Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Юрковка» — частная художественная галерея в самом центре Нижнего Новгорода. Ее хозяин и автор всех выставленных работ — Александр Николаевич Юрков (отсюда название), художник, писатель, сценарист и поэт. Художник в этом списке — главное.

«Юрковка» располагается в подвале дома №9 на Большой Покровской улице. Галерея — слишком громкое слово; скорее это мастерская художника, где он показывает часть своих работ. Однако дорога в этот подвал хорошо известна не только местным любителям искусств, но и туристам, отечественным и иностранным, под предводительством осведомленных гидов.

У художника Юркова немало достижений, но более всего он прославился тем, что придумал новое направление изобразительного искусства — «флорийскую мозаику». Александр Николаевич пишет не маслом, не акварелью, а листьями, травой и цветами. Звучит немного сюрреалистично, но только до первого знакомства с работами. Если не знать, что они созданы из опавшей листвы, догадаться об этом трудно, настолько тонкая и искусная у Юркова техника. При первом знакомстве с его картинами люди невольно приникают к полотну, пытаясь разглядеть фрагменты листьев или цветов. Чтобы оценить степень мастерства художника, нужно увидеть его автопортрет: лицо буквально как живое, только создано из листвы.

Александр Юрков десять лет был главным художником главного городского театра — Нижегородского академического театра драмы имени Горького. До этого он полвека оформлял спектакли по всей России, в том числе в Москве и Ленинграде. Когда театральный художник Юрков вышел на пенсию, он полностью посвятил себя живописи. Флору в качестве материала выбрал, по собственным словам, «потому что клей ПВА дешевый, а листья вообще бесплатные». Так российские пенсии рождают новые художественные стили.

«Юрковка» стала культовым местом Нижнего Новгорода практически сразу, с момента открытия в 1998 году. Не в последнюю очередь потому, что хозяин галереи — человек необычайно обаятельный. В свои семьдесят с гаком (приличным) он молод душой и телом, спокоен, остроумен и приветлив. Любой, кто позвонит в квартиру художника (Юрков живет прямо над «Юрковкой»), будет допущен в галерею, причем бесплатно. Экскурсии Юрков сам не водит, но и без внимания никого не оставляет. Если есть вопросы — отвечает. Спокойно и с достоинством принимает всех, в том числе иностранных послов -- нижегородские чиновники неизменно хвастаются «Юрковкой» перед гостями. Показывает сухие листья, разбросанные по столу: обратная сторона одного — белый мазок на картине, прожилка — шерстинка на мохнатом ухе собаки. Рассказывает, как весной ездит за листьями в леса, подальше от городской грязи и человеческого негатива. Весной — потому что к этому времени листья полностью высыхают.

Когда Юрков не принимает гостей, он работает. Кроме картин из листьев, в галерее можно увидеть колокольню из арбузных семечек, церковь из спичек, геральдического орла из гофрированного картона… Трудно представить, сколько терпения, времени и мастерства требуется на то, чтобы воплотить в жизнь эти фантазии. Конечно, Юрков лукавит, когда говорит, что «подножные материалы» использует лишь ради экономии. Как настоящий художник, он умеет превращать в искусство то, что валяется под ногами. А в его мастерской интересно даже тем, кто к живописи равнодушен.

Местные особенности

Перед посещением нужно обязательно позвонить и сообщить, что вы придете. Александр Николаевич откроет.

Rambler's Top100