Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Аптекарский огород на проспекте Мира — место во всех смыслах чудесное. Первое чудо — около двух тысяч видов растений в открытом грунте и в оранжереях, образующих всесезонный зеленый остров недалеко от центра загазованной Москвы. Достаточно увидеть весеннее цветение тюльпанов, которых тут 130 сортов, чтобы полюбить этот сад навсегда. Второе чудо — то, что трехсотлетний парк вообще сохранился.

Достоверно известно, что Аптекарский огород был основан в 1706 году по личному указанию Петра I для обеспечения русской армии лекарственными растениями. В те времена это место было северной окраиной Москвы. Изначально сад принадлежал, как мы сказали бы сейчас, медицинскому ведомству. В начале XIX века, когда Медико-Хирургическая академия переехала в Санкт-Петербург, Аптекарский огород чуть не продали под застройку. К счастью, его выкупил Московский университет, и Георг Франц Гофман, выдающийся профессор ботаники, быстро привел сад в цветущее состояние. Недалеко от входа и сегодня можно увидеть огромный дуб, одно из самых больших деревьев в саду — его посадил в 1805 году сам герр Гофман. Краткую справку о дубе можно прочесть на табличке рядом с ним, а подробности исторической биографии огорода — в интервью старшего научного сотрудника и руководителя образовательной программы Ботанического сада МГУ Аллы Андреевой). Самоотверженные работники Аптекарского огорода спасали его и после Великого пожара 1812 года, когда были уничтожены все деревянные постройки, и в послереволюционное время, когда пальмы отогревали с помощью печек-буржуек, и в Великую Отечественную, когда создать надлежащие условия для хрупких экзотических растений было почти невозможно, и в запустении 1990-х.

Студенты-ботаники вот уже двести лет приходят в оранжереи Аптекарского огорода на практические занятия. И почти двести лет в сад тянутся горожане — погулять по одному из уютнейших московских парков, приобщиться к природе и узнать побольше о растениях. Публичные лекции здесь начали устраивать еще при профессоре Гофмане. В наши дни эта традиция развивается: по Аптекарскому огороду водят экскурсии, здесь открыта детская экологическая школа, проходят семинары и конференции, разнообразные выставки. Тут даже работает театр С.А.Д. (Содружество Артистов Драмы) — спектакли играют в Пальмовой оранжерее.

Но главное, конечно, растения. Поражает не только их разнообразие, но и возраст: например, некоторым пальмам в пальмовой оранжерее по двести лет. Самым старым деревом считается лиственница, посаженная самим Петром I. Вообще-то, по преданию, Петр посадил в Аптекарском огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу, «для наущения граждан в их различии». Сохранилась только лиственница — огромная, угрожающего вида. Долгое время ее царское происхождение считалось легендой, однако в 1998 году было точно установлено, что лиственнице более трехсот лет. Значит, она как минимум современница Петра. Еще одно дерево-ветеран — саговник, подаренный графом Разумовским в 1820-х годах. Во второй половине XIX века в Аптекарском огороде появились тропические растения из ботанического сада Разумовского в Горенках.

В Аптекарском огороде есть три рукотворных водоема. Первый находится прямо напротив входа — это Зеркальный канал. Каналу около ста лет, раньше на его месте стояла еще одна оранжерея. Вид канала с оранжереями в перспективе и многоэтажными домами поодаль — знаковый пейзаж Аптекарского огорода. Он отражает особую привлекательность этого места: старинный парк, отчасти сохранивший планировку и детали XVIII столетия, живет внутри мегаполиса.

Рядом с Зеркальным каналом есть маленький квадратный пруд, где обитают красивые японские карпы-кои. Еще один пруд находится в глубине сада и называется Старинным — ему около трехсот лет. Пруд устроен по старой технологии — «на глиняном замке», то есть его дно покрыто слоями глины, которая удерживает воду. В Старинном пруду живут карпы, ротаны и караси, а также пара красных уток-огарей, прилетающих сюда каждую весну. Для них на пруду построен деревянный домик.

По залам оранжерей далекие от ботаники посетители бродят, как по джунглям: густые зеленые заросли, гигантский кактус, пальмы, экзотические хвойные растения из Южного полушария, солнечные пятна цитрусовых плодов. Пальмовая оранжерея, построенная в 1891 году, недавно реконструирована, при этом одна старая стена сохранена в память долгой истории сада. Оранжерея стала выше и шире, теперь есть пространство для роста пальм. А на втором этаже размещена коллекция растений пустынь: кактусы, агавы, алоэ и молочаи из Австралии, Африки и Южной Америки. В одном здании с Пальмовой оранжереей находятся лаборатории, где занимаются студенты всех естественнонаучных факультетов МГУ, а по выходным работает Школа юного эколога. Вторая оранжерея, Субтропическая, сейчас тоже расширяется. Попасть в нее можно только с экскурсией.

Открытая территория Аптекарского огорода занимает четыре гектара. Здесь стойко зимуют растения Сибири и Дальнего Востока, Северной Америки и Кавказа. Старейший экземпляр этой коллекции — та самая лиственница сибирская Петра I.

Важно

Аптекарский огород — не обычный парк, а научный ботанический сад. Поэтому здесь нельзя ездить на велосипедах или роликах, играть в активные игры, срывать растения и плоды, мусорить, купаться в прудах, кормить рыб, уток и черепах, ходить по газонам. Естественно, нельзя распивать спиртные напитки. Подробные правила поведения в саду стоит предварительно изучить на официальном сайте.

Местные особенности

Каждый сезон в Аптекарском огороде обладает собственной красотой: от первоцветов ранней весной до последнего осеннего цветения, от весенней пышности до угасания самых ярких красок перед началом зимы. Зимой сад тоже открыт и обладает особой лаконичной прелестью. Теплолюбивые растения прячут от холодов, экзотических рыбок переводят в бассейны оранжерей, пруды замерзают. Вообще зима — время оранжерей, когда зацветают многие тропические растения. Особые ощущения обеспечивает контраст между погодой за окном и зеленой влажной зеленью внутри.

В одном здании с Пальмовой оранжереей, помимо лабораторий и Театра С.А.Д., открыты зал для детской йоги, хореографическая студия и семейные творческие мастерские, где шьют костюмы из бумаги и варят мыло.

Справа от входа в сад расположено несколько административных зданий.

Аптекарский огород окружают несколько заведений общепита: ресторан «Вапиано», «Мадам Галифе» с грузинской кухней, «Огород» и «Невинный садовник». Они не имеют отношения к саду, но обеспечивают прекрасный вид на него.

События и праздники

- С декабря по март в саду проходит Зимний фестиваль орхидей. В самое холодное и темное время года в реконструированной Пальмовой оранжерее посетители оказываются в атмосфере тропического леса, среди буйство красок и запахов.

- С конца апреля до начала июня в саду — Весенний фестиваль цветов.

- Вторая половина мая — выставка икебана «Круговорот». Она проходит и на открытом воздухе, и в выставочном зале при Пальмовой оранжерее.

- С 2012 года ближе к осени начинается Осенний фестиваль цветов.

Режим работы

С 10:00 до 21:00, билеты продаются до 20:30.
С 9 мая сад открыт до 22:00, продажа билетов до 21:30

В обычное время Аптекарский огород открыт ежедневно, без выходных, с 10 часов утра.
Время закрытия меняется в зависимости от сезона и длины светового дня: как правило, с мая по август — до 22:00, в сентябре и октябре — до 21:00, а с ноября по апрель — до 19:00.

Сад закрывают в марте-апреле на несколько недель на время распутицы и для проведения весенних работ, а также в сентябре — на одну-две недели для посадки луковичных и подготовки к зиме.

Сад не работает в ненастье, при объявлении штормового предупреждения или в сильную оттепель. Иногда он закрывается на день или часть дня для проведения специальных мероприятий.

Выставки, концерты и другие мероприятия на территории сада могут иметь свой режим работы.

Стоимость посещения

Входные билеты дают право посещать только коллекции и экспозиции открытого грунта. В оранжереи сада можно попасть только с экскурсией (по экскурсионным билетам и по заранее установленному расписанию), а также во время сезонных выставок.

Во время Весеннего фестиваля цветов действуют следующие цены на входные билеты:
полный билет — 150 рублей;
льготный билет — 100 рублей;
вечерний билет (после 18:00) — 200 рублей.

Стоимость входных билетов в сад (без посещения оранжерей):
полный билет — 100 рублей;
льготный билет — 50 рублей;
в вечернее время (после 18:00) — 150 рублей.

Годовой абонемент — 2000 рублей.

Свадебная съемка на территории — 1200 рублей/час.
Свадебная съемка в оранжереях — 3000 рублей/час.

Rambler's Top100