Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Не надо искать в Юрьеве-Польском польские корни — этот городок, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, мог бы зваться Юрьевым-в-Ополье, то есть в полях посреди владимирских лесов. Сегодня этот тихий райцентр, умеренно активно посещаемый туристами, путешествующими по Золотому кольцу. Юрьев-Польский включен в список городов Золотого кольца — правда, в дополнительный. Тем не менее он обязателен к посещению для всех, кого интересует русская домонгольская архитектура.

Владимирская область. Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Владимирская область. Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Городок небольшой (меньше 20 тысяч жителей), и осмотреть его можно за полдня. Если не зависнуть перед главным памятников, в полном смысле слова уникальным — Георгиевским собором постройки 1234 года. Собор стоит в самом центре города, внутри валов уже несуществующего юрьевского кремля. Зависнуть можно легко, если начать разглядывать прекрасную и загадочную резьбу на белокаменных стенах.

Владимирская область. Юрьев-Польский. Георгиевский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Владимирская область. Юрьев-Польский. Георгиевский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

История собора – подарок для сочинителя с фантазией: последний по времени создания домонгольский храм Древней Руси, он пережил всех завоевателей, которые регулярно разоряли Юрьев, но частично обрушился сам в середине XV века. Тогда же собор попробовали воссоздать, но не смогли сделать это в точности, поэтому сложные сюжетные резные изображения на стенах перетасовались и перепутались, отчасти превратившись в каменный ребус. Сам собор стал ниже, и это легко заметить — купол на него как будто слегка нахлобучен. Туристам обычно сразу же предлагают увлекательное занятие — найти «слоника», затерявшегося среди чудесных зверей, геральдических львов, лиц, ангелов, князей, растений и даже кентавров. Внутри собора — ветхие фрески уже XIX века, и одна из них сильно напоминает копию «Тайной вечери» Леонардо. В храме работает музей, где собраны найденные археологами осколки старых стен с резьбой, которые не были использованы во время восстановления.

Владимирская область. Юрьев-Польский. Резьба на стенах Георгиевского собора. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Владимирская область. Юрьев-Польский. Резьба на стенах Георгиевского собора. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В Юрьев стоит приехать даже ради одного Георгиевского собора. Но это не единственный интересный памятник. Рядом с собором внутри кремлевских валов стоят сооружения Михайло-Архангельского монастыря, основанного, как и Георгиевский храм, князем Святославом Всеволодовичем в начале XIII века. Монастырь несколько раз разоряли и монголо-татары, и поляки во время Смуты, потом его отстраивали, и до нас дошли сооружения уже XVII–XVIII веков: собор Михаила Архангела, шатровая колокольня (высотная доминанта Юрьева), Знаменская и Иоанно-Богословская церковь. Плюс лаконичная и изящная деревянная церковь Сергия Радонежского (1718 г.), перенесенная на территорию монастыря из села Егорье. В главном монастырском соборе открыта выставка деревянной скульптуры, при этом в нем проходят церковные службы. В Юрьеве вообще мирно соединяется музейная древность и повседневная жизнь. Прямо на территорию кремля заходят огороды частного сектора.

Владимирская область. Юрьев-Польский. Торговые ряды и Михаило-Архангельский монастырь. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Владимирская область. Юрьев-Польский. Торговые ряды и Михаило-Архангельский монастырь. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

На прекрасную шатровую колокольню можно подняться и убедиться в том, какой Юрьев-Польский маленький, с довольно плоским ландшафтом. Он виден весь, вплоть до остатков окраинного Петропавловского монастыря на окраине. Город слабо изменился за прошедший век, яркой гражданской архитектуры тут мало. У центральной Советской площади тянутся приятные Торговые ряды (1873–77 гг.), отстроенные после большого пожара, уничтожившего прежний деревянный Гостиный двор. После этого пожара возвели и здание пожарного депо, в свое время служившего и депо, и чем-то вроде городского клуба. Еще выделяется нарядное здание реального училища начала XX века — сейчас это школа №1. Кроме того, есть несколько купеческих особняков — не слишком выдающихся, двухэтажных, деревянных и каменных. Есть краснокирпичная бывшая богадельня, в которой размещается городская больница. Есть бывший Николо-Введенский, ныне Свято-Введенский Никоновский монастырь, основательно разоренный и порушенный в советские годы — в его зданиях размещались хлебозавод, мастерские и склады. Сейчас монастырь восстанавливают.

Юрьев пока далек от открыточного состояния популярных туристических городов. Это не Суздаль или Переславль, это очень скромный и, что называется, атмосферный провинциальный городок. Явная близость древней истории и уют тихих улиц здесь окрашиваются печалью. Поэтому, как говорят опытные путешественники, в Юрьев надо впервые ехать или зимой, или летом. В межсезонье и распутицу печаль и историческая ветхость перерастают в сплин и тоску. Это настроение подошло создателям фильма «Юрьев день», увидевшим в городе образ провинциальной безнадежности.

Владимирская область. Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Владимирская область. Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Однако у Юрьева-Польского есть и другая, более веселая кинороль. Самая узнаваемая юрьевская панорама — вид на храмы Михайло-Архангельского монастыря — появляется за спинами героев в первых кадрах «Золотого теленка» 1967 года. Юрьев сыграл в этом кино город Арбатов, куда съехались незадачливые «сыновья лейтенанта Шмидта».

Местные особенности

Подъехать к Михаило-Архангельскому монастырю и Георгиевскому собору на автомобиле нельзя. В остальных местах города парковаться можно абсолютно свободно.

Rambler's Top100