Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Зеленый городок в сотне километров от столицы Донского края, на левом берегу Дона, меньше 30 тысяч жителей — казалось бы, что здесь особенного? Однако сразу привлекает внимание необычное название. По одной из версий, слово с тюркскими корнями означает что-то вроде «сильной черной крепости». Эта самая крепость — то, что от нее осталось, — находится в окрестностях Семикаракорска. Уникальный памятник, настоящее хазарское городище. На пологом холме над рекой Салак смыкаются мифы и реальность, древним скифским духом веет в донской степи.

Достопримечательностей в Семикаракорске немного. Есть Мемориал Победы и Вечный огонь на площади Героев имени Ивана Левченко. Уроженец города, юный призывник Левченко попал в окружение под Орлом, но предпочел смерть плену — подорвал гранатой себя и фашистов.

Самое известное предприятие города — завод керамики, при котором открыт музей. Семикаракорск славится своим расписным фаянсом. Посуду и сувениры вручную изготавливают из местной белой глины, расписывают и покрывают глазурью. Роспись яркая, солнечные краски — орнаменты из донских цветов, сценки из казачьего быта. По желанию клиента сделают на заказ, можно увезти с собой уникальную чашку. Кстати, в Семикаракорске прекрасные молочные продукты, экологически чистые овощи и очень вкусные раки.

Помимо хазар, казаков, керамики и раков, в древних Семикаракорах отметились НЛО. Уфологические хроники описывают случай 1974 года, когда в небе над городом появился объект, состоящий из трех светящихся эллипсов. Инженер Виктор Мищенко, наблюдавший явление, не пострадал — «испытывал только чувство легкого любопытства».

Город могут вспомнить и любители кино: в Семикаракоры, как в зеленый тихий рай, стремятся безумные герои фильма Александра Кайдановского «Жена керосинщика».

На осмотр города и окрестностей хватит одного дня. Если хотите задержаться, можно остановиться в «Казачьей пристани», в одном из настоящих казачьих куреней на берегу Дона. И порыбачить — если повезет, поймаете донского леща. Правда, рыбы в реке осталось немного, поэтому ее разводят в прудах местного рыбколхоза. Потом охлажденные живые карпы и толстолобики доезжают даже до Петербурга и Архангельска.

История

Принято считать, что эта местность когда-то была занята гуннами, потом тут жили скифы и хазары. Казачий городок Семикаракоры впервые упоминается в «Росписи казачьим городкам, которые стоят на Дону» — в 1594 году. Годом основания считается 1672. Это одна из самых старых донских станиц. Ее несколько раз переносили на новое место из-за затоплений во время широких разливов Дона. Современное расположение — с 1845 года. Наводнения прекратились только после строительства Волго-Донского канала.

По местным легендам, станицу назвали то ли в честь семерых братьев-основателей по фамилии Каракорские, то ли в честь казацкого атамана Семена Каракорова. Научных версий несколько, самая убедительная такая: слово с тремя тюркскими корнями, означает «сильную черную крепость». Это отодвигает поселение вглубь истории. Семикаракорское городище, давшее название станице, относят к VII-IX векам н.э.

Постоянные набеги враждебно настроенных соседей периодически объединяли окрестные поселения для отражения атак черкесов, татар и турок. Около станицы был оборудован караульный курган для постоянного наблюдения.

Жители станицы успешно занимались традиционным сельским хозяйством — разводили скот, выращивали хлеб и виноград. После революции, как и везде на Дону, станица переходила от белых к красным, с немалыми кровавыми жертвами. Во время Великой Отечественной войны была оккупирована фашистами и полностью разорена — оборудование механических мастерских, скот и зерно отправляли в Германию, виноградники вырубали. На территории района действовал партизанский отряд «Гроза» — он разгромил немецкий гарнизон и удерживал город до прихода советских войск. В 1943 году Семикаракоры были освобождены.

Статус города и районного центра станица получила в 1972 году.

Rambler's Top100