Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Монументальная Кузнецкая крепость — один из самых старых исторических памятников Новокузнецка. Она стоит на Вознесенской горе, недалеко от Советской площади. Сейчас на ее территории открыт музей.

По прямоугольному периметру растянуты укрепления в виде земляных валов с реданами, с внутренней стороны насыпаны аппарели для подъема орудий. На углах обустроены полубастионы, в промежутке между ними возвышается кирпичная башня.

Горожане утверждают, что эта башня производит удивительное впечатление на юношей, особенно на призывников: после экскурсии даже пацифисты чувствуют огромное желание идти в армию. Наверное, потому, что самой крепости повоевать почти не удалось.

В XVII веке на этом месте появился Кузнецкий острог, через столетие совершенно обветшавший. По распоряжению императора Павла I острог должна была сменить каменная крепость, которую начали строить в 1800 году как часть линии обороны Южной Сибири от китайской угрозы. В 1820 году крепость достроили, но военное сооружение быстро утратило свое значение. В 1846 крепость превратили в тюрьму, а в 1870 официально назвали Кузнецким тюремным замком, перестроили и обнесли бревенчатым частоколом. Силами арестантов Барнаульская башня была перестроена в надвратную церковь во имя Ильи Пророка.

Преступников в вольной Сибири было много — от агитаторов-староверов до фальшивомонетчиков. Тюремный замок всегда был полон. Заключенных использовали на хозяйственных работах в городе Кузнецке, причем платили им жалованье. При тюрьме работали госпиталь и библиотека, узников учили грамоте.

Во время Гражданской войны, в 1919 году, восставшие солдаты местного гарнизона выпустили всех заключенных, а тюремные строения сожгли. Позже разрушили старинную церковь и надвратный храм.

Кое-как восстанавливать останки крепости начали в 50-е годы XX века. В 1991 году был образован музей и начались археологические раскопки для подготовки к реставрации. По результатам исследований крепостные строения были отстроены заново.

Сейчас в состав музея входит более десятка фортификационных и архитектурных объектов. В основном фонде — более 10000 экспонатов. Большую часть из них составляют материалы из раскопок острога и крепости, археологические коллекции Северного Алтая и Южной Сибири.

Rambler's Top100