Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Село Верхняя Балкария затерялось в зеленом Черекском ущелье на обоих берегах реки Черек в 65 километрах от Нальчика. Местность весьма живописна: со всех сторон ущелье окружено горами, среди которыми возвышаются два пятитысячника — Дыхтау (5204 м) и Коштантау ( 5144 м).

Кабардино-Балкария. Село Верхняя Балкария. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Кабардино-Балкария. Село Верхняя Балкария. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Жители селений и сегодня, как встарь, занимаются животноводством, земледелием и производством шерсти. Дома, пастбища и земледельческие участки располагаются на горных высотах от 1000 до 3500 метров. По вечерам пастухи высматривают в бинокли свои стада, высоко задрав головы, чтобы потом сесть на лошадь и поехать собирать овец «вручную». Послушные коровы возвращаются домой сами, вальяжно занимая главную асфальтированную дорогу села и вяло реагируя на длинные гудки автомобильных клаксонов.

Как и другие горцы, балкарцы строили дома в основном на каменистых склонах, чтобы все ровные участки земли отводить под грядки. Зеленые склоны террасами спускаются к реке, стройные тополя межуют соседские участки. Из скал тут и там торчат каменные осколки древних домов, как старые зубы великана, который надолго стал беззащитным.

Верхняя Балкария. Остатки старых аулов. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Верхняя Балкария. Остатки старых аулов. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Здешние поселения упоминаются в различных исторических источниках с XIV века. Дошли до наших дней и многочисленные остатки средневековых построек, по большей части — склепы. Правда, захоронения были разграблены еще в начале XX века. Известно, что в 1909–1910 годах в России выпускались открытки с изображением местных мумий.

На скалах разной высоты жители строили крепости, дозорные и боевые башни, чтобы обороняться от непрошеных гостей. Было кого опасаться: село располагалось в довольно оживленном районе, где проходил важный торговый путь в Имеретию и Сванетию.

По всей длине Черекского ущелья рассеялось около двадцати аулов, которые после Октябрьской революции объединили в два сельских поселения: Верхняя и Нижняя Балкария. Чуть позже, в 1926 году, к ним прибавилась Средняя Балкария. Селения состояли из аулов, нередко принадлежавших одному роду, одной фамилии. Например, Глашево было образовано Глашевыми, которые только его и населяли.

Архивная фотография селения Кюннюм на месте современной Верхней Балкарии. Фото: <a href="http://ullumalkar.ucoz.ru">Официальный сайт селения Верхняя Балкария</a>. Strana.Ru
Архивная фотография селения Кюннюм на месте современной Верхней Балкарии. Фото: Официальный сайт селения Верхняя Балкария

В этих местах разыгрались самые драматические события в истории балкарцев — всеобщая депортация в 1944 году и предшествовавшая ей двумя годами ранее Черекская трагедия.

Во время Великой Отечественной войны территория Кабардино-Балкарии была оккупирована, и защищавшей ее 37-й армии Закавказского фронта пришлось нелегко. Ее попыткам отступить мешали местные банды, поддержавшие немцев. Руководили бандами несколько жителей Верхней Балкарии — как правило, дезертиры или укрывшиеся от призыва. Например, называется имя Якуба Жангуразова: до войны он был пропагандистом у большевиков, а потом перешел на сторону фашистов и даже получил немецкий офицерский чин. Говорили, что под его началом собралось несколько бандформирований общей численностью до 200 человек.

Возмездие от НКВД не заставило себя долго ждать: в конце ноября 1942 года отряд 11-й стрелковой дивизии провел карательную операцию по зачистке бандформирований. Во время нее были убиты около 1500 жителей нескольких аулов. Увы, в основном там были старики, дети и женщины, поскольку большинство дееспособных мужчин Верхней Балкарии воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Безусловно, некоторые перебежчики прятались в домах и отстреливались оттуда, но не вызывает сомнения, что по большей части пострадали мирные местные жители. Операция была засекречена, все убийства официально приписали немцам. Правда стала известна общественности лишь после распада СССР. В 1992 году комиссия Президиума Верховного Совета КБР признала Черекскую трагедию актом геноцида.

Мемориальная табличка о жертвах Черекской трагедии на стене разрушенного дома в ауле Кюннюм. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Мемориальная табличка о жертвах Черекской трагедии на стене разрушенного дома в ауле Кюннюм. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Через два года после этих событий, в 1944-м, в связи с очередными обвинениями в пособничестве немцам жители Балкарии были принудительно выселены из своих домов и депортированы в Среднюю Азию. Под депортацию попали около 8 тысяч человек. Начальный этап выселения обошелся без массовых жертв, однако многие люди умерли в дороге от голода и болезней

Вернуться на свою землю балкарцам разрешили лишь через 13 лет. Однако не в родные дома — от них просто ничего не осталось, их давно разобрали на стройматериалы. По указанию властей было образовано новое село под названием Верхняя Балкария, но строилось оно уже на равнине, против всех традиций. Сейчас в Верхней Балкарии живут около 4 тысяч человек. Старые аулы желтеют на другом берегу реки, напоминая о прошлом.

Вид из разрушенного села на новое. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вид из разрушенного села на новое. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Местные особенности

Приехать в Верхнюю Балкарию можно как на пару часов, так и на пару дней. Если искать такие достопримечательности, к каким туристы привыкают на популярных маршрутах, то их здесь немного. Зато можно бесконечно бродить по горам, натыкаясь то на склеп, то на башню, а за соседней скалой — на разрушенную крепость.

Удобнее всего гулять по аулу Кюннюм — из современной Верхней Балкарии к нему ведут несколько мостов через реку Черек. Это древнее селение, его основание датируется VIII веком. Главная достопримечательность аула — боевая башня рода князей Абаевых. Она отлично сохранилась, и к тому же хорошо отреставрирована.

Аул Кюннюм. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Аул Кюннюм. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Со стороны кажется, будто территория аула совсем крохотная, но это не так. Развалины крепостей, которые виднеются на скалах на приличном расстоянии отсюда, тоже относятся к нему. Например, Зылгы кала, укрепление XI века, которое можно заметить при въезде в село Верхняя Балкария. Такие крепости строились на высоте и были практически неприступны.

Крепость Зылгы кала. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Крепость Зылгы кала. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Прямо напротив исторического вида на крепость располагаются три маленьких гостиничных комплекса. В номерах есть душ и туалет. Открыто кафе с кавказской кухней и баня.

Как добраться

Удобнее всего — на машине. Из Нальчика надо ехать на юго-запад по направлению к Бабугенту, через него далее вверх, мимо Голубых озер, по единственной дороге в Черекское ущелье.
На общественном транспорте: от автовокзала Нальчика до Черекского ущелья дважды в день ходит автобус.

Rambler's Top100