Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Завьялиха — относительно новый уральский горнолыжный курорт, построенный в 1998 году на западе Челябинской области, на горе Завьялиха. Первые лыжники приехали сюда в 1999-м, и у Завьялихи были шансы стать яркой звездой на небосклоне спортивного туризма. По всем признакам горнолыжные трассы Завьялихи — то, что доктор прописал. Гости курорта неизменно отмечают прекрасную природу и удачное расположение горы. Однако комплекс несколько лет преследовали неудачи, связанные прежде всего с отсутствием инфраструктуры и поиском инвесторов для ее создания.

Дело в том, что Завьялихе не повезло с соседом. Совсем рядом, в 7 км, находится город Трехгорный, имеющий статус закрытого. Раньше он назывался Златоуст-36, и на его приборостроительном заводе производили детали для ядерных бомб. Сегодня на его территорию въехать можно, однако документы по-прежнему проверяют с особой тщательностью. Трехгорный и его окрестности закрыты для иностранных граждан, так что надежд на европейский успех у Завьялихи нет.

Поэтому и к инвесторам здесь относятся пристрастно, предпочитают своих проверенных людей. Большая часть подъемников на Завьялихе принадлежит хозяевам гостиничного комплекса «Каменный цветок», расположенного в 4 км от горы. Кстати, подъемники на горе в основном кресельные, в том числе главный — шестиместный «Конрад» с опускающейся крышей, которая защитит от ветра и непогоды.

Зимний сезон на Завьялихе длится с декабря по апрель — в это время обычно лежит устойчивый снег. Несмотря на небольшую высоту горы (860 м) и скромный размер зоны катания (до 430 м), трассы тут достигают серьезной длины за счет извилистости. Так, длина одной из них — целых 3 км. Всего на Завьялихе 10 трасс и 5 подъемников, то есть масштаб вроде бы скромный. Однако задумано и сделано все с размахом. Несколько склонов аттестованы Международной федерацией лыжного спорта для слалома, слалома-гиганта и супергиганта, отдельно для женщин и для мужчин. Все трассы носят имена уральских самоцветов: «Агат», «Малахит», «Доломит» и т.д. Чтобы сориентироваться в специализации трасс, полезно заранее изучить схему.

Схема: Егор Орешкин/Strana.ru. Strana.Ru
Схема: Егор Орешкин/Strana.ru

Особая гордость Завьялихи — трасса для бордер-кросса длиной 600 м с перепадом высот 160 м. Здесь проводятся местные соревнования. В сезон работает сноупарк, в котором есть перила, серия специальных фигур, хаф-пайп и биг-эйр.

Важно

Главная проблема поездки в Завьялиху — секретность Трехгорного. На пути от горы в город придется пройти полную проверку документов на посту ГИБДД, в том числе и документов на машину. Не забудьте про полис ОСАГО, в который обязательно должен быть вписан водитель.

Местные дороги — тоже проблема, они в очень плохом состоянии. Бывалые люди говорят, что сорвать подвеску здесь легче легкого.

У горнолыжного комплекса есть выходные, когда подъемники не работают. Обычно это понедельник и вторник, но в самое популярное время, когда отдыхающих много, выходные сокращаются до одного дня — понедельника.

Местные особенности

Трассы на Завьялихе довольно простые, хотя большинство отмечены красным цветом — для продвинутых райдеров. Почти у всех есть серьезный недостаток — очень длинная и пологая зона выката внизу, особенно неудобная для сноубордистов, которым приходится отстегивать доску и идти к подъемникам пешком.

Искусственное оснежение — только на трассе «Чароит» длиной 2580 м. Эта трасса подходит лыжникам начинающего и среднего уровня.

По выходным на трех склонах организовано вечернее катание, что встречается довольно редко. Кататься можно 4 часа.

Ски-пасс можно купить на всю зону катания сразу. Есть варианты: по подъемам, по часам, на определенное время (например, с 11:00 до 15:00). Обычно за день успеваешь истратить около 7 подъемов.

Для новичков есть учебная горка и даже маленький подъемник, который не нервирует так, как бугель, и не отнимает много времени, как креселка. Работают инструкторы, с которыми лучше договариваться заранее. Например, с утра.

Снаряжение можно взять напрокат, но это довольно дорого — больше 2 тысяч в выходные. Все актуальные цены можно посмотреть на официальном сайте курорта.

У подножия горы есть несколько кафе и палатки, где продают шашлыки или пирожки. Наверху тоже можно перекусить, выпить кофе или глинтвейна.

Основное место размещения — гостиничный комплекс «Каменный цветок». Других гостиниц в округе нет, Завьялиха стоит буквально в чистом поле. «Каменный цветок» предоставляет своим постояльцам трансфер до горы.

Подальше, чем Трехгорный, в 12 км от Завьялихи есть город Юрюзань. Там три гостиницы: «Лесная жемчужина», «Синегорье» и «Горница».

Кроме того, можно снять квартиру или коттедж (с туалетом в доме) в поселках Первуха, Василовка и Вязовая, в 8-14 км от горы. Дом с баней стоит 4000 рублей в сутки, трехкомнатная квартира — 2500 рублей, номер в отеле — 2000-3000 рублей.

Как добраться до трасс — этот вопрос лучше сразу обсудить с хозяевами, поскольку общественного транспорта можно не дождаться. Чаще всего договариваются с кем-то из местных, кто будет ежедневно в определенное время подвозить вас на автомобиле на гору и забирать обратно. Цена вопроса — около 500 рублей, в зависимости от расстояния.

О питании тоже лучше договариваться с хозяевами. Учтите, что в магазинах Юрюзани лучше затовариваться во вторник и пятницу — в эти дни завозят продукты из Челябинска.

Как уже понятно, закрытый Трехгорный туристической инфраструктурой не может похвастать. Поэтому досуг и развлечения туристы организуют себе самостоятельно — либо отдыхают в «Каменном цветке», либо просто топят баню в арендованном коттедже.

Rambler's Top100