Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Город Барабинск вырос из железнодорожной станции Омского участка Транссиба с библейским названием Каинск. Нынешнее имя он получил в 1917 году, по названию Барабинской низменности, где когда-то жили татары народности «бараба». Город и сейчас является крупным железнодорожным узлом, свидетельство чему — недавно построенный внушительный и комфортный вокзал.

Вся барабинская жизнь завязана вокруг железнодорожных предприятий, но среди путешественников он славится совсем другим: вкуснейшей речной рыбой. Вокруг Барабинска множество озер и водоемов, а в городе работает рыбзавод. Рыбу продают везде — в продуктовых магазинах, частных лавках, даже на платформах вокзала (хотя это запрещено). Прилавки центрального рынка ломятся под грудами свежих и охлажденных сазанов, жереха, пеляди, карпов. Тут же рыба копченая, моченая, котлеты и рулеты — изобилие. Причем дешево — «как наша жизнь», говорят барабинцы.

И правда, Барабинск выглядит не слишком процветающим городом, особенно вдали от парадной вокзальной площади. Из исторических достопримечательностей, относящихся к прежнему Каинску, есть разве что здание вокзала постройки начала XX века и его примерная ровесница — кирпичная водонапорная башня. Городские памятники тоже не уходят далеко от железнодорожной темы, причем не только мемориальный паровоз, но и монумент Ленину на центральной площади. Говорят, он появился здесь удивительным образом: в 1930-х годах прибыл на станцию в отбракованном вагоне, который направлялся неизвестно откуда и неизвестно куда. Автор памятника тоже неизвестен. Дальнейшая жизнь вождя пролетариата тоже была непростой: на него не раз покушались хулиганы, поэтому залатанная правая рука Ильича похожа на руку хоккейного вратаря с ловушкой.

В Барабинске есть краеведческий музей: этнографическая экспозиция и археологические находки. Тут же проходят выставки местных художников. «Хит» музейного собрания — произведение художника Николая Кизилова «Разговор о пользе конопли», пародирующее парадные изображения советских госдеятелей. Коноплю на полотне обсуждают колхозник и Л.И.Брежнев. Невольно вспоминается тот факт, что самым знаменитым уроженцем Барабинска был правозащитник Анатолий Марченко, погибший в советской тюрьме.

Важно

Не переходите железнодорожные пути в неположенных местах и даже от санкционированных пешеходных настилов лучше воздержитесь — иначе рискуете попасть под маневровый тепловоз. Чтобы добраться из одной части города в другую, воспользуйтесь пешеходным мостом.

Местные особенности

В Барабинске пекут очень вкусные сдобные булочки с малиновой, черничной и облепиховой начинкой. На местном молокозаводе делают не менее вкусное топленое масло.

На барабинском рынке пару сазанов можно выторговать за 50-70 рублей, а пятикилограммовое пластмассовое ведерко жереха в маринаде можно всего за 250 рублей.

Климат в Барабинске обычный для Сибири: морозная зима и жаркое лето. Однако здесь очень ветрено, особенно осенью, с конца сентября до наступления холодов.

События и праздники

Кроме Дня города и Дня железнодорожника, которые проходят одновременно, в первое воскресенье августа, барабинцы широко празднуют Масленицу. Особенное масленичное угощение — блины с икрой пеляди. Это фирменное барабинское блюдо можно попробовать в любом заведении города.

Rambler's Top100