Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Туристический комплекс с поэтичным названием «Бирюзовая Катунь» расположен в юго-восточной части Алтайского края, в 290 км от Барнаула. Официально это место называется «особой экономической зоной», а для туристов важно другое: здесь, в одном из красивейших уголков Алтая, за несколько последних лет созданы все условия для активного и комфортного отдыха. Инфраструктура органично вписана в первозданный ландшафт, так что «Бирюзовая Катунь» — редкое для наших широт сочетание природы и цивилизации.

Еще в 2007 году, перед образованием особой туристической зоны, в этих краях не было вообще ничего — ни поселений, ни дорог. Добирались сюда только туристы-походники. Село Тавда, стоявшее тут раньше, тихо самоустранилось еще в 1970-х. А сейчас к «Бирюзовой Катуни» ведет первоклассная трасса (чувствуется разница с остальными, даже хорошими, дорогами Алтайского края), есть газ, канализация, водопровод и все необходимое для жизни.

Огромный комплекс (32 кв. км) стоит на левом берегу реки Катунь, по которой проходит граница Алтайского края и Республики Алтай. Природа тут именно такая, какую большинство путешественников и ожидают увидеть на Алтае: горы, стремительные реки, густые хвойные леса, разнотравные луга, на которых собирают нектар дикие пчелы. Собственные горы на территории «Бирюзовой Катуни» скромные — не выше тысячи метров, но отсюда видны заснеженные вершины Горного Алтая. Расположение на стыке двух ландшафтных зон, равнинной и горной, дает потрясающую по живописности картину.

Ее можно оценить в полноте, если подняться на смотровую площадку, обустроенную на берегу реки. Это просторная деревянная терраса на высокой скале над Катунью. Место выбрано просто гениально — ради одного вида уже стоит доехать до Катуни. Это и есть сбывшаяся мечта об Алтае: на горизонте — белые вершины, ближе — поросшие темным лесом разновеликие горы, внизу течет бурная и невероятно широкая для горной реки Катунь, ее пологие берега зажаты между поверхностью воды и острыми скалами. Спиной к этой красоте стоит Николай Константинович Рерих — памятник ему установлен рядом со смотровой площадкой. Экспедиция Рериха в свое время прошла в том числе и по Алтайскому району, к которому относится «Бирюзовая Катунь».

Название туристического комплекса — не поэтическое преувеличение. Осенью, когда Катунь переходит на питание от подземных источников, воды реки действительно становятся бирюзовыми. Еще ярче этот цвет зимой — ярко-бирюзовую воду можно увидеть на порогах, где она не замерзает. В туристических путеводителях нередко пишут, будто все реки Алтая такие — нет, настоящий бирюзовый цвет имеет только Катунь, и то не круглый год. Весной и летом, когда река пополняется за счет дождевых и талых вод (Катунь берет свое начало на южном склоне горы Белуха, в Республике Алтай), она окрашивается в привычный серо-зеленый цвет, а синевы добавляет отражение цвета неба. По берегам Катуни принципиально не строят никаких отелей, кафе и тому подобных объектов, чтобы сохранить естественную красоту ландшафта.

Даже в самые жаркие летние дни вода в Катуни не прогревается выше 10 градусов — река все-таки горная, для купания не очень подходит. Именно поэтому рукотворное озеро на территории комплекса стало одной из главных его «фишек». Это самый большой искусственный водоем в регионе — площадью около семи гектаров, до пяти метров в глубину. Вода в озере чистейшая, и если смотреть сверху, оно напоминает ледниковые швейцарские озера  — ярко-голубое, в окружении темного хвойного леса. Температура воды летом самая комфортная, +23 градуса, освежает, но не холодно. Поскольку в горной части Алтая пригодных для купания водоемов мало, искусственное озеро в «Бирюзовой Катуни» сразу полюбили жители региона. По берегам озера оборудованы пляжи с белым, как на островах, песком, устроен аквапарк, «лягушатник» для детей и все, что полагается: зоны отдыха, лежаки с яркими зонтиками, прокат катамаранов и скутеров, кафе, рестораны, дискотеки и далее по списку. Места всем хватает — на пляжах могут отдыхать до 6000 человек одновременно. Настоящий пляжный рай, но с сибирским акцентом.

Главная природная достопримечательность «Бирюзовой Катуни», помимо самой реки, — это Тавдинские пещеры. Их еще называют Талдинскими. Единого правильного варианта нет, все сходятся лишь в том, что гроты названы в честь древнего поселения Талда — или Тавда. Пещер всего тридцать, самая крупная — Большая Тавдинская, она же Девичьи Слезы или Тавдинская-1. Пещеры расположены в скалах, которые тянутся на пять километров вдоль главной дороги «Бирюзовой Катуни». Рядом с Большой Тавдинской пещерой устроен археологический парк — музей под открытым небом. А дорога к пещере проходит мимо минерального источника Аржаан-Суу с целебной водой.

Еще одно чудо природы — Тавдинская карстовая арка, остаток свода карстового тоннеля. Она пятиметровой высоты, а на своде даже растут сосны.

Такие природные памятники сами по себе привлекали бы туристов, но в «Бирюзовой Катуни» они дополнены «цивилизацией», так что экскурсии в древнейший мир, заселенный людьми еще в каменном веке, можно сочетать с активным отдыхом. Туристический комплекс изначально задумывался как всесезонный благоустроенный центр активного отдыха. Сегодня в «Бирюзовой Катуни» есть полноценная горнолыжная база с тремя трассами и современной инфраструктурой (подробности — в Местных особенностях). В сосновом бору на берегу Катуни построен большой Веревочный городок с массой разнообразных по сложности маршрутов и для детей, и для взрослых. Он представляет собой полосу препятствий, состоящую из подвешенных над землей канатов, лестниц и тросов, и работает круглый год. Та самая смотровая площадка с идеальным алтайским видом, кстати, находится рядом с ним.

Для туристов-водников в «Бирюзовой Катуни» организуются сплавы на рафтах различной сложности и продолжительности — от полутора часов до целого дня. Такие сплавы очень популярны: стоят недорого, все снаряжение выдается на месте, ведет группу опытный гид, он же экскурсовод — рассказывает про все, что туристы видят в пути.

Конные прогулки, традиционные для Алтая, тоже предусмотрены. Есть прокат лошадей и плац, где можно взять несколько уроков, имеется даже свой ипподром. Собственные зоопарки сейчас открывают в любом мало-мальски туристическом месте, а вот в «Бирюзовой Катуни» организовали маральник: охраняемую территорию, на которой в естественных условиях живет благородный алтайский олень — марал. Вообще-то маральников на Алтае много (сейчас все благородные олени живут в маральниках, в абсолютно дикой природе их уже нет), но в «Бирюзовой Катуни» постарались приблизить маралов к своим туристам.

Знаменитый алтайский мед тоже присутствует, причем не в виде банок на полках магазинов, а в естественной среде. Недалеко от въезда в «Бирюзовую Катунь», на склоне невысокой горы, расположена пасека. Ее хозяева устраивают экскурсии для туристов, здесь же можно купить вкуснейший мед разливных сортов и все производные от него, от медовухи до кремов.

«Бирюзовая Катунь» удачно собрала вместе все алтайские бренды и все популярные виды отдыха: активный, семейный, пляжный и познавательный. За несколько лет своего существования туркомплекс стал самым модным местом отдыха Алтайского края. И это только начало — планы у «Бирюзовой Катуни» наполеоновские.

Местные особенности

В России созданы четыре особые экономические зоны в сфере туризма: «Байкальская гавань» в Бурятии, «Ворота Байкала» в Иркутской области, «Алтайская долина» в республике Алтай и «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. «Бирюзовая Катунь» на сегодняшний день является самой успешной.

Зоны создаются по такому принципу: за подведение коммуникаций (водопровод, электричество, прокладка хороших дорог, строительство мостов и т.п.) отвечает государство, а все инфраструктурные объекты строят частные инвесторы. Частные предприниматели и компании (их называют резидентами) получают налоговые льготы, развивается туризм, идут отчисления в бюджет, улучшаются экономические показатели региона. То есть все заинтересованы в конечном результате. Неудивительно, что планы «Бирюзовой Катуни» (ее изначальная концепция разработана немецкой консалтинговой компанией) расписаны на двадцать лет вперед. В ближайшей перспективе — строительство шестиэтажной гостиницы на 350 мест с ресторанами и развлекательным центром и создание спортивно-оздоровительного комплекса (SPA-процедуры и пр.). Сейчас гостиницы и турбазы «Бирюзовой Катуни» вмещают одновременно 3,5 тысячи человек.

«Бирюзовая Катунь» строго придерживается концепции экологического курорта. Комплекс выглядит естественно и при этом солидно. Гостиницы располагаются в двухэтажных коттеджах с террасами, турбазы состоят из небольших летних домиков. Здания деревянные (многие — из алтайского кедра) и каменные, покрыты черепицей или другими природными материалами. Никакого стекла и бетона, кричащих вывесок и реклам. У каждой гостиницы и каждого кафе оборудована парковка, автомобили не портят общий природный пейзаж. При гостиницах есть бассейны, везде оборудованы бани, под пикники отведены специальные зоны. Тем, кто хочет быть еще ближе к природе — или просто желает сэкономить — предоставляются места под палатки в кемпинге, где предусмотрено все необходимое (туалет, душ, кострища).

Для любителей рыбалки: в Катуни ловятся хариус, таймень и налим, в других водоемах — щука, карась и карп.

В горнолыжном комплексе «Бирюзовой Катуни» проложены три трассы: зеленая, синяя и черная, самая сложная. Трассы оборудованы бугельным подъемником (900 метров, пропускная способность 1000 человек в час), есть «бэби-лифт» (детский подъемник). Есть пологие учебные участки для детей и взрослых. Перепад высот в горнолыжном комплексе небольшой — около 300 метров, общая длинна трасс — 3,5 километра, они достаточно широкие — до 100 метров. Трассы освещены, их подготавливают ратраками. Есть пункт проката, на склонах работают аккредитованные инструктора. Стоимость дневного ски-пасса в 2013 году составляет 600 рублей. Комплекс работает с 10:00 до 17:00. На склоне расположено кафе в стиле альпийского шале на 50 человек (цены очень демократичные). Есть каток и парковка. Этот комплекс вполне можно рассматривать как самостоятельный объект, а не придаток к отелям.

Rambler's Top100