Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Перевал Кату-Ярык в Улаганском районе республики Алтай — это спуск в долину реки Чулышман по склонам Улаганского плато. Перепад высот — 800 метров, девять поворотов, три с половиной километра пути. Администрация района называет «Грозный раскол» (именно так Кату-Ярык переводится с алтайского) самым опасным перевалом республики. Как говорят жители долины, зажатой между крутыми стенами Улаганского плато и Чулышманского нагорья, это «дорога жизни». И добавляют: «Шансы доехать — 50 на 50».

До 1989 года попасть в долину, где живут не более двух тысяч человек, можно было только по воде Телецкого озера или по крутой конной тропе. Тропа эта была настолько узка, что на ней не могли разъехаться два всадника. В 1987 году по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» началось строительство автомобильной дороги в долину. Через два года появилась новая дорога, но места разойтись двум коням, теперь уже железным, на ней по-прежнему нет. Водители останавливают машины перед подъемом и смотрят, свободен ли путь. Если кто-то едет навстречу, приходится ждать своей очереди. Другого выхода нет, перевал Кату-Ярык — единственный способ попасть в долину на машине. Если по каким-то причинам перевал закроется, придется возвращаться к дедовским водным маршрутам. Так что за дорогой следят, здесь часто можно увидеть рабочих — проверяют, подсыпают, расчищают.

Для туристов Кату-Ярык — всего лишь промежуточная точка на пути от цивилизации к реке Чулышман и южной оконечности Телецкого озера. Однако на краю Улаганского плато есть смотровая площадка, которая заставляет остановиться и оглядеться. С высоты 1200 метров открывается потрясающий вид на долину Чулышмана: порожистая река, водопад Куркуре и зимние домики как на ладони. Должно быть, так же восхищался панорамой выдающийся алтайский пейзажист Григорий Чорос-Гуркин, ученик Шишкина. С его легкой руки — или кисти — безымянный водопад на склоне Чулышманского нагорья окрестили именем перевала Кату-Ярык. «Водопад Кату-Ярык» — одна из самых известных картин Чорос-Гуркина.

У подножия перевала находится туристическая база «Кату-Ярык».

Местные особенности

Три с половиной километра пути турист с небольшим рюкзаком преодолеет пешком часа за полтора-два. Изредка по перевалу проходят машины — внедорожники местных жителей и самосвалы строителей. Можно попробовать застопить машину и договориться с водителем, чтобы доехать до смотровой площадки. Не ждите, что шоферы будут охотно останавливаться, завидев вашу поднятую руку: подъем по дороге с десятиградусным уклоном — серьезное испытание не только для машины, но и для водителя. Остановиться прямо на склоне и потом тронуться с места под силу только «Уралам».

Не стоит недооценивать спуск с перевала. Через полтора часа пути ноги будут гудеть не меньше, чем на подъеме.

В настоящее время по склону Улаганского плато прокладывают новую дорогу — шестикилометровую более пологую трассу, которая пройдет по старой конной тропе.

Rambler's Top100