Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Парадокс: Мариинск — старейший после Новокузнецка город Кемеровской области, центр сибирской «золотой лихорадки», важный узел Транссиба и одно из «семи чудес Кузбасса», но путешественники его для себя пока не открыли. Возможно, сбивает название, автоматически отсылающее не к Сибири, а к опере и балету.

Оперы и балета в Мариинске нету. Зато есть Мариинский театр — называется он, правда, «Желтое окошко». Начинался в 1991 с любительской труппы, но быстро превратился в городской репертуарный. Призы на всероссийских фестивалях и частые гастроли не вызвали «звездной болезни»: мариинский театр «Желтое окошко» по-прежнему каждое воскресенье дает спектакли для детей и взрослых.

Сам Мариинск если и напоминает о какой-то опере, то о декоративной русской, вроде «Снегурочки». Муниципальные власти, в последние годы продвигающие бренд «города восемнадцати музеев» (надпись на въезде), слегка перестарались с народными мотивами. Тут и там стоят избушки лубяные, вывески стараются походить на славянскую вязь, а новые памятники напоминают скорее мультфильмы. Даже памятник даме, чье имя носит город: императрица Мария Александровна, супруга Александра II, в платье с бантиками сидит на скамейке, кормит голубей и как-то неласково смотрит на бывшее село Кийское. Возможно, устала от любителей присоседиться и сфотографироваться. Или не одобряет новые шедевры вроде памятника человеку-картофелине с лопатой. Он «единственный в России» — наверное, оно и к лучшему.

Новоделы не заслоняют своеобразное историческое лицо Мариинска. Музей бересты это хорошо, но причудливые наличники на окнах настоящих домов гораздо интереснее. Главный музей Мариинска — его старые улицы. Прежде всего, улица Ленина, бывшая Большая Московская. Когда-то она была частью Московского тракта, а сейчас начинается прямо от вокзала.

Краеведы, правда, говорят, что за XX век город потерял почти все важные для ландшафта вертикали — каланчи и башенки. Однако в Мариинске остались образцы чисто сибирских стилей — кружевного, кирпичного и «сибирского барокко». Архитектура тоже рождает парадоксы: внушительный тюремный замок и здание городской синагоги выстроены в схожем стиле. Большая синагога в сибирской глуши — еще один парадокс. Евреи-купцы, в основном потомки ссыльных, жили в Мариинске с XIX века. Это подтверждают памятные таблички с именами владельцев на стенах особнячков в центре. Там обозначена и специализация хозяев: кто торговал галантереей, а кто «хлебом и скотом». Очень познавательно.

Корпуса Спирткомбината, бывшего Казенного винного завода — тоже исторический памятник. Этот завод вкупе с ликероводочным плюс четыре исправительно-трудовые колонии дополняют образ «города-музея». При этом пьяных на улицах не больше, чем в других городах. Жители Кузбасса утверждают, что это «из-за высокого качества продукции».

Колонии продолжают старинный «кандальный путь», проходивший через Мариинск. В советские годы каторжный статус города только повысился — Мариинск стал столицей Сиблага. «Враги народа», попавшие в здешние лагеря, были как на подбор: академик Лосев и Лев Гумилев, маршал Рокоссовский и архитектор-реставратор Петр Барановский, Лидия Русланова и Спартак Мишулин... Память о погубленных людях в Мариинске чтят — несколько лет назад открылся мемориал жертвам Сиблага. Узкоколейка, воссозданный барак для заключенных, «расстрельная стена» со следами пуль, траурная музыка и свечи в часовне великомученицы Анастасии Узорешительницы — самая тяжкая страница истории города императрицы Марии.

Местные особенности

Несмотря на превозносимые качества мариинского алкоголя, по его поводу есть альтернативное мнение: экологическая обстановка Кемеровской области оставляет желать лучшего, как и чистота источников воды. На всякий случай стоит учесть этот факт при дегустации. Кроме водок и настоек, рекомендуют попробовать бальзам «Старый Мариинск».

Каторжная и лагерная история Мариинска имеет не только черные стороны. Говорят, что образованные ссыльные, которых здесь было очень много, привили своим потомкам любовь к иностранным языкам, поэтому число полиглотов среди жителей города сильно выше среднего. Желающие проверить могут провести эксперимент и обратиться к прохожим, например, по-французски.

По непроверенной информации, поступившей от местных жителей, на улице Карла Маркса обитают негостеприимные привидения. Они лояльны к хозяевам, но не дают покоя чужакам, поэтому снимать здесь жилье — рискованный поступок. Впрочем, не исключено, что наличие привидений как-то связано с «высококачественной» продукцией исторического винного завода.

Если вы все-таки боитесь привидений, в музее «Сибирская береста» (ул. Ленина, 10) вам помогут сплести оберег-шаркунок. Мастер-класс по его изготовлению стоит всего 60 рублей.

В последнее воскресенье июля Мариинск празднует День города — народные гулянья, концерты и уличный карнавал.

Rambler's Top100