Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Первый музей Юрия Гагарина появился в городе Саратове еще при жизни легендарного космонавта. Почему именно в Саратове ? Легко найти убедительные причины: Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме, здесь совершил свой первый полет на самолете, первый прыжок с парашютом, и его спускательный аппарат приземлился тоже в Саратовской области, в полях узморского колхоза. Поэтому, кстати, Гагарин сразу узнал местность, хотя точно рассчитать место приземления тогда было невозможно. В своей книге «Дорога в космос» он писал, что стал космонавтом именно в Саратове.

Музей открылся в январе 1965 как своеобразный подарок Гагарину, который приехал в город на двадцатилетний юбилей Индустриального техникума и присутствовал на открытии. Сначала экспозиция умещалась в единственном кабинете (немецкого языка), теперь же заняла двухэтажное здание бывшей столовой техникума. Первый зал музея полностью посвящен Ю.А. Гагарину, второй — космонавтике. В биографическом зале можно увидеть «личное дело» литейщика Гагарина (главная экспозиция так и называется — «От литейщика до космонавта»), его книги, документы, письма и фотографии. Тут есть даже древний патефон, под который будущий покоритель космоса танцевал на вечеринках, и свисток, с помощью которого он судил баскетбольные матчи. Неудивительно, что Гагарин был увлеченным спортсменом: занимался баскетболом, плаваньем, пулевой стрельбой, состоял в лыжной секции.

За стеклом одного из стендов — реликвии гагаринского приземления. Это практически контрабандные сувениры: жители села Узморье, встретившие первого космонавта, что называется, «не удержались» и прихватили на память кусочки асбестовой ткани — специальной фольги от обшивки капсулы.

История

«К.Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях» — такой была тема доклада, который Гагарин написал во время учебы в Саратове. «Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя «космическая» биография. В литейщике родился летчик», — писал Гагарин.

В 1954 году, получив диплом техника-литейщика, Гагарин был зачислен на отделение пилотов Саратовского аэроклуба. Уже в 1955 году он впервые поднялся в воздух на самолете «Як-18». Кстати, этот самолет был торжественно передан на вечное хранение Саратовскому областному музею краеведения.

В Саратове есть еще один потенциальный экспонат для Гагаринского музея, хотя в зал его при всем желании не поместить: литая ограда сквера около Саратовского театра Академической драмы им. Слонова. Эти решетки — дело рук первого космонавта, производственная проба по специальности для зачисления в техникум.

Rambler's Top100