Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Старая Ладога — место во всех смыслах легендарное. Пусть сегодня у нее нет даже городского статуса — это село Волховского района Ленинградской области — зато имеется почти официальный титул «древней столицы Северной Руси». К титулу прилагаются более чем тысячелетний возраст, старейшая в России улица с характерным названием Варяжская, крепость XII века, древние храмы, два действующих монастыря и могила Вещего Олега. Того самого, который принял смерть от коня своего.

Правда, все эти сведения требуют как минимум оговорок. «Древняя столица» — смягченный вариант более решительного титулования «первая столица Руси». Если верить одному из письменных источников, в 862 году, еще до прибытия в Новгород, в Старой Ладоге остановился призванный на Русь князь Рюрик, который поначалу осуществлял управление государством именно отсюда. Опираясь на эти сведения, в 2003 году Старая Ладога отпраздновала свое 1250-летие. Правда, другие источники рюриковскую версию не поддерживают, но для туристической судьбы села это не так уж важно. Ставка на «древность» сделала и вполне оправдана. Сохранившийся дух этой самой древности, атмосфера старинного Севера, где смешивались скандинавы и русичи, где пересекались два главнейших торговых пути «из варяг в греки» и «из варяг в персы» — вот чего ищут здесь туристы.

У самого въезда в Старую Ладогу находится Земляное городище — археологический памятник, который раскапывают с начала XX века. Начинать осмотр ладожских древностей удобнее не отсюда, а от самого сердца городка — Староладожской крепости. Тем более что прямо к ней привозит путешественников рейсовый автобус. Крепость была заложена посадником Павлом в 1116 году на месте еще более древней, построенной, как считается, на пару веков раньше, во времена Вещего Олега. Она стоит на холме над Волховом и представляет собой, по большей части, воссоздание построек XVI века, выполненное во второй половине XX века, когда были возрождены две башни и часть стены времен Федора Иоанновича. Реставрация происходит и сейчас, но самая интересная и подлинная часть крепости — открытый фрагмент вала с торговой аркой XII века. К тому же столетию относится самая знаменитая церковь Старой Ладоги — по-настоящему прекрасный, белоснежный домонгольский храм Георгия Победоносца, который стоит на территории крепости. Рядом с ним — более поздняя деревянная церковь Дмитрия Салунского.

Второй домонгольский храм «древней столицы Руси» — Успенский собор. Он находится на территории женского Успенского монастыря, причем другие здания монастырского комплекса значительно старше. Прямо в стену Успенского монастыря упирается уже упомянутая Варяжская улица, «самая древняя улица России». Откуда взялось это гордое звание, не совсем ясно — первые упоминания об улице относятся к 1500 году, древних строений на ней нет, хотя есть старинные дома. Самое яркое сооружение — скульптура орла с распростертыми крыльями, поставленная в 2013 году по неизвестному поводу. Но с одного конца улицы видна крепость, другой упирается в монастырь, и дух староладожской истории тут веет отчетливо.

Успенского монастыря непосредственно касается последнее по времени немаловажное историческое событие, связанное со Старой Ладогой: в 1718 году Петр I перевел сюда из Суздаля свою первую жену Евдокию Лопухину, постриженную в монахини. Монастырь, как водится, был закрыт в советские годы и к концу века пришел в плачевное состояние. С 2004 года он снова действует, но сильно нуждается в реставрации, которая и происходит по сей день.

Второй действующий монастырь (две обители — неплохо для села с населением в две тысячи человек)  — мужской Никольский. Он стоит на берегу Волхова, и прямо у его стен местные бабушки продают рыбу. В Никольском монастыре тоже идет реставрация, хотя он открыт для посещения. Главный собор совсем недавно начали восстанавливать, церковь Иоанна Златоуста ремонтируют. Для богослужений на время ремонта построили малюсенькую деревянную открытую часовню. В дождь между крышей и перилами натягивали пластмассовую пленку.

Что касается могилы Вещего Олега, то ее надо искать на окраине села, рядом с северным выездом из Старой Ладоги. (Кстати, на всякий случай напомним, что официальное захоронение Олега находится в Киеве, на горе Щековица близ Днепра.) Тех, кто ожидает увидеть какой-то романтический памятник — крест, череп коня, весь балладный антураж — ждет разочарование. «Могилой» называют сопку десятиметровой высоты без каких-либо опознавательных знаков. На нее можно подняться, посмотреть на Волхов и Староладожскую крепость, мысленно перенестись на много веков назад и поверить, что в этом тихом старинном селении действительно началась русская государственность.

Местные особенности

Ежегодно в Старой Ладоге или в окрестностях проходит фестиваль военно-исторический фестиваль раннего Средневековья.

Rambler's Top100