Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Комплекс Тавдинских (Талдинских) пещер на левом берегу Катуни — один из самых знаменитых природных памятников Горного Алтая. Пещеры расположены на территории особой туристической зоны «Бирюзовая Катунь», около поселка Известковый, на границе Алтайского края и республики Алтай. То есть граница фактически проходит прямо через пещеры, хотя формально все они относятся к Алтайскому краю.

Примерно так же раздваивается и название пещер: Тавдинские, или Талдинские, в честь поселения Тавда, или Талда. Картографы предпочитают первый вариант, экскурсоводы на месте — второй, а на указателе у тропы пещеры обозначены как «Талдинские».

Тавдинский-Талдинский карстовый массив с пещерами протянулся на пять километров вдоль главной дороги «Бирюзовой Катуни». Массив образуют два известняковых утеса: Южный, он же гора Мохнатуха, и Северный, который разделен на несколько скал с каньонами между ними. Внутри массива — огромная система гротов и пещерных ходов. Пещеры вполне доступны, давно изучены спелеологами и исхожены туристами. Чтобы войти, нужно просто подняться на несколько десятков метров вверх от дороги.

Самая крупная и популярная из пещер — двухсотметровая Большая Тавдинская, она же Тавдинская-1, или Девичьи Слезы. Последнее название подкрепляют легендой о том, что когда-то в древности пещера служила святилищем, где приносили в жертву богам юных девиц. Девицы, естественно, роняли слезы. У Тавдинской-2 тоже есть второе романтическое имя — Грот Ихтиандра. Но тут все просто — выход из этой пещеры ведет прямо к воде, как в кино «Человек-амфибия».

Кроме того, имеются пещеры Медвежья Нора, Теремок, Погребок, Сквозная, Голубиная, Спортивная, Змейка, Перекличка, даже Пещера Дурных Снов и т.д. У входа в Большую Тавдинскую установлен турникет — посещение платное. Внутри оборудована туристическая тропа и проведен свет, что не отменяет необходимости взять с собой фонарик. Если вы забудете фонарик, вам напомнят — путешественников по лабиринтам обязательно сопровождает экскурсовод.

Маршрутов по пещерам несколько, в том числе с выходом на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на долину Катуни и другой ближайший природный памятник — Тавдинскую карстовую арку.

Рядом с Большой Тавдинской пещерой устроен археологический парк — музей под открытым небом. Пещеры щедры на археологические находки, поскольку люди в них жили с древнейших времен и почти до нашего времени — в начале XIX века там укрывались староверы-скрытники, радикально удалявшиеся от всего, что появилось в мире после Раскола.

Важно

Собираясь на экскурсию в пещеры, обязательно приготовьте фонарик и наденьте головной убор.

Rambler's Top100