Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Чегет и Эльбрус стоят практически друг против друга. Чегет, конечно, сильно уступает своему великому брату: всего-то 3422 метра. Однако для горнолыжников разница в высоте не важна — главное, чтобы снег лежал. Правда, Эльбрус обеспечивает катание почти 12 месяцев в году, а Чегет — с ноября по апрель. Однако здесь шикарные трассы всех степеней сложности, современные подъемники и огромный бонус — идеальный вид на Эльбрус. Панорама, которая открывается со смотровой площадки на высоте 2750 метров, запомнится на всю жизнь.

Там же, на высоте 2750 метров, расположено культовое кафе «Ай». В этом легендарном кафе уже несколько десятилетий собираются горнолыжники — отдыхают, едят, пьют, общаются. Справа виден Эльбрус, слева — Когутай, Донгуз-Орун, Накра-Тау. На площадке перед кафе кто-то болтает с новыми знакомыми, кто-то загорает, кто-то готовится к дальнейшему подъему — до крайней точки в 3070 метров. Говорят, в кафе «Ай» лучший глинтвейн и лучший шашлык в округе. Возможно, на вкус тоже влияет высота.

Кстати, на Эльбрусе есть такое же место встречи, которое изменить нельзя — кафе на станции «Старый кругозор».

Вид на вершины Эльбруса с Чегета. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Вид на вершины Эльбруса с Чегета. Фото: Фотобанк Лори

Важно

Необходимо помнить, что Чегет и Эльбрус — лавиноопасные зоны. Опасность вполне реальна, лавины сходят достаточно часто, поэтому в горах всегда дежурит команда спасателей. Важно ни в коем случае не выходить на фрирайд без минимального лавинного снаряжения — бипера, щупа, лопаты, рации.

Режим КТО (контртеррористической операции) в Приэльбрусье отменен в ноябре 2011 года. Продлился он восемь месяцев, с февраля 2011 года. Во время КТО туристов в Приэльбрусье не пускали, разворачивая на КПП в Баксанском ущелье. За восемь месяцев фактической блокады туристической сфере Приэльбрусья был нанесен огромный ущерб — отели стояли пустые, люди остались без работы, стройки новых объектов замерли. Введение КТО очень подробно освещалось в СМИ, а вот снятие режима прошло почти незаметно. Поэтому обращаем ваше внимание на то, что режим КТО действительно отменен, третью очередь канатной дороги восстановили, туристы беспрепятственно могут приехать в Приэльбрусье. В ущелье остался один КПП, где проверяют документы. Но туристов никто уже не останавливает, никаких проблем с проездом в Приэльбрусье нет. Обстановка в районе спокойная.

Если вы решите совершить восхождение, в обязательном порядке нужно нанять на маршрут тренера-инструктора, который поведет вас к вершине. Это необходимо даже в том случае, если у вас есть опыт восхождений. Несчастные случаи на Эльбрусе происходят ежегодно, и жертвами их становятся люди, понадеявшиеся на свой былой туристский опыт. Инструктора можно найти и через форумы альпинистов Кабардино-Балкарии, и через турфирмы. Но мы настоятельно рекомендуем обратиться в «Федерацию альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР». Здесь работают настоящие профессионалы, не только обладающие большим опытом восхождений, но и прошедших специализированное обучение. Инструкторы Федерации ежегодно проходят переподготовку и курсы по повышению квалификации, являются не только первоклассными проводниками, но и могут грамотно оказать первую медицинскую помощь. В отличие от инструкторов со стороны, профессиональному опыту которых приходится верить с их же слов, инструкторы Федерации имеют все соответствующие документы. Обратиться в Федерацию, кстати, могут не только те, кто собираются совершить восхождение, но и скалолазы, а так же те, кто планируют горные походы.

Заявку можно отправить по электронной почте: fasstkbr@rambler.ru. Базируется Федерация в Нальчике, по адресу проспект Ленина, 27.

Местные особенности

Расстояния от Чегета до Терскола и от Терскола до Азау небольшие — от двух до четырех километров, в зависимости от точки отсчета. Это пять минут на автотранспорте или полчаса пешком по очень живописной дороге. Поэтому ответ на вопрос, где остановиться, зависит сугубо от ваших планов. Горнолыжные трассы на склонах Чегета считаются одними из самых лучших и самых сложных в России. Склоны очень крутые, каменистые и бугристые, поэтому чегетские трассы можно рекомендовать продвинутым лыжникам и сноубордистам. Если это ваш уровень, надо выбирать отель на поляне Чегет. Все гостиницы расположены на расстоянии от двадцати до пятисот метров от нижних станций канатных дорог.

Чегет. Кафе «Ай» на фоне Эльбрусе. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Чегет. Кафе «Ай» на фоне Эльбрусе. Фото: Фотобанк Лори

Всего на Чегете 15 трасс. Самая легкая — на самом верху, на высоте 3050 метров. Правда, пологий участок совсем короткий, затем начинаются красные и черные трассы, причем неотратраченные и изрезанные буграми.

Необходимо учесть сезонность катания. На Эльбрус горнолыжники едут практически круглый год, а на Чегет — в стандартный сезон, с ноября-декабря по март-начало апреля. Поэтому, если отправляетесь в Приэльбрусье именно ради катания и в «несезон», логичнее выбирать Азау. При этом учтите, что цены на поляне Чегет в это время заметно снижаются, так что можно остановиться и здесь, а к подъемникам на Эльбрус ездить на такси.

На Чегете четыре канатных дороги. С нижней точки курорта, поляны Чегет, на которой собрались закусочные и магазины, наверх, в зону «Чегет-2» до кафе «Ай» на высоте 2750 м , идут два параллельных подъемника — однокресельный и двукресельный. Длина 1600 м, перепад высот 650 м.

Дальше поднимается однокресельная канатная дорога длиной 900 м. В зоне вокруг нее и находятся бугры, которыми Чегет особенно славен и которые способны довести новичков до безумия.

Третья зона катания обслуживается бугелем (300 м). Она для новичков, здесь самое простое катание — но здесь же берут начало и сложнейшие фирайдовые участки.

Зимой все подъемники загружены полностью, нередко скапливаются приличные очереди. Летом, конечно, людей гораздо меньше, но подъем на гору в это время впечатляет еще сильнее. И не только из-за великолепных видов со смотровой площадки. Поднимаясь вверх, мы получаем редкую возможность совершить путешествие из сезона в сезон. Сначала леса, выше — цветущие альпийские луга, еще выше — суровые скалы. Из жары у подножия — в вечный холод.

Кататься можно по южному и северному склонам. Правда, официально северные склоны закрыты для катания, но многих это не останавливает, а скорее привлекает. Это очень жесткие склоны, «бьющие» в ноги, и нужен немалый опыт, чтобы их покорить. Южные более мягкие, но здесь встречаются крутые участки, угол наклона которых приближается к 90 градусам. Именно поэтому Чегет больше подходит для лыжников, чем для сноубордистов: места для маневра здесь немного. «Досочникам» лучше держаться южных склонов.

Местность дает отличные возможности для настоящего фрирайда. Например, с Эльбруса можно прямо проехать на Чегет через живописный лес. Правда, это опять же подойдет скорее лыжникам, чем сноубордистам, так как на пути есть очень пологие участки, на которых сноубордистам придется идти пешком. Есть отдельная схема фрирайдовых маршрутов с Чегета. Они пролегают в горных кулуарах — складках породы, образованных потоками дождевой и талой воды. Кулуары Чегета и Эльбруса славятся своей сложностью для катания — ширина их подчас не превышает ширины лыж. У кулуаров есть свои названия, в том числе красочные — «Мечта сноубордиста» или «Слеза комсомолки». У такой романтики есть обратная сторона: чегетские кулуары являются руслами схода лавин. Под толщей снега в этих местах погребено уже немало экстремальных райдеров.

Если вы не уверены в себе или пока не изучили местность, лучше не уходить с раскатанных трасс. Правда, они никак не размечены, но, как правило, визуально легко различимы. Если есть желание выехать за пределы трассы, лучше всего обратиться к гидам — их можно найти прямо на склоне или заранее по интернету. Например, на сайте http://www.freeski.ru.

У самого курорта сайта нет, информацию нужно искать в различных лыжных сообществах.

Три основные российские мобильные операторы — МТС, Мегафон и Билайн — в Приэльбрусье работают одинаково хорошо.

Особенности погоды в Приэльбрусье можно даже не изучать теоретически, потому что поляны Азау, Чегет, склоны Эльбруса и Чегета, поселок Терскол оборудованы многочисленными веб-камерами. Достаточно зайти на один из сайтов, транслирующих видеоизображение местности онлайн, и все увидишь своими глазами.

Rambler's Top100