Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Вовнушки — звучит забавно и ласково, как название фольклорного ансамбля. Но если правильно поставить ударение (на первый слог), постараться правильно произнести («Воувнушке»), а потом перевести с ингушского, то забавное слово превратится в три, и довольно грозных: «место боевых башен». «Воув» — так в Ингушетии называют боевые башни, в отличие от «гала» — жилых башен.

Вовнушки — древнее селение в высокогорном Джейрахском районе на юге Ингушетии, недалеко от границы с Грузией. Но чаще, когда говорят о Вовнушках, имеют в виду знаменитый замковый комплекс: величественные неприступные башни, вырастающие из горных гребней по обеим сторонам узкого ущелья. На дне ущелья струит свои воды река Гулой-хи. Веет Средневековьем.

Вовнушки. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вовнушки. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Две стороны ущелья — два замка. В одном две башни, в другом — одна. Каждая из трех башен наглядно иллюстрирует понятие «твердыня»: огромные каменные сооружения, твердо стоящие на твердом скальном основании. По традиции, перед закладкой башни землю поливали молоком, и если оно не просачивалось, грунт считался пригодным для строительства многотонной башни.

Боевые башни четырехъярусные, с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. Подступы к башням и жилым пристройкам преграждают мощные крепостные стены, которые поначалу воспринимаются как естественная часть горы. Веет поздним Средневековьем.

Боевые башни на скале. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Боевые башни на скале. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Даже в Ингушетии, «усеянной» башнями и башенными комплексами, Вовнушки считаются уникальным и, можно сказать, экзотическим памятником. Дело в том, что традиционные ингушские башни заметно сужаются к верху и имеют пирамидальные крыши. Такая форма характерна для раннего Средневековья, а замки в Вовнушках были возведены, по всей видимости, в XVI–XVII веках. То есть, по российским историческим понятиям, в позднем Средневековье. В этот период ингушские (вайнахские) каменщики перешли к строительству таких башен, как в Вовнушках: с широким основанием и плоской крышей, без выраженной «вытянутости».

В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «Чудеса России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. Но кроме знаменитых замков, в Вовнушках сохранились и другие древние постройки: жилые и полубоевые башни, склепы и маленький мавзолей в форме ядра или яйца. Чтобы их увидеть, нужно подняться немного вверх по ущелью.

Мавзолей и склеп. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Мавзолей и склеп. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В склеп слабонервным лучше не заглядывать: там до сих пор истлевают останки ингушских семей. Традиция предавать усопших земле повсеместно прижилась в Ингушетии только с принятием ислама в XIX веке. До этого их хоронили в таких склепах, ничем не оборачивая и не закрывая, но снабжая покойников богатой утварью и украшениями. Нередко больные и умирающие люди, чувствуя близкий конец, сами уходили в родовые усыпальницы навсегда. Как утверждают сотрудники Ингушского музея краеведения, в этом случае они сами забирали с собой все необходимое для последнего пути.

Вид в окно склепа. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вид в окно склепа. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Вовнушки — признанный памятник архитектуры, входящий в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Важно

К Вовнушкам от пункта пограничного контроля ведет грунтовая дорога. Въезд платный: 100 рублей (на август 2018 года). Общественный транспорт к ним не ходит, но в выходные на берега реки Ассы и ее притока Гулой-хи устремляются многочисленные отдыхающие. Они устраивают семейные и дружественные пикники. Может быть, они смогут вас захватить, но сильно на это рассчитывать не стоит: автостоп в республике не слишком развит.

Весной дорога к Вовнушкам может быть непроходима для транспорта из-за разлива рек. Последнюю пару километров придется идти пешком, причем финальную часть — по узкой каменной кромке вдоль берега реки. Соблюдайте осторожность.

Туристы в Вовнушках. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Туристы в Вовнушках. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

История

Подробный рассказ об истории и традициях ингушского башенного строительства можно прочесть на странице крупнейшего башенного комплекса горной Ингушетии — Эгикала.

Расположение памятников истории и архитектуры на территории Джейрахского района. Strana.Ru
Расположение памятников истории и архитектуры на территории Джейрахского района

Легенды

Считается, что некогда два замка соединялись подвесным мостом. Когда враги осаждали один замок, его обитатели по мосту или по веревке перебирались в другой. Есть несколько легенд о том, как с помощью такого подвесного моста спасали младенцев. По одной из версий, люльки подвязывали к веревке и перетягивали из одного замка в другой. По другой, детей спасала женщина, которая бегала туда и обратно по веревке (или канату) и переносила люльки. Даже если замки соединял прочный подвесной мост, можно представить, каково было по нему идти: под ногами — пропасть, по бокам — голые скалы.

Закат у Вовнушек. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Закат у Вовнушек. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru
Rambler's Top100