Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Самоназвание ингушей, галгай, по одной из версий переводится как «жители башен», «строители башен». И если Ингушетию часто называют «страной башен», то Эгикал можно назвать «городом башен» в этой стране.

Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы. Вдали можно увидеть другие башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды.

Эгикал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Эгикал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

До депортации ингушей в 1944 году в селении Эгикал жили люди. Эгикал сегодня — необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, законсервированный древний город.

Предания и исторические данные говорят о том, что отсюда, из Ассинского ущелья, в средние века началось расселение ингушей. Предания сообщают о человеке по имени Га, у которого был потомок Элберд (Альберд), а у Элберда было три сына: Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским завещанием (в предании, записанном А.Тутаевым, весь процесс представлен очень торжественно, с многочисленными «юридическими» подробностями, очень «по-английски» — словно речь идет о наследовании герцогских владений), разделились: Эги остался в отцовском ауле — это Эгикал, Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в горной Ингушетии появились три древнейших аула: Эгикал, Таргим и Хамхи, а этот район до сих пор называют «местность трех башенных селений».

Улочки разрушенного аула. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Улочки разрушенного аула. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Когда это было? Исследователи считают, что в XII веке (во всяком случае, активное заселение Таргима относится к этому времени). Точно известно, что в эпоху позднего Средневековья Эгикал был культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. Селение славилось потомственными ремесленниками — оружейниками, кузнецами, гончарами, ювелирами, а также отважными воинами и знатоками народной медицины. Из Эгикала вышли десятки известных фамилий Ингушетии.

Каждый род имел свое фамильное кладбище. Отсюда — огромное количество святилищ и склепов. А «по совокупности» в Эгикале сосредоточено больше сотни различных сооружений: кроме жилищ для мертвых, живые построили боевые, полубоевые, жилые башни со всяческими пристройками, мощные оборонительные стены, которые разделяют группы построек на замковые комплексы. Разброс датировок — от ХII до ХVIII века.

Но большинство строений Эгикала было возведено в период с конца XVI до начала XVIII века. Степень сохранности, скажем так, очень разная. Некогда в селении было 4 боевых башни, из них полностью сохранилась лишь одна. Но сохранилась прекрасно: стройная, даже изящная боевая башня XVII века возвышается над древними руинами, словно неподвластный времени символ этих мест.

Туристы у боевой башни. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Туристы у боевой башни. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Высота башни — 27 метров, ее невозможно не заметить. На внешних стенах башни есть загадочные изображения человеческой фигуры с расставленными руками и ногами, напоминающие крест. Стоит упомянуть, что ислам в Ингушетии окончательно утвердился только в XIX веке.

Остальные башни Эгикала очень разнообразны. Прямоугольные и трапециевидные, двух-, трех- и четырехэтажные, с плоской крышей и парапетом. У некоторых башен были лоджии и навесные балконы. На стенах многих башен можно заметить петроглифы и рисунки краской. В основном это солярные знаки, человеческие фигуры или лабиринты.

Многочисленные склепы и святилища Эгикала тоже поражают разнообразием. Захоронения — подземные, полуподземные и надземные. Религиозная принадлежность тоже разная: есть и домусульманские, и мусульманские. На некоторых плитах мусульманского кладбища сохранились надписи арабской вязью.

Среди надземных склепов есть и сравнительно небольшие, одноярусные, есть и трехъярусные гиганты, сложенные из огромных камней. Практически все склепы имеют такую же, как у боевой башни, пирамидальную крышу, увенчанную конусовидным камнем. Вход на каждый ярус напоминает лаз в полметра шириной и высотой.

Вид из разрушенного дома на родовые склепы. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вид из разрушенного дома на родовые склепы. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В склепах до сих пор видны останки ингушских предков — в Ингушетии большинство усыпальниц не подверглись разорению (что было нередким явлением в соседней Кабардино-Балкарии). Как правило, усыпальницы были родовыми и коллективными. По подсчетам археологов, в самых маленьких ингушских склепах захоронено по два десятка человек, в самых крупных — до двух сотен.

Чуть повыше всех строений видна и вполне современная могила, обнесенная зеленой оградой. Она принадлежит ингушскому писателю Идрису Базоркину. Он известен прежде всего тем, что сумел запечатлеть всю историю и культуру ингушей в романе «Из тьмы веков». Несмотря на то, что в своем предисловии он сам же пишет: «Книга эта — не энциклопедия жизни ингушского народа за минувшее столетие», нет у народа энциклопедии полнее, глубже и проникновенней. Его герои живут в Эгикале, который автор называет «Эги-аулом». Это родовое селение и самого Базоркина — и поэтому он похоронен здесь, в 1993 году, когда уже никого на местных кладбищах не хоронили.

Могила Идриса Базоркина в Эгикале. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Могила Идриса Базоркина в Эгикале. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

История

Села Эгикал, Хамхи и Таргим — древнейшие поселения ингушей. Подтверждается это не только народными преданиями. Именно в этих селениях находятся самые древние из ингушских построек: циклопические (мегалитические) дома-крепости, сложенные из огромных, до восьми тонн, камней. Такие строения — архаическая основа, на которой «выросли» все последующие боевые и жилые башни ингушей, вкупе со строительными традициями.

Расположение памятников истории и архитектуры на территории Джейрахского района. Strana.Ru
Расположение памятников истории и архитектуры на территории Джейрахского района

История и традиции строительства ингушских башенных комплексов

Все башенные сооружения горной Ингушетии можно разделить на три вида: боевые башни («воув»), жилые и полубоевые башни («гала») и замковые комплексы (комбинация боевой и жилой башни (башен) в окружении оборонительных стен. Наиболее яркий пример — замковый комплекс Эрзи).

Первые башни стали появляться в горах Ингушетии в V веке н.э., после гуннского нашествия. В течение тысячи лет — с V по XIV века — ингуши строили, в основном, жилые и полубоевые башни.

Древнейшими ингушскими постройками считаются циклопические дома-крепости, фрагменты которых сохранились до наших дней — например здесь, в Эгикале.

Устные предания и научные исследования подтверждают, что села Эгикал, Хамхи и Таргим можно считать древнейшими ингушскими поселениями. Они были основаны в среднем течении реки Асса, в Таргимской котловине. Отсюда ингуши начали расселяться по всему Ассинскому ущелью и далее по территории современной горной Ингушетии (Джейрахский район).

Туристы в Эгикале. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Туристы в Эгикале. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Ингушские селения строились близко друг от друга, с интервалом от 500 метров до километра. Из одного села всегда можно было разглядеть боевые башни соседей: башни использовались и как сигнальные, за считанные секунды сигнал тревоги передавался на многокилометровые расстояния. Практически все селения «прилеплены» к вершинам холмов, склонам ущелий или гребням хребтов. Если посмотреть на карту горной Ингушетии, можно увидеть, что башенные селения тянутся непрерывной цепью по долинам Ассы, Армхи и их притоков.

Главным критерием выбора места для будущего поселения была безопасность, то есть максимальная труднодоступность. Чем древнее селение, тем выше в горах оно находится, тем укромнее место. Это естественно, ведь жилые башенные комплексы задумывались как оборонительные крепости. Учитывалось и качество земли: на плодородных, не слишком каменистых участках ингуши не селились. Еще один важным условием выбора места для поселения было наличие источника воды: родника или ручья. Вода необходима и в быту, и в войну.

Если самыми древними ингушскими постройками считаются мегалитические дома-крепости, то следующим этапом было строительство массивных 2-3 этажных жилых башен «гала» с плоскими крышами. Высота жилых башен редко превышала 10 метров. В центре такой башни всегда находился опорный четырехгранный столб. Сложенные из очень крупных камней, в плане прямоугольные, кверху немного сужающиеся для устойчивости, жилые башни также могли использоваться как крепости.

Внутри башни. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Внутри башни. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

На первом этаже обычно держали скот, но не всегда — если условия позволяли, скот предпочитали держать в отдалении. Второй и третий ярусы башен предназначались для жилья. На верхний ярус поднимались с помощью приставной лестницы. Сердцем жилой башни был очаг, над которым висела надочажная цепь. Здесь готовили пищу, собирались всей семьей и обсуждали важные вопросы. Очаг и надочажная цепь были имели особое значение, они почитались как самое «живое» место дома. Над очагом давали клятвы, если прощали кровников — то только здесь.

В Средние века отношения в ингушском обществе изменились, помимо внешних угроз появились внутренние — постоянные междоусобицы. Это дало толчок к повсеместному строительству башен обновленного типа — полубоевых. Назывались они так же, как жилые — «гала». По сути, они и были жилыми, но уже лучше приспособленными для оборонительных целей: с бойницами для стрельбы из лука и специальными «балкончиками» на последнем ярусе, «машикули». Машикули — французский термин, по-русски эта фортификационная деталь называется навесной бойницей. У такого «балкончика» нет пола, только стенки. Машикули были неотъемлемой частью всех средневековых замков, и выполняли — что в Европе, что на ингушских землях — одинаковую функцию: через проем, под защитой стенок, оборонявшиеся выливали на головы врагов что-нибудь очень горячее или сбрасывали камни.

Узкие каменные улочки селения. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Узкие каменные улочки селения. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Вершиной архитектурного искусства ингушей считаются боевые башни «воув», которые строили на протяжении XVI-XVIII веков. «Воув» с ингушского переводится как «боевая», «военная». Боевые башни всегда высокие — не ниже 20 метров, и узкие — вспомните винтовые лестницы средневековых европейских замков, там тоже негде развернуться, и это больше играет на руку защитникам, чем врагам.

Боевые башни ставили, конечно, в стратегически важных местах — по периметру села, у входа в село, на пересечении дорог, у входа в ущелье. По обычаю, перед закладкой башни землю поливали молоком: если оно не просачивалось в грунт, участок считался годным для строительства. А если просачивалось? Что ж, рыли глубже, пока не добирались до скального основания, до «материка».

Башня-воув всегда имеет только один вход/выход, ведущий сразу на второй и третий этажи, никогда на первый. Приставная лестница (балка с зарубками) выполняла ту же роль, что и подъемный мост в средневековых европейских замках: лестница могла быть в любой момент поднята наверх.

Туристы у подножья боевой башни. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Туристы у подножья боевой башни. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Классическая ингушская боевая башня имеет пять этажей и пирамидально-ступенчатую крышу, издали напоминающую «шалашик из чешуек». Венчалась эта пирамида коническим замковым камнем. Помимо пирамидальных, есть башни с плоскими крышами (плоская с барьером и плоская с зубцами на углах). Наиболее известный пример — замковый комплекс Вовнушки. Этажность ингушских боевых башен варьируется от 4 до 7 этажей. Во время вооруженных столкновений и осады на первом этаже держали пленников, там же в особом каменном отсеке хранили зерно. Второй этаж занимали хорошо вооруженные воины, там же находилось имущество защитников. Третий отводился защитникам и их семьям, выше могли находиться только защитники и наблюдатели.

Люди в башнях были способны выдержать многомесячную осаду, при условии достаточного количества оборонительных средств, еды и воды. Даже если один ярус башни захватывали, защитники поднимались выше и баррикадировались там.

В основании все боевые башни квадратные, площадью 20-25 кв.м. Обходились без фундамента: строили непосредственно на скальной основе, в основание нередко закладывали валуны высотой с человека. Почти все башни суживаются к верху, и чем выше — тем мельче камни кладки. Ширина последнего этажа обычно в два раза меньше первого. Возникает ощущение, будто башни кто-то тянет вверх невидимой рукой — вытянутые пропорции отличают ингушские башни от других, распространенных на Кавказе. Кроме того, ингушские башни богато декорированы: на стенах вырезали симметричные геометрические фигуры и другой орнамент, встречаются изображения людей и крестов (на башнях христианского периода).

Как правило, сначала возводили жилую башню, а позже, если у семьи было достаточно средств, строили собственную боевую башню.

Мальчишки в боевой башне. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Мальчишки в боевой башне. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Строительство башни нужно было обязательно закончить за один год. Если оно затягивалось, род, заказавший башню, считали слабым. Если построенная башня через какое-то время рушилась, винили тоже, в первую очередь, семью: значит, по слабости и бедности строителям не заплатили сполна (в Ингушетии, не знавшей сословных различий, благосостояние рода играло важнейшую роль). Однако со строителями, допустившими грубые ошибки, предпочитали больше не работать. Всех зодчих знали поименно, строительство башен было чрезвычайно почетным занятием. За установку замкового камня, венчающего крышу боевой башни, мастера щедро вознаграждали — например, живая корова была вполне обычной платой.

В Средние века ингуши считались одними из лучших строителей на Кавказе. Соседние народы — грузины, осетины, чеченцы — приглашали их для строительства собственных укреплений. Некоторые ученые предполагают, что схожесть традиционных строений у этих народов обусловлена именно тем, что их возводили ингуши.

Боевые башни практически перестали строить к концу XVIII века. Неуязвимые до эпохи распространения огнестрельного оружия, теперь они уже не могли обеспечить должную защиту, а их строительство было слишком дорогим и трудозатратным.

Нельзя не упомянуть такие обязательные элементы ингушских башенных селений как некрополь и святилище. В горной Ингушетии распространены подземные, полуподземные и наземные захоронения. Поскольку земли в горах мало, покойников предпочитали хоронить не в земле, а в достаточно компактных гробницах. Башни и склепы ставили на непригодных для земледелия участках. Как правило, склепы представляют собой башню в миниатюре с двухскатной крышей. Ингуши называют такие склепы «солнечными могильниками» — загробная жизнь представлялась продолжением жизни земной, только солнце для мертвых светило тогда, когда скрывалось от живых, то есть ночью.

Эгикал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Эгикал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Основание гробницы делали очень небольшим, а в высоту она могла иметь до пяти ярусов. В одном склепе помещали от двух до двух сотен умерших. Сухой высокогорный воздух способствовал естественной мумификации тел. Покойников снабжали оружием, бытовыми предметами и украшениями, что дает возможность точной датировки каждого захоронения.

Храмы и святилища ингуши строили и в селениях, и между ними, на возвышенных местах. Самым значимым культовым сооружением горной Ингушетии является христианский храм Тхаба-Ерды (VIII-XII вв.), расположенный близ села Хайрах. Все культовые постройки этих мест можно условно разделить на языческие и христианские. Условно, потому что религиозные верования ингушей представляли собой сложную смесь из обоих течений. Самые известные языческие святилища расположены на одной из высочайших гор Ингушетии — Столовой. Это храмы Мят-Сели, Мятер-Дела, Тошоли (богини-матери), Маго-Ерды и другие. Большинство святилищ представляют собой прямоугольные каменные постройки с двухскатно-ступенчатой крышей. Время их постройки растягивается с X по XVIII вв. По архитектуре и христианские, и языческие ингушские храмы очень схожи.

Окрестности Эгикала. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Окрестности Эгикала. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Всего на территории горной Ингушетии насчитывается около 500 памятников традиционной архитектуры. Они охраняются государством и относятся к Джейрахо-Ассинскому историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. Как правило, около каждого башенного комплекса установлены информационные стенды с названием и датировкой.

Rambler's Top100