Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Если Краснодар, по словам писателя Виктора Лихоносова, это «маленький Париж», то местная водонапорная башня Шухова — его Эйфелева башня. Талант и оригинальность Владимира Григорьевича Шухова, по проекту которого в 1932 году воздвигли ажурную гиперболоидную конструкцию, не уступают дару знаменитого француза.

25-метровая конструкция возвышается недалеко от городского цирка, на пересечении улиц Володи Головатого и Рашпилевской. В городе башню называют Рашпильной. Имя Шухова, в отличие от Эйфеля, остается в тени.

Как и все остальные гиперболоидные конструкции, краснодарская башня выстроена из самых простых профилей — уголков и швеллеров, скрепленных заклепками. В результате образуются две ажурные поверхности, взаимно пересекающиеся по винтовым линиям. Наверху изначально располагалась емкость для воды. При минимальном расходе материала сооружение получилось поразительно прочным и красивым. Сетчатая поверхность делает его устойчивым при любой силе ветра. В отличие от многосекционной Шаболовской башни, в краснодарской только один сегмент.

Сейчас предусмотренный проектом водяной бак за ненадобностью снят, вместо него установлен вращающийся барабан для рекламных щитов. Правда, рекламы на нем нет уже года два, и белесая конструкция бессмысленно уродует облик башни. Все сооружение огорожено забором, доступ к подножию башни закрыт. Чтобы залезть на бывшую водонапорку, надо получить разрешение городской администрации.

В марте 2011 года муниципальные власти распорядились привести в порядок здание краснодарского цирка. Поскольку Рашпильная башня находится совсем рядом, волна обновления дойдет и до нее: будет устроена ночная подсветка.

История

Самая первая гиперболоидная башня, позже установленная в Полибино, была представлена Шуховым на Нижегородской выставке 1896 года. Она вызвала фурор. В конторе Бари, где в то время работал инженер, не было отбою от заказчиков. Гиперболоиды стали расти по всей России как грибы после дождя.

После войны и революции 1917 года, когда не хватало средств и строительных материалов, эти экономичные конструкции очень пригодились. При новой власти появилась радиовышка на Шаболовке, башни в Петушках и на Оке, а в июне 1929 года газета «Красное знамя» написала: «Между Водэлтрамом и Машинотрестом заключен договор на постройку железной водонапорной башни системы инженера В. Г. Шухова». Строительство началось предположительно в 1932 году, и 1 мая 1935 года башню ввели в эксплуатацию одновременно с линией городского водопровода. Уточнить датировку затруднительно — проектные материалы и строительная документация не сохранились.

Не сохранилось и документальных свидетельств того, что Шухов сам приезжал в Краснодар. Возможно, обошлись и без него — инженер зачастую дорабатывал проект под нужды заказчика, а дальше монтажники могли действовать сами. Результат — две сотни гиперболоидных башен, не считая корабельных мачт, которые делались по той же технологии.

Если учесть, что уцелело лишь 11 подобных сооружений, даже проходные технические строения по проектам Шухова можно считать ценным архитектурным наследием.

В наши дни Рашпильная башня вызвала к жизни весьма своеобразную шутку. 1 апреля 1993 года газета «Кубанский курьер» опубликовала статью, раскрывающую ужасную тайну: на Шуховской башне незаконно разводили крокодилов, а когда махинация раскрылась, цистерну подняли вертолетом и скинули в водохранилище Крснодарской ТЭЦ. После этого многие местные жители уверяли, что видели кровожадных рептилий собственными глазами.

Rambler's Top100