Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Главное сокровище Завеличья, района за рекой Великой, — знаменитый Мирожский монастырь. Из других любопытных исторических зданий стоит отметить Ивановский собор (по последним данным, время его постройки относится к первой четверти XII века) и церковь Климента Папы Римского (впервые упоминается в XIV веке).

В средневековом Пскове район Завеличья не был защищен крепостными стенами и всякий раз подвергался разграблению во время многочисленных осад и вражеских наездов. Тем не менее, в мирное время жизнь здесь кипела и бурлила: тут находились богатейшие монастыри, стояли шведские и ганзейские гостиные дворы, отсюда начинался щедро кормивший Псков торговый путь на Запад, в Европу. Тут гуляла в многочисленных корчмах и постоялых дворах псковская вольница, куражились скоморохи, бражничали монахи-расстриги (Гришка Отрепьев бежал в Литву через Псков) и наемные солдаты (в XVII веке одних только ирландцев в псковском гарнизоне было около трехсот, а командовал ими потомок шотландских королей, отец будущего сподвижника Петра I, генерала, масона и алхимика Якова Брюса.

Память места сильна и по сей день: один из современных топонимов, привязанных к Завеличью — Четыре Угла. Неместному он покажется странным: это обычный перекресток Рижского проспекта (некогда того самого пути в Европу), да и углов на самом деле только три — один из них образует пустынный сквер. Однако лет сорок назад тут стоял деревянный автобусный павильон с неиссякаемым буфетом, три же других угла были украшены питейными заведениями самого демократического свойства.

Псковичи хранят память о временах, когда прапорщики, офицеры и солдаты-сверхсрочники 76 гвардейской Черниговской парашютно-десантной дивизии (ныне известной по репортажам из «горячих точек» как «Псковская»), после получения неучитываемых в семейном бюджете «прыжковых», совершали ритуальный обход всех четырех углов с неизменным избиением штафирок и сражением с милицией. Неизвестно, по этой ли причине, но именно сквер на «углах» выбран местом для возведения первого и единственного в России памятника «десантному братству».

Бравых десантников, статью, выправкой и выражением лиц выгодно отличающихся от большинства военнослужащих российской армии, по-прежнему много на улицах современного Пскова. Так что предупреждаем: день ВДВ, отмечаемый 2 августа — не лучшая дата для романтических прогулок по псковским улочкам.

Rambler's Top100