Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

До 12 апреля 1961 года Гагаринское поле было обычным колхозным полем между селами Узморье и Смеловка. Когда же сюда приземлился Юрий Гагарин, судьба этого куска земли определилась на много лет вперед. Колхозное поле вскоре стало мемориальным комплексом.

Поначалу место приземления было засекречено, в официальном сообщении ТАСС оно не называлось. Однако свидетели события рассказывали о нем, и сохранять тайну не имело никакого смысла. Так что через четыре года после приземления Гагарина на поле установили уменьшенную копию обелиска, который возвышается над Мемориальным музеем космонавтики на ВДНХ. В 1981 году перед ракетой-обелиском встал бетонный Гагарин работы саратовского скульптора Киры Матвеевой. К пятидесятилетию полета, в 2011 году, рядом появились двенадцать стел с портретами знаменитых космонавтов (местные жители смущенно замечают, что издали-то космонавты на себя похожи, а вот вблизи как-то не очень) и две — с барельефами, изображающими Константина Циолковского и Сергея Королева (проект Александра Рожникова). Около памятника Гагарину поместили спускаемый аппарат, рядом установили табличку с указанием его параметров. Правда, это не исторический аппарат, и даже не аппарат серии «Восток». Это «Фотон», доставленный из Саратова, из музея боевой славы на Соколиной горе. Наконец, на поле стоит трибуна, используемая раз в год — в День космонавтики.

Кроме того, к мемориальному комплексу относится совсем не космический могильник бронзового века, обнаруженный археологами на окраине ближайшего села Смеловка.

И вот уже почти почти полвека бывшее колхозное поле собираются превратить в туристический объект высшего класса. Первый проект появился уже в конце 60-х годов: тогда собирались выстроить здесь музей и гостиницу для туристов. Один из последних проектов был презентован в Саратове на выставке «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн. 2011»: испанская строительная компания предлагала возвести на прилегающей территории Гагаринский центр, образовательный, административный и бизнес-центры, а на берегу Волги организовать виндсерфинг и рыбалку. Самый масштабный проект под рабочим названием «Саратов — Дом космонавтики мира» даже получил Национальную туристскую премию имени Сенкевича. Однако пока это только идеи — как нам обустроить «Гагаринское поле».

Rambler's Top100