Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Горнолыжный комплекс «Шерегеш», построенный в 1981 году для тренировок профессиональных спортсменов и проведения Спартакиады, сегодня считается одним из самых лучших в России. Он явно выбивается из общероссийского правила, согласно которому по-настоящему современные горнолыжные центры находятся, как правило, недалеко от Москвы, где про полноценные горы говорить сложно.

Шерегеш — это поселок в Горной Шории, но здесь нет ни одного из типичных недостатков регионального курорта. Трасс, подъемников и гостиниц хватает, все благоустроено и ухожено, общепит развит и даже туалеты вполне европейские. Цены, правда, тоже стремятся к Европе, но об этом ниже.

Прежде всего, тут идеальные природные условия. Четыре горы (Зеленая, Мустаг, Курган и Утуя), поросшие лесом склоны, разнообразие ландшафта, четырехметровый снежный покров, чистый воздух заповедной тайги. Трассы пригодны и для новичков, и для опытных райдеров. Главное отличие от остальных курортов — для катания используется вся площадь горы. Нет труднодоступных зон, нет скал, камней, бурелома. Можно съехать с самой вершины, где в хороший снег не видно ни единого камешка, можно порезвиться между елей или спокойно спускаться по трассам разного уровня. Подъемники работают бесперебойно с 8:30 до 16:45.

Горнолыжный сезон длится с ноября по май, пока лежит снег. Считается, что в Шерегеше снег везде и всегда подходит для катания. Это не совсем верно: «правильный» снег зависит от количества и качества выпавших осадков, поскольку системы искусственного оснежения на курорте нет. Как правило, начиная с ноября снег в Шерегеше идет часто и в изобилии. Лучше всего приезжать сюда в период с конца ноября до конца декабря и с середины марта до середины апреля. В это время обычно устанавливается хорошая погода с умеренным морозцем, снег на горе Зеленой особенно легкий и воздушный. Да и цены ниже, чем в январе и феврале.

Каждый год в Шерегеше открывается один из крупнейших в России сноупарков. Кстати, чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева тренировалась именно в Шерегеше. Цена одного прыжка — 50 рублей, есть инструктор и три трамплина, и даже специальная тренировочная подушка для прыжков.

Туристов в Шерегеше ждут не только зимой. Летом сюда едут водники и любители конных походов — для них устраиваются сплавы по реке Мрас-Су и конные туры по живописной Горной Шории.

Кроме того, очень популярны полеты на параплане. Какого-то специального места вроде своего пункта или магазина у парапланеристов в Шерегеше нет, но объявление с телефоном можно найти в кафе «Трамплин» на горе Зеленая. Или спросить у любого инструктора либо водителя снегохода на вершине горы Зеленая — они подскажут, к кому обратиться.

Поскольку недалеко находится знаменитая Азасская пещера, культ снежного человека дошел и до Шерегеша. Так что не удивляйтесь, если вдруг встретите человека в костюме йети — например, в клубе.

Важно

В Шерегеше телефон — предмет первой необходимости, и этот момент лучше обдумать заранее. Найдите наиболее выгодный тариф, потому что звонить придется много. Во-первых, вашим спутникам — на горе легко потеряться. Во-вторых, инструкторам — у них нет офисов, все контакты по телефону. В-третьих, такси до поселка и обратно тоже придется вызывать самостоятельно, поскольку в гостиницах часто почему-то отказываются набирать номер. И наконец, вы всегда должны иметь под рукой телефон спасателей (можно узнать в прокате).

Учтите, что в кассах и кафе на горе Зеленая принимают только наличные, никаких карт.

Местные особенности

Главная шерегешская особенность — прекрасные места для фрирайда. Любители катания вне трасс приезжают сюда не только из Москвы и Питера, но даже из Европы. На горе Зеленая можно кататься и по лесу, и на открытом пространстве. Лес равномерно растет на всех склонах, где-то погуще, где-то пореже. Опытный лыжный инструктор Рустем Сагадеев предлагает начинать внетрассовые эксперименты в сегменте «Томский лес» — это участок между подъемниками «Панорама» и «Sky Way». Елки там достаточно разрежены, нет камней и кустарников. Правее уже сложнее: встречаются большие камни. Левее, в секторе Е, лес уже сгущается и есть крутые обрывы.

Если вас привлекает катание на открытом пространстве, надо ехать на самый верх горы Курган, к большому кресту. Крест установили в 2001 году на самой высокой точке Кузбасса — в честь двухтысячного юбилея христианства. Теперь вершину с крестом, откуда в хороший снег можно скатиться с ветерком, называются Поклонной горой. Добраться до нее можно на снегоходах и ратраках от вершины Зеленой. В солнечные дни на Зеленой стоят водители и предлагают за несколько сотен довезти до креста, а оттуда еще за пару — до горы Мустаг. По пути можно полюбоваться на местную достопримечательность — фигурные скалы Верблюды на склоне Кургана. Они сложены магмой, вышедшей на поверхность и обработанной ветром, дождем и морозом. Две скалы отлично видны с Зеленой и действительно очень напоминают лежащих верблюдов. Летом на Верблюдах тренируются скалолазы.

С вершины Кургана уже можно съезжать вниз по белому простору в любом направлении, вперед или в стороны. Главное — не останавливаться, так как глубина свежего снега (его называют «пухляк») весьма значительна. Стоит притормозить — и провалишься на всю высоту своего роста.

С горы Мустаг можно спуститься или на трассы, или совсем вниз, в поселок Шерегеш. При этом надо следить за направлением, иначе вы рискуете заехать в скалы и дикий лес, откуда придется добираться до курорта пешком.

Если фрирайд вас не интересует, за дополнительные пару сотен вас отвезут на снегоходе обратно. В хорошую погоду есть и другие маршруты, за отдельные деньги. Все по той же схеме: вас доставляют на вершину, потом ловят внизу, на спуске, и везут куда-то еще.

На курорт можно приезжать без снаряжения — здесь много прокатов с хорошими досками и лыжами. Средняя цена — 800-1000 рублей в сутки (8 часов). Одежду тоже можно взять напрокат, но выбор обычно невелик. Кстати, если рост у вас выше или ниже среднего, о лыжах и сноуборде лучше позаботиться заранее.

Все актуальные цены на ски-пассы, прокат и проживание можно узнать на официальном сайте курорта.

С гостиницами в Шерегеше проблем нет. У подножия горы выстроено множество отелей разного класса: от люксовых, где номер стоит 10 тысяч рублей в сутки, до экономкласса, где за 500 рублей можно снять кровать в общей комнате. Одна из самых больших и удобных гостиниц —  «Ольга». Несмотря на специфически провинциальное название, это хороший отель европейского уровня. Тут есть бар, ресторан и кафе, спа-центр и крытый каток. Прямо в здании гостиницы открыт прокат (все необходимое горнолыжное снаряжение на целый день — 700 рублей) и теплое хранилище снаряжения. На ресепшн есть банкомат Сбербанка.

Гостиница стоит буквально у самого склона, и все гости «Ольги» пользуются бесплатным бугельным подъемником, идущим на середину склона. Важно не запутаться в терминологии: постояльцы гостиницы называют этот бугель «Ольгой», а все прочие катальщики — «Фристайлом». Они тоже могут им пользоваться, но платно — 40 рублей за подъем.

У «Ольги» есть охраняемая парковка. Номера — от стандартных (3 300 рублей в сутки) до комнат туристического класса с санузлом и душем на этаже (2 600 в сутки).

Большинство гостиниц в Шерегеше стоит рядом со склоном, так что дорога от любой из них до подъемников занимает не более 5-7 минут.

С едой (по крайней мере, днем) тут тоже проблем нет. В Шерегеше много разнообразных кафе. Есть современные бары — яркие, стильные, типа знаменитой «Грелки» у подножия Зеленой, или оригинальные заведения вроде кафе «Юрта», или забавные ларьки типа шашлычной «У Виталика». Во всех заведениях лыжи и сноуборды можно оставлять снаружи или заносить внутрь.

Там же, у подножия, располагаются торговые ряды с сувенирами: мед, ягоды в сахаре, травы, магниты и футболки. Один из самых интересных магазинов — «Crazy Head», где можно купить весьма оригинальные шапки по цене от 600 до 2500 рублей. Вязаные, флисовые, ушанки и обычные трикотажные. Есть разноцветные, необычных форм, часто в виде звериных голов: лягушек, оленей, коров, свинок. Оригинальная шапка, заметная на склоне, — важный атрибут любого катальщика.

Цены, как мы уже сказали, трудно назвать демократичными. Стоимость номеров в гостиницах в высокий сезон (пример сезона 2014 года) — выше 5 000 рублей в сутки, а в другое время редко опускается ниже 3 000 рублей. Причем за эту цену запросто можно получить совковый диван и знаменитый ковер на стене в придачу. Куда дешевле снять квартирку в поселке в 4 км от горы: цены стартуют от 1 500 рублей.

Поесть дешево тоже непросто. В кафе «Трамплин» обед из борща, двух блинов с вареньем и глинтвейна обойдется в 440 рублей. Маленькая хитрость: можно пройти чуть ниже по склону, там есть еще два небольших кафе, где цены ниже. Так, в «Трамплине» глинтвейн стоит 150 рублей, в кафе «Каритшал» — уже 100. Но вообще-то по мере спуска вниз по горе цены не особо снижаются: в кафе «Финиш» у подножия обычный картофель-фри обойдется в 145 рублей за порцию, а уха из семги — в 215.

Меню в заведениях достаточно обширное: несколько видов супов, салатов, колбаски, запеченная рыба, шашлыки, манты и плов. Вегетарианцам будет сложнее, но тоже можно найти чем закусить — например, повара прямо при посетителях готовят вкусные блины с разными начинками.

Коктейли можно попробовать в баре «Grelka» внизу. Маленький стакан глинтвейна обойдется в 100 рублей, фирменный напиток Grelka Grog — в 280.

Все заведения общепита закрываются в 17:00, сразу после выключения подъемников. Поэтому могут быть проблемы с ужином (кстати, тоже по-европейски). Если ужин в стоимость вашего проживания не входит, нужно заранее подготовиться: либо съездить в магазин (на такси до поселка Шерегеш за 150 рублей в одну сторону), либо отправиться в какой-либо гостиничный ресторан. В ресторане тоже не все просто: если в отеле накрыт ужин для постояльцев, там не будет мест для посторонних, а если кухня уже завершила работу, выбор блюд будет очень ограничен. «У нас ничего нет, только борщ и пельмени». Но этими пельменями вас накормят с радостью.

Наконец, отдельная статья расходов — туалеты. Они вполне приличные, но за удобство нужно платить — 10-30 рублей за посещение.

Rambler's Top100