Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

ГЛК «Большой Вудъявр» расположен на южном склоне горы Айкуайвенчорр. Это самый известный горнолыжный курорт Хибин и при этом самый молодой — построен в 2003 году. Однако Вудъявр уже обрел собственных поклонников, которые приезжают сюда из года в год и успели заменить труднопроизносимое название на короткое «Бигвуд».

Как говорят финские партнеры курорта, Большой Вудъявр — это склоны в стиле «фитнес», то есть не экстремальное развлечение, но спорт. Официально курорт позиционирует себя как горнолыжный комплекс для всех, но лучше всего эти трассы подходят для семейного отдыха. Особняком стоят сноубордисты — они едут в «лучший сноупарк России-2011» и сноубордический лагерь DS.Kirovsk.Lab.

Трассы Большого Вудъявра начинаются от вершины горы Айкуайвенчорр, с высоты 1060 метров. Перепад высот — 550 метров. К вершине ведут две очереди бугельного подъемника. С самой высокой точки начинаются две «черные» и одна «красная» трассы, плюс внетрассовые маршруты. Взбираться так высоко совсем не обязательно, можно довольствоваться первой очередью подъемника — двумя бугелями, которые доставят вас к «синим» трассам. Начинающие предпочитают учебный склон с собственным подъемником. Рядом с этим склоном резвятся «дикие ватрушки».

Схема трасс: <a href="https://www.bigwood.ru">Официальный сайт курорта</a>. Strana.Ru
Схема трасс: Официальный сайт курорта

Недавно, в 2013 году, на курорте появился и первый кресельный подъемник длиной 1800 м. Он отходит в сторону, расширяя площадь катания, и ведет на две трассы — красную, длиной 1,5 км, и черную, длиной 2 км. Свое начало новая креселка берет на высоте в 550 м, куда вас доставит новый бугельный подъемник.

Все склоны тщательно отратрачены, инструкторы сертифицированы, ремонт снаряжения работает. В баре можно выпить какао, поесть форели и проверить почту через бесплатный wi-fi– зимняя идиллия. Кроме того, запущены системы искусственного оснежения и освещения. С 14 декабря по 4 января в Кировске длится полярная ночь, светает лишь на несколько часов, так что система искусственного освещения — не роскошь, а жизненная необходимость.

Бигвуд процветает, и это неудивительно. Его учредитель — ОАО «Апатит», градообразующее предприятие Кировска, не жалеющее средств на собственный горнолыжный курорт. Средства активно осваиваются.

Важно

В высокий сезон и в выходные на курорте настоящее столпотворение, очереди к подъемникам и в единственном кафе-баре. С гостиницами в Кировске тоже могут быть проблемы. Учитывайте это, чтобы не жалеть об испорченном отдыхе.

Местные особенности

Горнолыжный сезон на Бигвуде открывается в ноябре и закрывается в мае. Высокий сезон приходится на март-апрель. Ответ на вопрос, когда лучше сюда приехать, зависит от ваших конкретных целей и планов. В высокий сезон склоны многоснежны, погода чаще всего солнечная. Однако стоимость гостиниц традиционно выше, а народу больше. Бронировать гостиницу или снимать квартиру нужно сильно заранее. Плюс очереди к подъемнику в выходные.

Все актуальные цены на ски-пассы и экскурсионные подъемы можно узнать на официальном сайте курорта.

В марте-апреле в Хибинах повышенная лавинная опасность. На «цивильных» трассах это практически не отражается, а вот любителям фрирайда и бэккантри стоит поготовиться. Как минимум, прихватить с собой лавинное снаряжение. Его, в отличие от горнолыжного снаряжения, взять напрокат на курорте нельзя.

Rambler's Top100