Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Древний Донской монастырь в Москве сейчас (2018 год) переживает период реставрации и большого обновления, из-за чего это место несколько утратило прежний флер романтической запущенности. Старые деревья вырублены, территория кажется голой. Тем не менее, монастырь остается знаковой точкой старой Москвы, за четыре века своего существования пережившей вместе со столицей все исторические метаморфозы.

Москва. Донской монастырь. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Донской монастырь. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Монастырь был основан в 1591 году, в царствование Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Название «Донской» связано с Донской иконой Богоматери, а через нее и с Дмитрием Донским, и с донскими казаками. Эта образ иконографического типа Елеуса, или Умиление, написанный в конце XIV века предположительно Феофаном Греком. Во вкладной книге Донского монастыря записано, что донские казаки преподнесли эту икону Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Историки считают это сообщение легендой — скорей всего, образ создали для московского Симонова монастыря. Потом икона хранилась в Благовещенском соборе Кремля, Иван Грозный молился перед ней, собираясь в поход на Казань. Так или иначе, монастырь посвятили именно этой иконе, признанной чудотворной. По преданию, она защитила столицу от нашествия крымского хана Казы Гирея: после того, как крестный ход с иконой обошел Москву, русское войско победило полки крымчаков, уже добравшиеся до Воробьевых гор. Обитель построили на месте военного лагеря Бориса Годунова — там, где стояла походная часовня во имя Сергия Радонежского.

Москва. Донской монастырь. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Донской монастырь. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Чудотворная икона, те не менее, не помешала оккупантам дважды захватить монастырь. Он был разорен поляками во время Смуты и французами в 1812 году, но потом неизменно восстанавливался. Комплекс монастыря складывался веками: первые исторические строения относятся к XVI веку, последние — к XX столетию.

Оригинал Донской иконы с 1930 года хранится в Третьяковской галерее. Раз в год, 1 сентября, в день чествования иконы ее привозят в Большой (Новый) собор Донского монастыря, где в обычное время находится список — в первом ряду иконостаса. Этот собор был построен в 1698 году царевной Софьей в пышном стиле «нарышкинского барокко»: расписные колонны, старинный чугунный пол, люстра-паникадило с множеством ангелов, восьмиярусный иконостас «фряжского письма». В центре, на галерее, находится рака с мощами патриарха Тихона (Беллавина), первого после восстановления патриаршества в России. В 1922 году Тихон был арестован и содержался в монастыре под стражей 3 года до своей смерти. Его захоронение нашли в 1992 году во время ремонта другого собора — Малого.

Москва. Донской монастырь. Большой (Новый) собор. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Донской монастырь. Большой (Новый) собор. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Малый собор — самый старый храм Донского монастыря, построенный в 1591 году на средства Бориса Годунова. Этот собор и был посвящен Донской иконе Божией Матери. Предполагается, что его архитектором был «государев зодчий» Федор Конь. Позже к храму пристроили трапезную. Потом появился Большой, или Новый собор. К 1711 году достроили мощную каменную стену с 11 узорными башнями. В 1730 году заложили колокольню с церковью праведников Захарии и Елизаветы. Она строилась очень долго, до 1755 года, а после разорения монастыря французами в 1812 году была упразднена. Уже в 1990-х барочную колокольню восстановили в первоначальном виде.

Москва. Донской монастырь. Храм Александра Свирского. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Донской монастырь. Храм Александра Свирского. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

В 1780-х на средства дворянского рода Зубовых в монастыре был возведен собор во имя Александра Свирского. В 1809 — церковь Михаила Архангела на месте обветшавшей Евфимиевской церкви. В конце XIX века в монастырском комплексе появились храм преподобного Иоанна Лествичника и неовизантийская церковь Иоанна Златоуста — усыпальница купцов Первушиных. Самый молодой из исторических храмов Донского монастыря построили в 1914 году: двухъярусная церковь во имя Серафима Саровского и Анны Кашинской.

Церковь Иоанна Лествичника и церковь Серафима Саровского сейчас относятся к территории Нового Донского кладбища, примыкащего к монастырю с южной стороны. Серафимовский храм особо известен тем, что в середине 1920-х его перестроили под первый в СССР «народный» крематорий, проработавший до начала 1990-х, и колумбарий при нем. В Донском крематории кремировали Владимира Маяковского и Максима Горького. Создание крематория решало объективную проблему нехватки земли и средств на новые захоронения, но место было выбрано специально в целях антирелигиозной пропаганды. Церковь превратилась в довольно жуткого вида строение. Когда монастырь вернули РПЦ, храм восстановили в прежних формах. Колумбарий до сих пор остается на месте, но дальнейшая судьба захоронений под вопросом.

Москва. Донской монастырь. Некрополь. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Донской монастырь. Некрополь. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Непосредственно к комплексу монастыря относится Донской некрополь — старинное кладбище московской знати, существующее с конца XVIII века. Еще два монастырских храма относятся уже к новейшему времени: Святителя Тихона (1997 г.) и Александра Невского (2006 г.).

Москва. Донской монастырь. Сохранившиеся горельефы с Храма Христа Спасителя(1847-1849). «Встреча Давида, победившего Голиафа». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Донской монастырь. Сохранившиеся горельефы с Храма Христа Спасителя(1847-1849). «Встреча Давида, победившего Голиафа». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

После революции Донской монастырь был закрыт. Некоторое время в нем работал антирелигиозный музей, а с 1834 монастырскую территорию отдали Музею архитектуры. В Донской монастырь свозили наиболее ценные фрагменты разрушенных московских храмов, в частности мраморные горельефы, которые украшали стены взорванного храма Христа Спасителя. Сейчас на возрожденном храме Христа Спасителя находятся их копии, но оригинальные горельефы производят впечатление более живых. Среди библейских сюжетов — «Встреча Давида, победившего Голиафа», «Мельхиседек встречает Авраама», «Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом на татар в 1380 году».

Москва. Донской монастырь. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Донской монастырь. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Хотя монастырь был закрыт, с 1946 года в Малом соборе снова стали проводиться богослужения. До 1960-го они шли регулярно, а потом — по церковным праздникам и выходным. В 1991 году Донской монастырь вернули РПЦ.

Местные особенности

Направляясь к монастырю от метро «Шаболовская», нужно обойти стену справа. Вход в обитель — со стороны улицы Стасовой, через здание колокольни. Посетители проходят под надвратным храмом святых Захарии и Елисаветы. Стены и потолок арочного коридора расписаны житийными иконами святителя Тихона.
Стоит зайти в трапезную — там открыто небольшое кафе, где можно за невысокую цену попить чай с булочками или взять горячее блюдо с традиционным монастырским квасом или морсом. Монастырская пекарня выпекает полезный бездрожжевой хлеб «Донской» и пирожки с разнообразными начинками. Особо популярны сдобные пирожки с чечевицей. Гурману выбор блюд в трапезной может показаться скромным, зато все приготовлено от души и с молитвой.

В меню есть постные блюда: плов с морепродуктами, солянка, рыбные котлеты, всевозможные салаты. Можно купить домой нежную скумбрию горячего копчения, сельдь или кижач. Рыба приготовлена в собственной коптильне, которая находится за стеной трапезной. Продаются тут и не совсем обычные продукты — например конопляная мука. Есть замечательные соленья: грибы, помидоры, кабачки.

Rambler's Top100