Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Небольшой сквер со звучным названием «сад Сан-Галли» находится совсем рядом со станцией метро «Лиговский проспект». После того, как был уничтожен бульвар посреди проспекта, садик остался едва ли не единственным зеленым пятном на этом участке.

Когда-то он был частью территории производственного комплекса, принадлежавшего крупному предпринимателю Францу Сан-Галли. Механический и чугунолитейный завод производил оборудование для водоснабжения, канализации и парового отопления. Именно Сан-Галли мы обязаны изобретением парового радиатора. Сейчас главный вход бывшего завода — через дом от сада — можно опознать по двум небольшим чугунным скульптурам младенца Меркурия на воротах. Сам же сад, после революции переименованный вместе с заводом в «Кооператор», выделяется среди достаточно депрессивной и разнородной лиговской застройки — на проспект выходит очень выразительная черная ограда в «русском стиле». При желании в затейливых узорах можно поискать завитушки, напоминающие свастики.

Но прославился сад Сан-Галли, увы, не этим. В 1920-х годах здесь было совершено одно из самых отвратительных бытовых преступлений своего времени. В августе 1926 несколько лиговских хулиганов из ближнего Чубарова переулка — «чубаровцы» —  затащили в сад возвращавшуюся домой двадцатилетнюю работницу и организованно изнасиловали ее вместе с тремя десятками собравшихся «единомышленников». Кроме уличной шпаны участвовали вполне социализированные люди — например, комсорг-краснофлотец завода «Кооператор». Никто из них не считал это преступлением, поэтому полуживую девушку отпустили домой, а на суде охотно рассказывали подробности. Жестокий вердикт, в том числе семь смертных приговоров, стал для чубаровцев совершенно неожиданным. «Лиговские» в отместку подожгли завод Сан-Галли.

Народ отметил событие «эпически»: сложил непристойную песню «Тридцать три веселых хулигана девушку поймали у фонтана». Фонтан в саду действительно был. По жестокой иронии судьбы он назывался «Рождение Афродиты» и изображал выходящую из моря богиню любви с амурами и дельфинами. Скульптура, по городской легенде, была посвящена возлюбленной Франца Сан-Галли, утонувшей в Финском заливе. Фонтан увезли на реставрацию в 1990-х и пока не вернули.

Сегодня вроде бы ничто не напоминает о давних мрачных событиях, но зажатый между высокими домами садик трудно назвать уютным. Он довольно ухожен и популярен у окрестных жителей, в нем гуляют дети и старушки — выбор прогулочных мест в этом районе небольшой. Тем не менее, в саду за черной решеткой тихо веет духом прежней, вечной Лиговки — места, подарившему миру слово «гопник».

Rambler's Top100