Хибины – горы молодые и своенравные. Высокий сезон здесь самый лавиноопасный, но именно в это время, зимой и весной, Хибины населены гуще всего: на горнолыжные курорты стягиваются тысячи поклонников снега и спорта." /> Хибины – горы молодые и своенравные. Высокий сезон здесь самый лавиноопасный, но именно в это время, зимой и весной, Хибины населены гуще всего: на горнолыжные курорты стягиваются тысячи поклонников снега и спорта."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Хибины на Кольском полуострове — горы относительно молодые, им «всего-то» 350 000 000 лет. И относительно невысокие — не выше 1200 метров (вершина Юдычвумчорр), хотя они до сих подрастают, прибавляя по нескольку миллиметров в год. История освоения Хибин больше похожа на историю борьбы с ними — горы очень своенравны. Саамы, коренные жители Кольского полуострова, приходили сюда только летом. По саамской легенде, злой дух Хибин наказывал тех, кто вторгался в его владения. Так саамы поэтизировали опаснейшие горные лавины, не укрощенные и по сей день.

Хибины. Пик Марченко. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Хибины. Пик Марченко. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Освоением Хибин мы обязаны знаменитому минерологу Александру Ферсману. Он был геологом Северно-научной промысловой экспедиция, отправившейся на Кольский полуостров в марте 1920 года. Ферсмана заинтересовали образцы минералов, найденные на склоне около станции Имандра — прежде он никогда таких не видел. (В честь гор они и названы хибинитами.) Позже ученый вспоминал: «Для меня сразу стало ясно, что Хибины — это целый новый своеобразный мир камня». В том же году Ферсман вернулся в Хибины уже в составе экспедиции, созданной специально для изучения этих гор. Исследованиям содействовал Киров, увековеченный в имени одного из двух образовавшихся здесь городов.

Когда в Хибинах нашли апатиты — точнее, самое крупное в мире месторождение апатит-нефелиновых руд — на Кольский полуостров пришел прогресс. Появились рудники и поселок Хибиногорск, к рудникам добавилась горно-обогатительная фабрика. Потом поселок перерос в город Кировск, а рядом выстроили еще один город, названный совсем без затей — Апатиты. От прежних времен, когда в зимних Хибинах не было ни души, остались лишь саамские имена вершин.

Хибины. Озеро Академическое. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Хибины. Озеро Академическое. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Теперь гуще всего Хибины населены именно зимой, когда основная масса туристов стягивается в Кировск и окрестные курорты. Зимой можно покататься на снегоходах, горных лыжах, сноубордах и «ватрушках» на ГЛК «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр», можно отправиться на лопарский погост Lappia, посмотреть на оленей и традиционный саамский уклад жизни. Погост у саамов-лопарей — не кладбище, а поселение вполне живых и чрезвычайно деятельных людей. Можно посетить Снежную деревню — сказочное рукотворное царство из льда и снега. А если накроет романтическое настроение, то здесь же можно и свадьбу сыграть в ледяном дворце.

Летом в Хибины приезжают только альпинисты и любители пеших походов. Лето за Полярным кругом короткое и весьма условное, если судить по погоде. На плато Расвумчорр, как поется в песне, не приходит весна.

Местные особенности

Зима в Хибинах многоснежная. Спрыгнув со снегохода, проваливаешься по колени — после пурги слой снега порой достигает полутора метров. Лавины опасны всегда, но это мало кого останавливает.

Раньше лавинная служба Хибин обезвреживала лавины, обстреливая их из миномета. Но в последние годы из-за контртеррористических мер минометный обстрел запрещен. Сотрудники лавинной службы прогнозируют и регистрируют сход лавин, а миномет сиротливо стоит у здания службы. На горнолыжных курортах регулярно вывешивают лавинные прогнозы и закрывают часть склонов.

Экзотические названия гор переводятся очень просто: Вудъяврчорр — «хребет у озера на возвышенности», Кукисвумчорр — «горный хребет с плоской вершиной», Айкуайвенчорр — «гора с головой матери бога» (отроги образуют лицо, обращенное к небу; в 1950-х журналисты придумали байку, будто эту гору называют «Спящей красавицей»). Ученые из экспедиции Ферсмана, составляя карту Хибин, названия объектов спрашивали у проводников-саамов. Если те чего-то не знали или не помнили, картографы изобретали собственные конструкции с использованием саамских слов. В результате появились такие труднопроизносимые названия, как «Поачвусчорр» — «гора у оленьей долины», «Поачвумйок» — «река оленьей долины» и «Куэльпорр» — «рыбный хребет».

Rambler's Top100