Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

На окраине подмосковной Лобни, в микрорайоне Луговая, внимательного путешественника ждет открытие. Там, за бетонным забором ВНИИ кормов имени Вильямса, стоит необычная ажурная стальная башня. Если присмотреться, в ее очертаниях можно заметить сходство со знаменитой телевышкой на Шаболовке. Сходство не случайное. Старая лобнинская водонапорная башня — одна из десятка сохранившихся гиперболоидных башен, спроектированных выдающимся русским инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым.

Местные таксисты вряд ли поймут, о чем речь, если вы попросите отвезти вас «к башне». Лучше сразу скажите: «к Вильямсу». С небольшой площади перед главным корпусом института башню прекрасно видно. Недалеко разбит сквер, в сквере стоит небольшой, но самый настоящий моторный самолет. Он, конечно, не летает, это украшение маленького парка. Чуть поодаль — ресторан. Как ни странно, и сквер, и самолет, и ресторан имеют почти прямое отношение к башне Шухова, хотя они находятся на «свободной территории», а башня — за забором. Дело в том, что сквер и самолет украсили Лобню благодаря хозяину ресторана — Ашоту Бабаяну, и ему же мы обязаны тем, что башня Шухова выжила, а не пошла на металлолом, как это произошло, например, с одной из двух башен на Оке. В Лобне тоже были желающие утилизовать «гиперболоид», но Ашот Бабаян этого не допустил.

До его вмешательства творение Шухова долго стояло бесхозным. Официально башня считается историческим памятником и принадлежит государству, однако у такого объекта может быть арендатор. Первым арендатором шуховской башни был Институт кормов имени Вильямса. Однако в конце восьмидесятых «гиперболоид» сняли с баланса института, и по документам башни просто не стало. Ашот Бабаян исправил эту нелепую ситуацию: потрудился документально восстановить сам факт существования башни и взял ее в аренду на 8 лет.

Про Шухова и гиперболоидные башни Ашот знает больше всех в Лобне. Может рассказать и про сложную форму, образованную двумя изгибающимися поверхностями, и про конструкцию из простейших прямых балок и колец — легкую, но феноменально прочную. Именно из-за этого технологию Шухова чаще всего использовали при строительстве водонапорных башен, начиная с самой первой, установленной в Полибино. Устойчивые к ветровой нагрузке, сетчатые опоры надежно удерживали тяжеленные резервуары для воды. Водонапорка в Лобне была построена в 1914 году, за девять лет до того, как появилась московская, самая «звездная» шуховская башня.

Судьба лобнинской башни — случай уникальный. Ресторатор Бабаян мало того, что не дал снести памятник. Он намерен восстановить башню, открыть ее для осмотра и организовать на вершине обзорную площадку. Все документы уже оформлены, план разработан, работа начнется в марте 2012 года. Если все получится, башня Шухова в Лобне станет самой доступной для туристов гиперболоидной башней в стране.

Rambler's Top100