Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Озеро лежит в окружении могучих гор Синюха и Малая Синюха. Их восточный и юго-восточный склоны покрыты лесами. Близ озера протекает одна из главных рек Алтая — Катунь.

В посёлке Манжероке находится известный минеральный источник, который официально признан памятником природы. Его воды обладают целебными свойствами. Другой известный источник — Аржан-Суу — расположен всего в семи километрах от Манжерока.

Район Манжерока — сосредоточение природных достопримечательностей, кажется, что это некий центр естественных богатств: в семи с половиной километрах от посёлка находится невероятный по красоте *Черемшанский водопад, в двадцати — Камышлинский водопад, до знаменитых Тавдинских пещер — всего девять километров, а до аквапарка на Бирюзовой Катуни — семь.

Кроме того, прямо у посёлка находится порог на реке Катуни, на котором ежегодно пробуют свои силы любители рафтинга и других видов водного спорта.

Алтайцы дали озеру Манжерок имя Доингол.

Вода озера вполне пригодна для питья, в ней содержатся полезные микроэлементы. Манжерок знаменит тем, что в нём растёт редчайший водный орех чилим. В спелом виде он пригоден для еды, раньше из него делали различные поделки и амулеты. Правда, стоит быть внимательным — неспелый орех нельзя пробовать на вкус!

Местные особенности

Время на осмотр

Сюда приезжают как на выходные, так и на более долгий срок — всё зависит от того, какую экскурсионную программу вы себе наметили.

Климат и погода

На озеро Манжерок лучше ехать весной или летом. Климат в этих краях резко континентальный: температура января колеблется от -12 до -30, а июля — от +10 до +19°С.

Лучшие точки обзора и фото/видеосъёмки

В тёплое время года озеро Манжерок покрыто кувшинками. С его побережья открывается прекрасный вид на обрамляющие водоём горы.

Rambler's Top100