Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Дмитров — один из самых старых подмосковных городов, проживший уже восемь с половиной веков. Здесь побывали все, кто имел виды на Москву, от монголов до фашистов. Здесь торговали и делали пряники, знаменитые не меньше тульских. В XX веке рядом с городом разлилось Московское море, вырытое силами заключенных ГУЛАГа, и Дмитров стал грузовым портом. А в последнее время Дмитровский район стойко ассоциируется с зимним отдыхом. Точнее, с горнолыжным спортом. Самые продвинутые горнолыжные центры Подмосковья — «Сорочаны», «Волен», «Яхрома» и «Степаново» —  базируются в радиусе 10 км от города.

Перепад высот и длина здешних трасс невелики (100 и 600 метров соответственно), но это компенсируется их обустроенностью и новенькими европейскими подъемниками. Инфраструктура отлично развита, туристы — чаще всего жители столицы, решившие покататься на выходных, — валом валят. От такого количества гостей и Дмитрову перепадает немало.

Один из самых знаменитых жителей Дмитрова — Петр Кропоткин, князь-анархист, закончивший здесь свой земной путь (причем вполне мирно). Найти следы анархии в современном Дмитрове трудно. Центральная пешеходная улица, названная именем Кропоткина, ухожена и облагорожена. Дмитров преобразился после масштабных кампаний по благоустройству, главная из которых была предпринята в 2004 году к 850-летию. Город буквально расцвел — на каждом шагу разбиты клумбы. В древнем кремле и за его пределами появилось множество памятников: Кириллу и Мефодию, уже упомянутому Кропоткину, дворянам, купцам, учительнице городской гимназии, мещанке-огороднице, крестьянам, приехавшим из деревни поклониться дмитровским святыням, а также павлину, лягушке и подкове. Построены новые жилые комплексы, куда потихоньку начали перебираться москвичи.

Исторический центр Дмитрова — кремль с древним Успенским собором (XVI век), земляным валом XII века и старыми деревянными домами. В эти дома туристов не водят, но там открываются неожиданные подробности дмитровской истории. В одной из таких избушек жил национальный герой Кубы Энрике Вилар — один из немногих кубинских участников Великой Отечественной войны, погибший в 1945 году в Германии.

В Дмитрове видно, каким может быть небольшой город с большим культурным бэкграундом, если в него вкладывают деньги. Результат — официальный титул самого благоустроенного города России с населением до 100 тысяч человек, полученный в 2005 году. Вполне логично, что здесь стоит удивительный монумент «Рог изобилия». Хотите такого же процветания — сфотографируйтесь на его фоне, это примета.

Важно

Отправляясь в Дмитров на машине, следует быть внимательными. В пятницу и выходные дни полиция, стоящая на въезде в город, может не пропустить частный автомобиль в центр. Это связано с большим потоком дачников, которых стражи порядка направляют в объезд. Но есть шанс, что туристов пропустят, если объяснить цель своего приезда.

История

Дмитров основал в 1154 году Юрий Долгорукий, назвав населенный пункт именем своего сына Дмитрия, который больше известен как Всеволод Большое Гнездо (Всеволод — его второе имя). К Московскому княжеству город был присоединен в 1364 году. Расцвет города пришелся на XV-XVI века. Статус уездного города Дмитров получил в 1781 году.

Легенды

В городе рядом с мостиком счастья находится большой памятный камень. Согласно легенде, об этот камень споткнулся конь Юрия Долгорукого, и коню понадобилась новая подкова. Подковы высотой с человеческий рост, стоящие у въезда и выезда с мостика, тоже связаны с этим сказанием. Считается, что если пройти сквозь каждую из них, то во всем будет сопутствовать удача.

Знаменитости

Григорий Ломидзе — советский кинорежиссер.
Илларион Голицын — заслуженный художник РСФСР.
Владимир Беляков — гимнаст, золотой медалист Олимпийских игр 1952 года.

Rambler's Top100