России.

В 1918 году в припадке революционного куража Михайловское, Тригорское, Петровское, Голубово и другие имения, принадлежавшие потомкам родственников, друзей и знакомых А.С. Пушкина, сожгли дотла местные крестьяне. Уцелел только домик няни. Через четыре года, 17 марта 1922, Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина в Пушкинских Горах были объявлены заповедными.

Несмотря на музейный статус, на территории Михайловского работал свиносовхоз, а в тогда еще подлинном домике няни был устроен пчельник. В 1933 году музей-заповедник перешел в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР, и в 1937-м, к столетию со дня гибели А.С. Пушкина, дом поэта в Михайловском восстановили.

В Великую Отечественную войну Пушкинские Горы были оккупированы немцами, которые уничтожили музей-заповедник, разрыли и при отступлении заминировали его территорию. Могильный холм в Святогорском монастыре был просто нашпигован минами, которые удалось обезвредить. Советские солдаты освободили Михайловское 12 июня 1944-го. По свидетельству современников, командованию было доложено, что «Пушкин освобожден из трехлетнего фашистского плена». Солдаты прошли почетным строем мимо могилы поэта и поставили у холма щит с надписью «Отомстим на нашего Пушкина и наших погибших товарищей!».

Последнее восстановление усадьбы произошло в 1949 году, последняя реставрация — в 1999 году, к двухсотлетию поэта. Тогда же появилось отопление, водопровод и прочие блага цивилизации.

Rambler's Top100