Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В нижегородском селе Юрино находилась родовая усадьба князя Дмитрия Михайловича Пожарского, героя Народного ополчения 1612 года. Ближайший к Юрино город — Балахна, родина Кузьмы Минина.

Юрино — название популярное, поэтому село под Балахной порой путают с одноименным в Борском районе той же Нижегородской области и с Юрино в Марий-Эл, где стоит грандиозный замок Шереметевых.

Главная достопримечательность современного Юрина — деревянная Казанская церковь, построенная Пожарским предположительно в 1613-1615 годах, сразу после похода на Москву. Она расположена на сельском кладбище, на котором хоронят и в наши дни. Это один из редких случаев, когда погост становится центром села. С недавних пор — еще и туристическим.

За пределами кладбища особенных достопримечательностей в Юрино нет. Княжеский усадебный комплекс не сохранился. То немногое, что еще оставалось от имения в XIX веке, описал нижегородский краевед Гациский, посетивший Юрино в 1887 году. В XX веке о строениях усадьбы Пожарских нет уже никаких сведений.

Многие путешественники приезжают в Юрино самостоятельно. Село особенно популярно у адептов геокешинга, составляющих маршруты с тайниками «по следам Пожарского». По тем же следам возят клиентов нижегородские турфирмы: тур «Балахна — Юрино — Пурех», цены демократичные. Все три места связаны с событиями 1612 года: в Балахне родился Кузьма Минин, там же ополченцы сделали первую остановку для пополнения войска и припасов, а Пурех был еще одной из многочисленных вотчин Пожарского.

В остальном Юрино — вполне обычное село: прямые улицы, добротные деревянные дома, магазин. Вокруг — настоящий дремучий лес, по которому бродят лоси. Как при князе Пожарском. Летом это отличное место отдыха для тех, кого радует вес тяжелой корзины с грибами и земляникой. Нижегородские турфирмы готовы помочь любителям эко-отдыха — подыщут приют на недельку, свяжут с желающими сдать дом. Можно попытать счастья и без посредников — просто постучать в дверь и спросить.

История

Статус родовой усадьбы дает основание предполагать, что Пожарский родился именно в Юрине. Историки в этом сомневаются — у Пожарских были и поместья в Суздальской земле, и особняк на Арбате. Однако нижегородцы твердо уверены, что Дмитрий Михайлович был их земляком, поскольку Жарская волость много десятилетий была вотчинной землей князей Пожарских и, собственно, дала им фамилию.

Юрино отмечено и непосредственно на карте Народного ополчения. В марте 1611 года в имение явилась делегация нижегородцев во главе с архимандритом Феодосием, наместником Печерского Вознесенского монастыря, чтобы убедить князя встать во главе войска.

Путь Второго народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Февраль-август 1612<br>Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru. Strana.Ru

Путь Второго народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Февраль-август 1612
Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru

Есть версия, что князь Пожарский и похоронен в Юрине, вопреки официальной версии о захоронении в Спасо-Евфимиевском монастыре Суздаля. Местные краеведы нашли выразительный отрывок протокола заседания нижегородского губернского комитета от 1868: «Когда разыскивалась гробница князя Пожарского, производились поиски и около казанской церкви в Юрине; наезжала полиция, искали его надгробного камня и это ли обстоятельство или существовавшее прежде предание тому причиной, но теперь все уверены, что князь похоронен именно здесь, а камень его заброшен, кто говорит в Княжий пруд, кто говорит, в самый глубокий омут большого озера при лебедевском заводе, верстах в 15, третьи наконец говорят — в болото; причины этому тоже разные: одни говорят, что юринцы боялись наездов полиции, другие, что они боялись, что у них будет основан монастырь, их отдадут в монастырские; сами юринцы говорят, что камень увезли пуреховские монахи, боясь, что их монастырь при открытии гробницы Пожарского в Юрине лишится своего значения. Хотя и нет никакой надежды найти обратившийся в миф камень, но раскопка остатков дома и пруда могла бы повести к интересным результатам».

Еще одна легенда утверждает, что село называется Юрино, так как оно основано самим Юрием Долгоруким.

Rambler's Top100