Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ботанический сад на хуторе Горка (Макарьевская пустынь) — пожалуй, самая удивительная достопримечательность Большого Соловецкого острова. Особенно если учесть, что Соловки лежат в зоне тундры и лесотундры. Холмистый ландшафт Макарьевской пустыни не только очень красив — он создает благоприятный микроклимат: Крестовая и Александровская горы прикрывают пять гектаров садовой земли от ветров, и летняя температура в долине между холмами обычно выше общеостровной. В позапрошлом столетии здешние теплицы обогревали с помощью горячей воды, проведенной по трубам от соседнего воскобелильного и свечного завода, и выращивали на приполярной земле апельсины, персики и арбузы.

Архангельская область. Соловецкие острова. Соловецкий ботанический сад. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Архангельская область. Соловецкие острова. Соловецкий ботанический сад. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Доподлинно известно, что соловецкие монахи начали сажать здесь растения еще в первой половине XIX века. Их главной заботой были, конечно, не экзотические фрукты, а полезные растения. До наших дней те посадки не сохранились, однако на территории сада можно найти одичавшие валериану, аконит и прочие лекарственные травы из других климатических зон. Самые старые деревья — яблони и кедры, символические библейские деревья, посаженные в конце XIX века. Они до сих пор приносят плоды, а живучие кедры, по словам современных ученых, разрастаются по острову и даже могут изменить привычный облик здешнего леса.

Ботанический сад поражает гостей невероятной для высоких широт флорой. Боярышник, зверобой, жимолость, черемуха, желтая акация, целебный бадан, яблони, лиственницы, тополя, сибирские кедры, густые кусты сирени, цветники — настоящие райские кущи. Деревья разрастаются, как кусты, в несколько стволов — так легче выдержать морозы и ветра. В самом северном розарии мира прижились уже сорок видов роз, в том числе редкая гималайская морщинистая роза, напоминающая шиповник с огромными цветами. По преданию, этот необычный цветок привезли на остров из Тибета от далай-ламы.

Архангельская область. Соловецкие острова. Соловецкий ботанический сад. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Архангельская область. Соловецкие острова. Соловецкий ботанический сад. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Искать в летнем Соловецком саду философического уединения бессмысленно — по аллеям и дорожкам бродят туристы, которым необходимо сфотографироваться среди цветов. Зимой же, когда нет ни цветов, ни туристов, сад по-особенному прекрасен: мягкие высокие сугробы, деревья и кустарники в снежных шапках напоминают декорации к сказке «Морозко». В этой зимней сказке можно встретить кого-то из жителей поселка Соловецкий: островитяне приходят сюда кататься на лыжах.

Архангельская область. Соловецкие острова. Соловецкий ботанический сад. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Архангельская область. Соловецкие острова. Соловецкий ботанический сад. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Экскурсоводы музея-заповедника традиционно называют ботанический сад Макарьевской пустынью. Это не совсем верно — бывшие монастырские огороды имеют к пустыни, просуществовавшей около тридцати лет, весьма опосредованное отношение. Современный ботанический сад — научное учреждение. Ученые и практиканты приезжают сюда со всех концов страны, занимаются акклиматизацией и восстановлением популяции растений. В том числе легендарных. В 2004 году сотрудники ботанического сада повторили исторический опыт и вырастили (причем без подогрева грунта) арбузы размером с футбольный мяч. Правда, на этом эксперимент закончился, и сегодня попробовать приполярный арбуз не удастся. Зато можно выпить чаю из бадана.

Архангельская область. Соловецкие острова. Соловецкий ботанический сад. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Архангельская область. Соловецкие острова. Соловецкий ботанический сад. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

В Соловецкий ботанический сад приезжают высокие гости — от патриарха Кирилла до принца Уэльского, собственноручно посадившего здесь пихту.

Местные особенности

Температура в ботаническом саду обычно на 2-4 градуса выше, чем в поселке Соловецкий.

Летом проход в сад платный — 60 рублей, зимой можно гулять бесплатно.

Со смотровой площадки на Александровской горке открывается красивая панорама монастыря. Чтобы снять монастырь с этой точки, нужен длиннофокусный объектив — обитель находится в четырех километрах от ботанического сада.

Соловецкий ботанический сад в составе Соловецкого историко-культурного комплекса включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Флора Соловецких остовов небогата, с витаминами здесь сложно, поэтому садоводство и огородничество — занятия необходимые. С XVI в. Соловецкий монастырь владел большими садами в Центральной России, в Московской и Новгородской губерниях, откуда привозили плоды и травы. На островах монахи занимались акклиматизацией растений издавна и, по легенде, угощали Петра I арбузами с собственного огорода. При этом зерновые и злаковые культуры вырастить в таком климате оказалось невозможно.

Ботанический сад был разбит на территории Макарьевской пустыни — скита для молитвенного уединения, основанного архимандритом Макарием в 1822 году. Садоводству способствовал и микроклимат укрытой от ветров долины, и «побочные продукты производства» воскобелильного завода — горячая вода, необходимая для растопления воска, согревала проложенные к парникам трубы из лиственниц. В саду выращивали овощи, фрукты и лекарственные травы. За последними снаряжали экспедиции в отдаленные края, даже на Памир и Дальний Восток, причем расплачивались монахи, прежде всего, иконами соловецких святых. Вместе с полезными растениями в парниках росли экзотические плоды и цветы. Документально подтверждено, что в конце XX века в ботаническом саду культивировали не только дыни и персики, но и виноград двух видов. «Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, все это в парниках. Печи были устроены с теплопроводами под почвой, на которой росли плодовые деревья», — писал в 1874 году побывавший на Соловках Немирович-Данченко.

Сад не был заброшен и в советские годы, когда в монастыре открылась тюрьма особого назначения — витамины и зелень нужны были даже в лагере. Среди заключенных СЛОНа был выдающийся ботаник Владимир Николаевич Дегтярев, осужденный «за шпионаж» из-за двух букв в частном письме из-за границы — сокращение ВК, означавшее город Вера-Круз, чекисты истолковали как «великий князь». На Соловках Дегтярев заведовал парниками в Сельхозе и занимался акклиматизацией растений, саженцы которых ему присылали коллеги-ботаники из разных стран (как ни странно, в 20-е годы было возможно и такое). Он создал дендрологический питомник, в разных местах сада высаживал цветы. Сохранилась статья 1927 года, где перечислены однолетние цветочные растения, успешно выращенные Дегтяревым: анютины глазки, карликовые астры, бархатцы, маргаритки, девица в зелени, просвирник, лжепросвирник, низкая настурция, ромашка, ноготки, портулак, резеда, скабиоза, душистый табак, хмель, пиретрум. В 1929 году ученый был повторно обвинен в заговоре и погиб. Неизвестно, умер ли он от болезни в заключении или был расстрелян. До наших дней сохранилась посаженная им кедровая роща.

Центральная лиственничная аллея сада тоже посажена заключенными в 1930-х.

После ликвидации лагеря ботанический сад вышел из-под опеки НКВД и был передан сначала Соловецкому учебному отряду Северного флота, то есть юнгам, потом учащимся Соловецкой средней школы, и наконец — музею-заповеднику.

Кроме растений, на территории Макарьевской пустыни есть несколько монастырских построек XIX века. В 1854 году Соловецкий монастырь выдержал осаду английской эскадры, в ознаменование чего архимандрит Александр повелел установить на одной из гор, окружающих пустынь, часовню Александра Невского. Гору тоже назвали Александровской. Макарьевская пустынь уже не была скитом, и в 1866 году ее переименовали в хутор Горка. В начале 1860-х годов на хуторе Горка выстроили двухэтажный дом с мезонином — летнюю дачу архимандрита. В лагерный период в этом доме жил начальник Соловецкого лагеря. В наше время летом тут живут ученые и обслуживающий персонал сада, проводятся лекции и праздники.

Rambler's Top100