Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Каменный залив — это каменная чаша, окаймленная лесами. Здесь всегда очень тихо и красиво — идеальное место для пикников и отдыха вдали от цивилизации.

До сих пор остаётся загадкой происхождение Каменного залива. Одни утверждают, что он образовался в результате падения метеорита, другие говорят, что виноват оползень. Кстати, края многих камней в заливе словно оплавлены, что подтверждает теорию о метеорите. Как бы то ни было, возраст залива составляет всего несколько веков, что для подобных образований не так много.

Алтайцы Телецкое озеро называют «Алтын-Коль», то есть «Золотое озеро». Кроме того, его называют «Малый Байкал» — такое имя 400 лет назад ему дали первые русские исследователи в честь одного из алтайских племен — телеутов или телесов, которые жили по берегам озера.

Местные особенности

Сюда лучше ехать в конце весны или летом. Средняя температура января на Телецком озере составляет -9,2°C, а июля +15°C. Погода в течение дня может резко меняться.

Сюда приезжают для пикников или с палатками. Залив мелководен, поэтому в жаркие дни здесь можно купаться, хотя вода в Телецком озере достаточно холодная.

Телецкое озеро и его многочисленные притоки, которых насчитывается более 80, — настоящий рай для рыболовов. В озере водятся окунь, щука, налим, таймень, сиг и телецкий хариус — главная цель рыбаков.

Что отсюда привезти

Из Каменного залива в качестве сувениров обычно везут камешки. По берегам озера растёт смородина (черная и красная), крыжовник, малина, дикий лук и ревень. В Иогаче можно приобрести рыбу, копченую, вяленую, сырую.

Rambler's Top100